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2016アリアニコ・デル・ヴルトゥレ・レルーシ レルーシ

型番 赤ワイン イタリア バジリカータ
販売価格 3,780円(税280円)
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★高標高の畑の高品質葡萄で造られる逸品。

★丹精込めて作られるトップキュヴェ。

★濃厚ではなく火山性土壌のミネラルが表現された味わい深い味わい。

★黒色系果実のニュアンスが強く感じられプラムやブラック・ベリーのニュアンスの中にスパイスやミネラルのアロマが感じられる。樽の風味は程よく、口中では力強いタンニンがミネラルと共に広がり、余韻にまで長く続く。


●赤ワイン イタリア バジリカータ
2015 Aglianico del Vulture Lelusi  Lelusi
【2015アリアニコ・デル・ヴルトゥレ・テッラ・ディ・ヴルカーノ レルーシ】

ブドウ品種:100%アリアニコ
畑標高:500m
醸造:ステンレスタンク発酵、15〜20日間マセラシオン。
熟成:ライトトースト新フレンチバリック20ヶ月熟成。
アルコール度:13.5%

◆飲頃:今〜2026年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス

【合わせる料理】
炭火の地鶏
ローストポーク、赤ワインソース。



【生産者:Lelusi】
2003年にワイナリー醸造設備の技師ラバルブタ氏が『質の高いワインを驚くほど低価格で販売したい』というコンセプトで始めたワイナリー。

ラバルブタ氏は設備師としてアンティノリやリブランディサン・グレゴリオ、カ・デル・ボスコ等に醸造設備やボトリングの機械を設置してきた人物。

多くのワインを知り尽くしたラバルブタ氏は『ネッビオーロ、ブルネッロ、アリアニコこそがイタリアを誇るワイン』という考えを持ち、自身がアリアニコの栽培に最も適したと考えるバジリカータのヴルトゥーレにワイナリーを構える事を決断。

数々の一流生産者と接触をしてきたラバルブタ氏は『やるからには数年後にはアリアニコ生産者のリーダー的存在にまで上り詰める』という大きな目標を掲げ、ヴルトゥーレを知り尽くした醸造家セルジオ・パテルノステルを招き入れた。

ワイナリーの名前を決める際には、これから一緒に仕事をしていく子供達との絆を大事にしながらワイン造りをしていきたいと考え、子供達の名前であるLETIZIA LUCA SIMONAのそれぞれの頭文字を組み合わせ、ワイナリー名をLeLuSiと名付けた。

ワイナリーのロゴがモダンなのは伝統を重んじながらも新しい手法を取り入れていこうという心の表れ。

★選果台は小さい振動が起きる選果台を導入。
振動がある事で葡萄がバラバラになり選果を行いやすく傷1つない粒だけを選別する事で、綺麗な葡萄だけの味を得ることが出来きる。

★垂直システムの醸造タンク。
タンクは二層になっており、キュヴェゾンの期間は上段で行いプレスされた搾汁は下の層に入り、温度コントロールによって搾汁の状態を安定させます。この際のプレスも、アリアニコ特有の強いタンニンを抽出しすぎない為に、本来ならまだまだ抽出できる所を加減して搾汁。

このタンクは大きい円の形というのも特徴。直径の大きいタンクはマストと果皮の接触部分が広くなりピジャージュやルモンタージュの回数が減る為、ワインへのストレスを軽減できる。

また熟成中にアリアニコのタンニンに対して少しでも酸化を多く促進させるために、通常の225リットルのバリックだけではなく空気の透過性の良い160リットルの樽も併用(225Lはストロングトースト、160Lは空気の透過性を高める為にトーストなし)。

全てはアリアニコの個性を最大限に引き出す為の、醸造設備師ならではのノウハウが注ぎ込まれている。

●Vultureの特徴
Vultureはバジリカータ州の東北に位置。
エリアは休火山であるヴルトゥーレ山の斜面。
土壌にミネラルの豊かな火山灰を含み、下の層に多孔性の凝灰岩があり水不足の時期でも土壌は適度な温度と湿度を保つ。

アリアニコ種の栽培に適しており、標高が高い為(200〜700m)夏場でも昼夜の寒暖差があり、アロマが複雑で熟成ポテンシャルの高いワインとなる。

Lelusiの畑の情報
畑の面積:11ha(うち6haで葡萄を栽培)
土壌:火山性土壌
収穫の時期:11月の上旬
整枝法:アルベレッロ式、ギュヨ式
標高:500m
斜面の向き:西南

畑はVultureの一番良いエリアと言われる場所にあり、標高は500m。日当りが良く、朝と夜の温度差が激しいので葡萄は完璧に完熟し、干ばつ等のリスクはない。樹齢は平均35年。一株当りの収穫量は1kg。

◎イタリア人気ワイン雑誌IL MIO VINOにて高評価獲得
イタリアの人気ワイン雑誌IL MIO VINOの2007年5月号にて“ヴルトゥーレのアリアニコ”特集が組まれレルーシの”SHESH 2004″が味わいで最も高い評価の5ツ星中4ツ星半を獲得。またコストパフォーマンスの高さにおいても5ツ星中4ツ星という高評価を獲得。

記事ではレルーシの“SHESH 2004”を『テロワールの特徴がよく表現され、コストパフォーマンスが高い』と紹介。

★イタリア全国紙La Repubblica にて大絶賛
2008年4月4日イタリアの全国紙、La Repubblica(レプブリカ)にレルーシが掲載。レプブリカ紙は一般紙という特性上、専門性のあるワインの記事というよりは『誰でも知っているワインを紙面に』という事が多く、通常取り上げられるのは日本でも馴染みのある有名銘柄が載る程度。そんなレプブリカ紙において、バジリカータの小規模生産者が取り上げられるという事は余程のスター性があるという事。記事では5つ星中4つ星(見逃す訳にはいかないワイン)という評価。

●掲載文章抜粋
非常に複雑でボディのしっかりした素晴らしい赤ワイン。標高500mで栽培されている葡萄の香りは豊かで様々なニュアンスの果実味や甘みのある素晴らしいアリアニコ。

★エスプレッソでも絶賛
2012年度版エスプレッソ誌にもレルーシが掲載。特にポジティブな要素のある生産者に与えられるマークとともに、「今年のアリアニコで一番良いものの一つだ」と絶賛。

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★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

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★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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