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2017バンドール・ロゼ・トラディション ドメーヌ・ラフォン・ヴェロル

型番 ロゼワイン フランス プロヴァンス バンドール
販売価格 3,850円(税350円)
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★プロヴァンスのワイン銘醸地バンドールのロゼ。
魅力的なバラやオレンジの香り、滑らかな口当たり、フレッシュで活き活きとした果実の旨味が余韻まで楽しめる。

★バンドールでは、歴史の古いワイナリー
タンピエを筆頭に、ピバルノン、その次がラフラン・ヴェロルであると言わるほどに、プロのテイスターやワイン評論家の間では評判の高いワイナリー

★特殊な土壌、青粘土で栽培される高品質のムールヴェードル種主体のロゼワイン。


●ロゼワイン フランス プロヴァンス バンドール
2017 Bandol Rose Tradition Domaine Lafran-Veyrolles
【2017バンドール・ロゼ・トラディション ドメーヌ・ラフォン・ヴェロル】

ブドウ品種:70% ムールヴェードル  20% サンソー  10% グルナッシュ
農法:ビオロジック(有機農法)
オーガニック認証機関 Ecocert
醗酵:ステンレス・タンク、ホーロータンク(MLF無)   
熟成:ステンレス・タンク、ホーロータンク6ヶ月間
平均年間生産量:56,000本
アルコール度:13.5%
容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
透明感ある明るい桜色。やや強めの粘性。

【香】
赤いグレープフルーツなどシトラスフルーツの果実香にバラの花の華やかな香。加えてペッパーやカルダモンシードの香。

【味わい】
アタックは滑らかで、爽やかな酸味とミネラル感が輪郭を際立たせており綺麗な味わい。ミディアムライトボディ(辛口)。アフターテイストもミネラルの印象が残り続ける。

【総評】
バランスよくまとまった印象が残る新鮮な果実味が楽しめる上質ロゼワイン。

◆飲頃:今〜2024年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
海老と野菜のマリネ
海老の塩焼き
白身魚のフライ


【生産者:Domaine Lafran-Veyrollesドメーヌ・ラフラン・ヴェロル】

★超優れた栽培環境〜青粘土質土壌を持つ特殊なテロワール〜
一般的なバンドールのワイナリーのテロワールは、中生代(2億年〜1億年前の時代)の珪土・石灰質土壌が多く、一部、三畳紀の硬い石灰質土壌の塊がある区画もあります。

白亜紀の地質は、砂岩質と硬い石灰質の母岩の上に、石灰板と泥灰質の土壌が交互に重なりもしていますが、ラフラン・ヴェロルの持つテロワールでは、母岩が泥灰質よりもさらに深い粘土質土壌となっています。ワイナリーの住所でさえも、「Chemin de l’argile」(粘土の道)と言われているほど粘土質土壌が強く、さらに驚くべきことに、赤粘土の土壌だけでなく、50センチ以上の深い青粘土質土壌が存在します(有名なシャトー・ド・ピバルノンにも一部見受けられる)。

★青粘土質土壌を持つワイナリーで偉大なシャトー。
シャトー・ペトリュス
シャトー・シャロン
シャトー・ディケム
という、世界でも最高品質のワインを造りだす有名なワイナリー達。

ラフラン・ヴェロルというこのように特殊なテロワールを持つワイナリーで、土地に適した品種を使い、正確な醸造を経れば、素晴らしいワインができないはずがありません。


標高200メートルから300メートルあたりの青粘度質土壌に植えられた樹齢の高いムールヴェードルは、最高の状態を保ちゆっくりと完熟していきます。前述した通り、この地区は晩秋と冬の雨は多いですが、春夏は降雨量が少なく、年によっては全く雨が降らないこともあります。ところがこの土壌は冬の雨を蓄積し、乾燥した年には少しずつブドウの樹が水分を補給できるよう、非常に大きな役割を果たしてくれるのです。


★ワイナリーと共に歩む醸造家
醸造責任者・畑品質管理者 : ジャン・マリー・カステル氏

醸造学を修めた後、彼のお父様も当ワイナリーで醸造責任者及び畑品質管理責任者として働いていたことから、そのままラフラン・ヴェロルでワイン造りを続けていくことを決意します。実際にワイナリーの経営以外に関する仕事は彼が全て行っています。
カステル氏のご息子の方は家族のワイナリー事業に専念しており、既に独立しています。カステル氏は、現在のオーナーであるマダム・ジュヴ・フェレックからドメーヌを引き継がれる予定となっております(マダムは未亡人で相続人がいないため)。


★プロからの注目を集めるバンドールワイナリー
ラフラン・ヴェロルのワイナリーの歴史は、4つの段階を経て今に至ります。

*1405年に ROVAYROLA(ラヴェロラ);「 樫の植樹されている場所」という言葉が、現在のワイナリー名である、VEYROLLEへと移り変わったと言われています。

*文献では17世紀初めに、メルシオン・ラフラン氏が、バンドールの北にあるカディエール・ダジュール近郊の、ブドウ畑やオリーヴ畑、胡桃などの畑を所有していたという記述があります。

*その後、1662年から家族での分割、相続が始まり、翌年の1663年にはアンドレとルイ・ラフランの所有となりましたが、さらに所有者が家族の手から他に変わり、19世紀に入ったのちに、今の*所有者の先代にあたる方が買収します。
そして1929年、現オーナーの曾祖父である、ロマン・ヴァントル氏が彼の孫娘であるクレマンに畑を譲ります。


★ワイン保存の必需品!

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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試飲会 豪華ワイン会ディナー

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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