ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2013キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ カルピネート

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ 
販売価格 3,960円(税360円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★最優良年の上級リゼルヴァ。

★長期熟成に最適な超優良年

★赤や黒果実の凝縮した風味と木樽の香ばしい風味が融合した長期熟成タイプの傑作。
重厚なフルボディ(辛口)

★生産者のこだわりの結晶
「世界で賞賛されるワインを造りたい」という熱い想い

抜栓後、時間の経過とともに風味が増すタイプ。デキャンタージュをおすすめします。


●赤ワイン イタリア トスカーナ 
2013 Chianti Classico Riserva  Carpineto
【2013キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ カルピネート】

ブドウ品種:100%サンジョヴェーゼ
醸造:10〜15日間アルコール発酵(発酵温度25℃〜30℃)
★※ポンピング・オーヴァー(ルモンタージュ)を高頻度にする。
熟成:5500Lスラボニアオーク大樽2年熟成 一部225Lフレンチオーク樽熟成
   瓶熟成12か月以上
アルコール度:13.5%  
容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジがかった非常に濃いガーネット。強い粘性。

【香】
チェリーリキュールや煮詰めたイチゴ、ブラックベリーのコンポートの果実香と木樽由来の香木やバニラの香ばしい香。加えてMLF由来のヨーグルトや熟成由来の腐葉土や茸にクローヴやナツメグのスパイス香。バルサミックな香も印象的。

【味わい】
アタックは力強く、アグレッシブなタンニンとビターな味わいに豊かな酸味が溶け込みしっかりした厚みを備えたフルボディ(辛口)複雑で深い風味が堪能できる。長い余韻。

【総評】
抜栓後数日置いてもへたることなくしっかりしたボディを維持している長期熟成タイプの本格派グランヴァン。


◆飲頃:今〜2028年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
猪のロースト、バルサミコ風味。
牛赤身の熟成肉のロースト。
ウォッシュチーズ。



★ワイナリーの設立は1967年。
農学者であったザッケオ氏と醸造家であったサッケート氏は質の高いワインを求め、有名なグレーヴェ・イン・キアンティ地区(キアンティ・クラッシコ内)にワイナリーを構えました。

オーナーである、Antonio Mario Zaccheo アントニオ・マリオ・ザッケオ氏の祖先もプーリア州やラツィオ州でワインの販売に携わっていました。そこで、サッケート氏(醸造担当)と出会った彼は一念発起して、トスカーナ州にワイナリーを構えました。
「せっかくワイン造りを行うのなら、世界で賞賛されるワインを求める」をモットーとして、銘醸地グレーヴェ・イン・キアンティにワイナリーを造ったのです。


★※ポンピング・オーヴァーとは!

■赤ワインの醸造での注意する工程。

色素やタンニンなどの成分を抽出するために、葡萄の果皮や種や果梗と果汁とを一緒に漬け込みます。この果皮を果汁浸漬をマセラシオン「醸し」となります。

マセラシオンの間、アルコール発酵によってでた炭酸ガスが、一緒に仕込んだ果皮や種を押し上げてワインの表面に果帽を作ります。
この果帽が空気に触れた状態が続くと微生物汚染や発酵に影響が出るため生産者は下記のような方策を施します。

★とても重要な果皮や種を液中に循環させる作業工程
この作業は葡萄果皮や種子を果汁液と常に浸すことに専念する作業で、それにより果皮より色素を種子よりタンニンを抽出し酸素を供給させる重要な工程なのです。

もっとも一般的なのは、ポンピングオーバー(ルモンタージュ)と呼ばれる方法で、タンクの底部からワインを抜いて、ポンプでタンク上部に戻すことにより果帽を壊してタンク内のワインを循環させる方法(一日に数回)

他にもパンチングダウン(ピジャージュ)という櫂入れ作業で、先が平らな棒で果帽を突き崩したり、ワインをかき混ぜたりします。(稀に足でするところもあります)

一般的にはポンピング・オーヴァー(ルモンタージュ)は大型タンクに適していることもありボルドーで主流。規模が小さい生産をしているブルゴーニュはパンチングダウン(ピジャージュ)という櫂入れ作業が一般的。
他にも新世界ワインではよく見かけるロータリーファーメンター(回転式醗酵タンク)など、機械を使った方法もあります。



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★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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