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2016ドライ・レッド PGIレスヴォス メシムネオス

型番 赤ワイン ギリシャ
販売価格 3,630円(税330円)
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★熟成の旨味たっぷり。コクのある複雑な(辛口)赤ワイン。

★レスヴォス島の古代葡萄を使った希少な自然派ワイン

★純然たるビオディナミ栽培の王道をいく本格派!

★乾燥薔薇、胡椒、木苺、ラズベリー、ダークチェリー、さらには香辛料の香りが漂い軽い樽感を持ちます。酸味豊かで細やかなタンニンやミネラリックで長い余韻を持つ赤ワイン


●赤ワイン ギリシャ レスヴォス島
2016 Dry Red PGI Losvos Methymnaeos
【2016 ドライ・レッド PGIレスヴォス メシムネオス】

ブドウ品種:100% Chidiriotikoチジリヨティコ
農法:オーガニック 
認証機関 Biohellas
醗酵:醗酵:ステンレスタンク 19日間(MLFなし)
熟成:樽熟成4カ月(350L、新樽比率25%)瓶内熟成1カ月
平均年間生産量:7,527本
アルコール度:13.5%  
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
全体にオレンジを帯びた明るいガーネット。強めの粘性。

【香】
ドライチェリーやラズベリーのドライフルーツの香りとミックススパイス、ドライローズやドライハーヴの香りが広がる。加えて熟成由来の腐葉土やキノコ、ジビエの香りが複雑に交錯し奥行きのある個性的なアロマを表現している。

【味わい】
アタックはなめらかでソフト。溶け込んだ酸味とミネラルの塩味にドライフルーツや土っぽい熟成味が感じられる。ミディアムボディ(辛口)。旨味をたっぷり備え耐久性のあるボディでしっかりした酒質の印象的な熟成ワイン。ドライでスパイシーな風味。

【総評】
コクのある複雑な味わいの熟成自然派ワイン。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:チューリップグラス

【合わせる料理】
仔羊のロースト。香草風味
ジビエ料理
中華料理


★チディリアの人里離れた村にある生産者メシムネオスは、1985年創業。神話の時代から古くからのワイン造りの伝統がある島、レスヴォス島の歴史で最初のワイナリー。

すべてのワインは、レスヴォス島の珍しい赤ブドウ品種Chidiriotiko(チジリヨティコ)からのみ作られている。

★個性的なオレンジワインが魅力的。。
固有品種チディリオティコ(チジリヨティコ)
3つのワインは真のオーガニックであり、ブドウ園からボトルまでの生産プロセス全体が完全に自然な方法で生産されている。
そしてワイン醸造に使用するすべてのブドウは、島の化石の森を作った同じ溶岩でレスボス島の西部で栽培されている。 これにより、ワインにかなり特徴的なミネラルが与えられ、長く土っぽい後味として認識され、レスボスの豊かな火山性の土壌の香りを連想させる。


★ギリシャのワインの神ディオニュソス
古代の詩人であり、鑑識家であるアーキストラトス(紀元前4世紀)によると、レスヴォス島のワインは古代の最高のものでした。
「私は多くの場所で生産されたワインを飲んで批評したが、レスヴォス島のワインは比類なきレベルである。」
(アテナエウス、Deipnosophistae、A、52dによる引用)

残念ながら、フィロキセラが島に到着したため、レスヴォス島の有名な古くからのワイン造りの伝統は20世紀の初めに終焉を迎えた。
このぶどうの根を食する虫は、19世紀半ばから、世界のどこからでも広がっていました。世界のほとんどの地域で、フィロキセラに対する治療法は、耐性のある台木にブドウを接ぎ木することでした。しかし、19世紀の終わりまでにレスヴォス島は他の場所で生産されたウーゾに特化していたため、フィロキセラに襲われると島のブドウ園は放棄されました。

★現代回帰運動。
1980年代初頭、ランブロ家は島の忘れられた村であるチディラ近くのレスヴォス島の古代ブドウの最後に残ったブドウ樹を発見。 Chidiriotiko村にちなんで名付けられたこのブドウ品種は、1985年にChidiraに近い絶滅した火山の火口にある私有地のLambrou家族によって植え替えられました。この火山の溶岩は、かつてレスヴォス島の化石の森を作りました。

★Lambrou Vineyardランブロ・ヴィンヤード
1997年、ランブロー家は、チディラにあるメティムネオスワイナリーの建設を完了しました。
1997年に収穫されたMethymnaeos Organic Wineの最初の作品は1999年。これは、レスボスの歴史の中で最初の記念すべきボトルワインです。

今日、家族の息子であるヤニス・ランブロウは、メシュムネオスワイナリーで自家栽培のブドウ品種と他の地元のブドウ栽培者のブドウ畑を使い、ランブロウ家の手順に従って、チディリオティコを植え直すことにしました。


●白ワイン
醸造:16℃で3週間発酵
特徴:干し草色。 花と柑橘系の果物の新鮮な花束。 ドライであるがシェリーのような甘さがある。 レスボス島の火山性土壌に豊富な硫黄を連想させるミネラル。


●オレンジワイン
醸造:温度調節なしの発酵、温度が高いとワインはオレンジ色になり、酸化熟成に耐性を備え通常の白ワインよりも強い酒質となる。
特徴:オレンジ色。 ブーケはマスカットとオレンジやマーマレードの果実香。ブドウが栽培されているレスヴォス島西部の火山性土壌に由来するエレガントでミネラル感のある長く素朴なフィニッシュ。
お料理は、中華料理やサーモン、鴨、寿司などが好相性。


●赤ワイン
醸造:5日間の浸漬、それに続く24℃で2週間のアルコール発酵。フレンチオーク樽で4ヶ月熟成。
特徴:オレンジを帯びた明るいガーネット。ドライローズとチェリーや赤果実のドライフルーツの香りを持ち、胡椒やドライフラワーの香り。ブドウが栽培されているレスヴォス島西部の火山性土壌に由来する明確な鉱物的な風味が印象的。熟成の風味は古酒愛好家の垂涎の1本。
子羊、ジビエ料理、あらゆる種類の地中海料理、中華料理もおすすめです。



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 http://1616wine.com
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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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