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フェルゲッティーナ フランチャコルタ・ブリュットNV

型番 スパークリングワイン白(辛口)イタリア 
販売価格 3,850円(税350円)
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★超旨いフランチャコルタ・ブリュット

★プロの間でも高い評価で賞賛されるメーカー。

★細かな泡立ちでミネラル感溢れる綺麗な果実味と心地よい酸味のバランス。大変繊細な風味は絶品。

★中堅クラスのシャンパンを蹴散らすほどのレベルに達しておりその品質の向上には目を見張るものがあります。

★1997年権威あるガンベロ・ロッソでいきなり最高評価であるトレビッキエーリを獲得!(1999年でも再度獲得!)。さらに、「トレビッキエーリのフランチャコルタの中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」と評価されるなど、注目を浴びます。

★フェルゲッティーナのフランチャコルタの最大の特徴の1つ、「限りなく上品で繊細、澄み切った」味わいには、一貫したこだわりがあります。それだけに、「知る人ぞ知る、素晴らしいものをやっと探し当てることができた」という喜びを味あわせてくれる存在感をもつ生産者ともいえるます。

★ミシュラン3ツ星の「ダル・ペスカトーレ」や、2ツ星の「ダ・ヴィットリオ」をはじめとした著名なレストランで愛されています。

★過去の受賞歴
(NV)ジャパン・ワイン・チャレンジ 2009 銅賞
ジャパン・ワイン・チャレンジ 2008 銀賞
「ウ゛ィノテーク 2005-07」 17点


●スパークリングワイン白(辛口)イタリア ロンバルディア
Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Brut NV
【フェルゲッティーナ フランチャコルタ・ブリュットNV】

ブドウ品種・シャルドネ 95%  ピノ・ネーロ 5% 

醗酵:ステンレス・タンク/数ヶ月熟成をし、瓶内2次醗酵
熟成:デコルジュマンまでの瓶内熟成 24ヶ月
アルコール度 13.15%   容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
淡いグリーンイエロー。粒泡は非常に小さく幾重にも連なり立り長く持続する。粘性は中程度。

【香】
レモン、グレープフルーツの柑橘類の香りと黄色いリンゴのコンポートにイースト、ブリオッシュの香り。
加えて蜜蝋や白い花、石灰ミネラルの香りがあり芳醇で上品なアロマが印象的。

【味わい】
アタックは爽やかで、泡の刺激はなめらかで心地よくアフターまで続く豊かな酸味と白い果実の風味にミネラル感と旨みがたっぷり含まれている。ミディアムライトボディ(辛口) ヴォリュームがありミッドからアフターまで長いフレーヴァーが広がり、切れの良いフィニッシュが好印象を与えてくれる。余韻8〜9秒。

【総評 】
清潔感ある香味で全てが整った味わいに仕上がっている。どこに出しても恥ずかしくないほどの見事な仕上がりです。

◆飲み頃・今〜 
◆サービス温度・6℃
◆グラスタイプ・フルートグラス

【合わせる料理】
鶏肉と帆立貝のソーセージ、海老のシャンパン風味
茹でたオマール海老のヴィネガーソース、温製トマト添え。
キンメダイの中華蒸し
豚シャブ


★【生産者 フェルゲッティーナ】
有名な「ベッラヴィスタ」で20年という長きに渡り栽培・醸造責任者を務め、その名声を確立した立役者といわれる「ロベルト・ガッティ」氏の情熱の下、わずか5haの畑からスタート。

全て徹底した自社管理で栽培したブドウのみを使用するのみならず、驚くべきはその贅沢なブドウの搾り方にありました。まずフランチャコルタに使用するブドウは、樹齢が10年以下の樹から収穫された房は品質基準に満たないものとして使用しません。そして収穫できたブドウの半分、つまり50%は質が劣るものとしてバルクで販売しています。

その後残った50%のブドウから、フランチャコルタとして搾るジュースの量は僅かにそのうちの35%。
つまり、フェルゲッティーナのフランチャコルタになれるのは、収穫したブドウの半分の35%、すなわち20%に満たない量なのです。

イタリア2台しかないという「マルモニエ」という圧搾機を使用して、ゆっくりと優しく、果実のマイナスの要素を抽出することなく搾ることで、果汁の色は他では見たことのない程の透明感。

フランチャコルタの規定では65%まで搾ることが認められているのですが、この信じられない程贅沢な圧搾のお陰で、既にワインのような輝きを持つ、本当にブドウの美味しい部分だけが閉じ込められた果汁になるのです。これがフェルゲッティーナの「純粋」な味わいの最大の武器でしょう。

フェルゲッティーナのもう1つの魅力は、独自の「熟成美」。
通常のブリュットでも、規定の18ヶ月に対し24ヶ月と長く熟成期間を取っています。これは単に長くしただけではなく、様々な熟成期間を試した上で、一番良い品質を見極めたそうです。

当然その分コストもかかり、経営からすれば販売まで長い年月を要するのは非常に苦しいことですが、売上よりもあくまで品質重視のため、フェルゲッティーナ独自の熟成美の世界をフランチャコルタの中に造りだしています。

●職人気質のオーナー 
オーナーのロベルト・ガッティ氏はフランチャコルタ歴40年を超える、大ベテラン職人。無口で働き者、“頑固職人”を絵に描いたような彼が、全て自らの手の届く範囲で造り上げるフェルゲッティーナのワイン。

幼い頃からフランチャコルタの地で育ち、地元に根ざしたこだわりの職人が造るのは、家族に支えられた生産者元詰フランチャルタ。その品質は口コミで広がり、特にオリジナリティを求めるイタリア国内のこだわりレストランが、ここのフランチャコルタの取り扱いを求めて注文が殺到。



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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