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2016カントドーロ シチリア フェウド・アランチョ

型番 赤ワイン イタリア シチーリア
販売価格 1,870円(税170円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★濃厚なお値打ち赤ワイン。

★太陽の恵みをたっぷりと受けた熟した上質葡萄を使用。

★芳醇な果実味とコクのあるボディが楽しめる本格派フルボディ

★コンクール入賞歴
(2014)サクラ・アワード 2018 金賞 
(2013)ベルリン ワイン・トロフィー 2016 金賞
   チャイナ ワイン&スピリッツ・アワード 2016 金賞
(2011)ムンダス・ヴィニ 2013 金賞
(2007)AWCウィーン インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2010 金賞

★シチーリア島で口伝えされてきた愛を歌った楽譜があしらわれています。


●赤ワイン イタリア シチーリア
2016 Cantodoro Sicilia DOC Feudo Arancio
【2016カントドーロ シチリア フェウド・アランチョ】

ブドウ品種:80%ネロ・ダヴォラ 20%カベルネ・ソーヴィニヨン
醗酵 : ステンレスタンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成 : オーク樽熟成16カ月(225L、フランス産)
瓶熟成 :8カ月
平均年間生産量:100,000本
アルコール度:13.5%  
容量:750ml


◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス

【合わせる料理】
牛肉の炙り焼き、醤油ダレ
仔羊のロースト香草風味
ペコリーノ・シチリアーノ(チーズ)



【生産者:Feudo Arancio】
★太陽の恵みと海風の贈り物
★濃いだけじゃない! 
★唯一無二の次世代シチーリア!

★新シチーリアの旗頭、「フェウド・アランチョ」
「最高のコストパフォーマンス・ワインの提供」
「料理と相性の良いワインを造る」
という明確なコンセプトで設立。

★栽培しているのは「グリッロ」や「ネロ・ダーヴォラ」」といったシチーリアの地ブドウに加え、「シャルドネ」や「カベルネ・ソーヴィニヨン」といった国際品種で、それぞれの個性がしっかり表現されたワインを造っています。

★フェウド・アランチョはシチーリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリー。

1,000haという広大な畑を有しながらひとつひとつの区画に適した栽培方法・醸造方法を採用するなど、徹底した品質向上努力を惜しまず実践。その結果実現された素晴らしいコストパフォーマンスによって、アメリカで最も売れているシチーリアワインであり、世界的に認められている、今大注目のブランド。

★料理と一緒に、最高のコストパフォーマンスを楽しめるワイン
フェウド・アランチョには、
「最高のコストパフォーマンス・ワインの提供」
「料理との相性の良いワインを造る」
という明確なコンセプトがあります。

白ワインは「繊細な個性」
赤ワインは、「濃厚でエレガント」。
ただ単に濃いワインではなく、飲み手のことを考えた、食事と共にあるワインを目指す彼らのワインは既にアメリカで高い人気を博し、シチーリア・ワイン・ブランドでアメリカ市場NO.1を獲得。

★シチーリア島という恵まれた環境
イタリアの中でも最も大きい州、シチーリア州。
地中海最大、かつ豊かな土壌を持つこの島は、様々な国の支配を受けた歴史をもち、地中海での交易において重要な地点でした。シチーリアはブドウ栽培には大変適した環境を持ち、古くは紀元前8世紀頃から行われていました。

★ブドウ栽培に適しているといわれる理由は「地形・気候・日照量」にある。
フェウド・アランチョはその恵まれたシチーリア島でよりブドウ栽培に適した場所を選択。更には自社でブドウ栽培管理することで、希望する品質のブドウを収穫することで品質の高いワイン造りを行います。

★多様な文化が混ざり合う土地、シチーリア
 地中海の中心に位置するシチーリア島はイタリアだけではなく、ギリシャやアラブの文化も色濃く残り、多様な文化を形成している地域。

★フェウド・アランチョのラベルにあしらわれているのも、アラビア工芸品などに見られる模様をデザインしたもの。基になっているのは、およそ1,300年前のシチーリア・ラグーザ地区がアラブ勢力に支配されていた時代に用いられていた陶器の絵柄です。その土地の文化を大切にするフェウド・アランチョ。多種多様なシチーリアの文化をラベルからも感じるとることができます。

★ひとつひとつの区画をまるで単一畑のように取り扱う
例えば白ワインを造りだす「シャルドネ」の畑では、気候や土壌によって明確に区画を管理。
そのため収穫から醸造まで区画毎に管理することが可能となり、よりブドウの成熟状態に合わせてワイン造りをすることができます。

しかし区画ごとにブドウを管理することは非常に手間のかかる作業。
フェウド・アランチョの常に高品質のワインを造りだす秘密の裏には、生産者の地道な努力もあります。

★「ワインは自然の産物」
フェウド・アランチョは自然を犠牲にして利益を追求するものではなく、「自然との共存」を考えてワイン造りを行っています。そのため、EMAS(Eco Management Audit SchemeEU、欧州連合の環境管理制度)の認証も取り、ブドウ栽培・醸造方法・施設運用も自然に沿った方法を取り入れて安心・安全・安定したワインを造っています。

★数々の実績が証明するフェウド・アランチョの実力
【ピノ・グリージョ】
(2010)ベルリン・ワイン・トロフィー2011 金賞

【インツォリア】
(2011)ムンダスヴィニ 2012 金賞
(2010)ベルリン・ワイン・トロフィー2011 金賞

(2010)「リアル・ワイン・ガイド No.35」 3000円以下の旨安ワイン 旨安大賞

(2008)ジャパン・ワイン・チャレンジ 2009 銅賞

(2008)「一個人 2009年12月号」 2000円以下の極旨ワイングランプリ 5位

【グリッロ】
(2014)ベーレベーネ 2014 オスカー
(2011)ベルリン・ワイン・トロフィー2012 金賞
(2009)「モーニング 神の雫」 2010.06.10号掲載
(2009)「ワイン王国 No.63」 5ツ星
(2009)ジャパン・ワイン・チャレンジ 2010 銀賞
(2009)「ワイナート No.57」 掲載 「お値打ちワイン厳選301本」 17点
(2007)「ワイン・スペクテイター 2008」 ベスト・ヴァリュー 86点
(2007)サンディエゴ・インターナショナル・ワイン・コンペティション2009金賞
(2006)「ワイン・エンスージアスト 2007」 ベスト・バイ 86点

【シャルドネ】
(2010)「一個人 No.139」 極旨シャルドネグランプリ千円台 10位
(2009)ベルリン・ワイン・トロフィー2010 金賞

【ロザート】
(2010)「ワイナート No.62 ロゼワインをテーブルに」 掲載

【ネロ・ダーヴォラ】
(2011)ベルリン・ワイン・トロフィー2012 金賞
(2010)一個人「1,500円以下のイタリアワイングランプリ赤ワイン部門TOP5」
(2010)インターナショナル・ワイン・コンテスト2012 金賞
(2010)モンド・セレクション2012金賞
(2010)ベルリン・ワイン・トロフィー2012 金賞
(2009)「お値打ちワイン厳選301本」16.5点
(2008)ムンダスヴィニ 2009 金賞
(2008)ジャパン・ワイン・チャレンジ 2009 銅賞
(2008)「リアル・ワイン・ガイド No.31」 3000円以下の旨安ワイン 旨安賞
(2006)ムンダスヴィニ 2008 金賞
(2005)「ワイン&スピリッツ 2007」 トップ100ベスト・ヴァリュー
(2004)インディ・インターナショナル・ワイン・コンペティション 2006 金賞
(2004)「ワイン・エンスージアスト 2006」 トップ100ベスト・バイ 88点

【カベルネ・ソーヴィニヨン】
(2011)ベルリン・ワイン・トロフィー2013金賞

【シラー】
(2009)ベルリン・ワイン・トロフィー2010金賞
(2009)「ワイン王国 No.65」 5ツ星
(2008)ベルリン・ワイン・トロフィー2010 金賞
(2008)「ヴィノテーク 2009-12」 17点
(2007)ムンダスヴィニ 2009 銀賞
(2004)「ワイン・エンスージアスト 2006」 ベスト・バイ 87点
(2003)ムンダスヴィニ 2005 金賞

【ダリラ】
(2010)ムンダスヴィニ 2012 金賞
(2009)ベルリン・ワイン・トロフィー2011 金賞

【カントドーロ】
(2011)ムンダスヴィニ 2013 金賞
(2007)AWCウィーン・インターナショナル・ワイン・チャレンジ2010 金賞

欧州最優秀ワイナリーに選ばれる快挙
【ワイナリー】

米国の有力ワイン誌『ワイン・エンスージアスト』の「Wine Star Awards 2009」にて、
ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得!



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【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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