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グラッパ・ディ・バローロ12年熟成 マローロ蒸留所

型番 グラッパ イタリア トスカーナ
販売価格 14,040円(税1,040円)
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★最高評価 5グラッポリ(ビベンダ)

★世界的に高評価の希少なグラッパ

★生産量わずかに3500本限定品。

★蒸留所を代表する12年樽熟成のグラッパ。

★琥珀色、ドライフルーツや柑橘類、胡椒、リコリスの香。フルーツとスパイスの香りが融合した滑らかな味わいの卓越したグラッパ。


●グラッパ イタリア ピエモンテ
Grappa di Barolo 12 anni  Distilleria Marolo
【グラッパ・ディ・バローロ12年熟成 マローロ蒸留所】

品種:100%ネッビオーロ
熟成:フレンチオーク樽(新樽比率:100%)、250L樽12年
瓶熟成:6カ月以上
平均年間生産量:3,500本
アルコール度数:50%  
容量:700ml


【生産者:Distilleria Marolo】
★世界的に高い評価を受ける、アルバの小さな蒸留所。
★緻密な職人技と樽熟成が生み出す美しきグラッパ。

【 所在地 】 C.so Canale 105/1 12051 Alba (CN) Italy

★ピエモンテ州の小さな蒸留所
ピエモンテ州、アルバの中心地から北に4km程、サンタ・テレザにある小さな蒸留所。
1977年がファーストリリースで、現オーナーのパオロ・マローロ氏が設立。
丁寧に絞られた高貴品種の搾り滓を、新鮮なうちに蒸留し、世界的に高評価。
樽熟成のグラッパの先駆的存在でエレガントなアロマと美しい琥珀色のグラッパはコニャックやウイスキーにも全く劣ることない素晴らしい品質。

★卓越した技術力と情熱、マローロの創設者、パオロ・マローロ氏
オーナーのパオロ・マローロ氏は卓越した技術力と情熱の持ち主でグラッパの繊細なアロマと味わいのハーモニーを見事に表現。グラッパの編曲家のような存在として知られる。

★グラッパの原料に拘り、産地の個性や収穫年などを尊重しつつ純粋な味わいを表現する事に重きを置いています。マローロのグラッパが最初に生産されたのは1977年。当時、古めかしく、田舎っぽい印象を持った酒であるグラッパを、洗練されたものに昇華させたいという強い思いからパオロ・マローロ氏は蒸留を始めた。当時から、高貴品種の絞り滓が、グラッパの品質が向上されると目をつけ拘りのグラッパを造り続けている。

★グラッパの原料となる搾り滓への拘り
マローロの蒸留所は何より使用するブドウの絞り滓の鮮度に拘り、あらゆる地域のワイナリーと近しい関係を持つことを大事にしている。蒸留所にはベン・マリー(bain marie)を呼ばれる単式の蒸留器が2台備わっており、一つは白ブドウの絞りかす用、もう一つが黒ブドウの絞りかす用になっている。大量のグラッパを造ることは出来ないが、使用している品質の高い搾り滓の個性を的確にとらえることが出来る。

★搾り滓の仕入れ先
■バローロ
エリオ・アルターレ、
ジャコモ・コンテルノ、
アルド・コンテルノ、
パオロ・スカヴィーノ、
アゼリア
アレッサンドラ・ジャンフランコ
ジェルマノ・エットレ
ピオ・チェザーレ、チェレット
コルデロ・ディ・モンテッゼモーロ
マルケージ・ディ・バローロ
パオロ・コンテルノ
ジャンニ・ヴォエルツィオ
ロッケ・デイ・マンツォーニ
プルノット


■ブルネッロ
リジーニ
チェルバイオーナ
サルヴィオーニ
シロ・パチェンティ
カパンナ
テヌータ・サン・ジョルジョ
チャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴーナ


★職人技の光るマローロのグラッパ造り
マローロの蒸留所は機械化されておらず、グラッパ造りは蒸留器を扱う人にかかっている。マローロでは製造段階すべてのプロセスを人の目で慎重にチェック。パオロ氏の緻密な職人技をもって絞りかすと向き合い、それぞれの特性を表現。マローロのグラッパは長年の知識と情熱によって支えられておりブドウの持つ特徴を余すことなく表現している。

★樽熟成によって姿を変えるグラッパ
マローロのグラッパの特徴の一つに洗練された樽熟成がある。彼らは樽熟成のグラッパの先駆的存在でラインナップの中には、バローログラッパの9年、12年、15年、20年、27年熟成、そしてモスカートグラッパの5年熟成がある。12年まではオーク樽の中で寝かせ、その後はアカシア樽へ移し、さらに寝かせる手の込んだ造りをする。アロマはエレガントに、色は琥珀に仕上がり、パワーと厳格さ、そして対照的な複雑さのコントラストがマローロのグラッパの個性となる。香りも味わいも卓越したものとなり、コニャックやウイスキーにも全く劣ることない品質に誇りを持っている。日々研究を続ける熱心な造り手。

★マローロの次の世代を担う若き獅子、ロレンツォ
現在、蒸留所は、パオロ氏と息子のロレンツォが中心となって運営。幼いころから蒸留所の中を父とともに回り、興味を持っていたロレンツォ。酒造りに関する知識を深く追求したがっていた彼はトリノにある父の母校に進学し酒に関する技術を習得。後に大学では経営を先行し今は父を手伝っている。父、パオロの経験を尊重しつつ、新しいアイディアを追求するなどマローロの次の世代を担う頼れる存在となっている。



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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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