ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

ヴァルドッビアーデネ・スペリオーレ ボスコ・ディ・ジーカ・ブリュットNV アダミ

型番 スパークリングワイン白(辛口) イタリア 
販売価格 3,630円(税330円)
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※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!

★「死ぬ前に飲むべき1001ワイン」に掲載!

★三大プロセッコ生産者として名を馳せるADAMI 

★絶対見逃せない美味しさ!

★お試しいただいたお客様方からも最高の評価!

華やかな香りと、きめ細かく、かつ力強い泡と余韻の長い味わいは他のプロセッコを遥かに凌駕する味わいで。

★ワイン・アドヴォケイトでプロセッコ歴代最高得点

★スプマンテ専門誌ベーレ・スプマンテでは3年連続最高賞を獲得

★全プロセッコ中最多の最高評価獲得回数を誇るアダミが造る最上級キュヴェ、カルティッツェが以前、ワイン・アドヴォケートに登場しプロセッコ歴代最高タイの91点を獲得し、「現市場で最高のプロセッコだ!」と絶賛!

そんな最高キュヴェ同様に評価されたのが
このスタンダード・キュヴェのボスコ・ディ・ジーカ!
同じくプロセッコ歴代最高の91点を獲得。


Wine & Spirits誌よりダブル・受賞!
★100 Best Wines of the year(今年の買うべき泡100選)
☆International Wineries of the Year


●スパークリングワイン白(辛口) イタリア ヴェネト 
NV Valdobbiadene Superiore Bosco di Gica BRUT ADAMI 
【NVヴァルドッビアーデネ・スペリオーレ ボスコ・ディ・ジーカ・ブリュット  アダミ】

ブドウ品種:95% グレーラ  5% シャルドネ
■シャルマ方式
残糖分:9-10 g/l
アルコール度 11%
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
グリーンがかった淡いイエロー。粒泡は小さく大変勢いがあり長い泡が連なる。中程度の粘性。

【香】
フレッシュ感ある果実香が心地よく、青りんごのコンポートやキャンディの甘い果実香に白い花や川原の石のようなミネラリティーを感じさせる。純粋で華やかな香りの構成。

【味わい】
アタックは爽やかで果実味は豊満。ミネラリティーに富んだライトボディ(辛口) ほんのりと残糖は感じるがフィニッシュはドライにまとまる。大変上品で気品あるスタイル。フィニッシュも心地よい余韻。

【総評】
素晴らしいヴァルドッビアーデネ。プロセッコのイメージを一新させる仕上がり。

◆飲み頃:今〜 
◆サービス温度:6℃
◆グラスタイプ:フルートグラス。
       底が尖った卵型のシャンパングラス

【合わせる料理】
プロシュートにカマンベールチーズを使った野菜サラダ。
ツナやトマトのブルスケッタ。

★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!


◆生産者ADAMI(アダミ)/ヴェネト州-プロセッコ 
アダミは1920年に設立された3代続くプロセッコの生産者。現オーナーでもありエノロゴでもあるフランコ・アダミは元プロセッコ協会の会長で地元でも一目置かれるリーダー的存在。

現地イタリアでは非常に高い評価を受けており世界3大映画祭のヴェネツィア国際映画祭でVIPルームで振る舞われたり2009年アブルッツォで行われたG8サミットではサミット公式のワーキング・ディナーとランチに採用される等、イタリアが国を代表するような様々な行事でも世界各国の人々に振る舞われております。

プロセッコとなるグレラ種(旧品種名はプロセッコ種)は香りが繊細でフレッシュな品種で特徴的な青リンゴや洋梨、ヘーゼルナッツのニュアンスが感じられる品種です。

アダミではそのグレラ種の特徴が見事に表現されており泡のキメ細やかさが特徴です。

何故アダミがプロセッコのリーダーであり、そして高い評価を受け続けるのかと言うと、丁寧な畑仕事と、他所では真似出来ない程の当方もない労力があるから!

収穫後、迅速に葡萄をワイナリーに運ぶため、畑は遠くともワイナリーから8km以上離れたところには作りません。

収穫された葡萄は、高品質へのこだわりから、プレスの圧力も通常は1気圧以下で搾る事が多い中、1.6〜1.7気圧まで上げます。
( ※これはボディが強くなり長命になる限界気圧で、これ以上強くすると雑味が出てくる。)

その後約3ヶ月間、3〜4回タンクを移しながら徐々にオリ引きをしていきます。
他の生産者はプレス後、すぐにフィルターをかけ発酵をさせようとしますが、ゆっくりと時間をかけオリをひいていくことにより旨み成分が抽出され、程よい複雑味や果実味のリッチさをジュースに与えます。

ここでしっかりとしたボディーを作り、更に二次発酵の前に企業秘密のある工程を踏むことにより、リッチな味わいとクリーミーな泡ができあがるそうです。

また、通常大手プロセッコ・メーカーは一次発酵後にすぐ二次醗酵に移り全て瓶詰めを行ってしまいますが、アダミでは区画毎に一次醗酵を終えたベースワインを必要な分だけアッサンブラージュして二次醗酵を行い瓶詰します。

●二次醗酵を行うその回数はなんと年100回以上!
この途方もなく手間がかかる作業によりアダミは何時でもフレッシュな状態の香りがお楽しみ頂けます。


★「死ぬ前に飲むべき1001ワイン」に掲載

当ガイドはワインに関する著作で数々の賞を受賞しヨーロッパ特級審査会の1人であるニール・ベケット氏が
監修をい、ニール・ベケット氏率いる44人の評論家が世界中のワイン生産地域から1001本のワインを選び出した
ワイン・ガイドです。

プロセッコは1001本中たった3本のみ紹介されております。アダミのボスコ・ディ・ジーカを選んだのはイタリアをはじめ多くの国のワイン関連書物に寄稿を行うロンドン在住のイタリア人ジャーナリストAndrea Sturniolo氏。『必ずあなたもこのワインの虜になり すぐにもっと欲しくなるだろう。』と紹介しております。

★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!



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★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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試飲会 豪華ワイン会ディナー

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5,830円(税530円)
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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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