ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

1999バルバレスコ・リゼルヴァ ロベルト・サロット

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ バルバレスコ
定価 11,000円(税1,000円)
販売価格 7,700円(税700円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★非常に高品質!お値打ち1999年熟成古酒

★生産者のセラーで熟成させた限定品

★熟成の旨味!バルバレスコ・リセルヴァ

サロット家では、大切に熟成させた古いヴィンテージのバルバレスコを自家消費用のワインとしてとっておき、特別な時にだけ提供されます。

ロベルトの父で現在88歳のアンジェロは自身の70歳の誕生日を期に、毎年古いヴィンテージのバルバレスコの一部を一番良い状態になったときに出そうと考えて、こっそりと売らずにキープしていました。

何年もの間、この古いワインは忘れ去られ、アンジェロの息子のロベルトやワイナリーで働くスタッフもその存在を知りませんでした。

そして近年、古い醸造日記と一緒にこれらのワインが発見されサロット家は家族で相談した後、この希少なワインを売ることに決めましたが今、まさに驚きの品質に到達しています。


●赤ワイン イタリア ピエモンテ バルバレスコ
1999 Barbaresco Riserva Robert Sarotto
【1999バルバレスコ・リゼルヴァ ロベルト・サロット】

ブドウ品種:100%ネッビオーロ
収穫:10月末
収穫方法:手摘み
発酵前に低温マセラシオン。
醗酵:醗酵と醸し15日間(発酵温度29℃)
※当時はすべての発酵タンクが温度コントロールできるものではありませんでした。
またアルコール発酵が終了した後、果皮と共にさらに10日間長いマセラシオンを行っています。
熟成:伝統的スラヴォニア産樽48ヶ月以上
樽サイズ:7hl〜50hl
タンク熟成:セメントタンクとステンレスタンク
アルコール度:13.5%  
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
明るいオレンジがかったルビー。強い粘性。

【香】
ブラックチェリーや煮詰めたプルーンの果実香と木樽由来の香木、そしてなめし革やリコリス、ペッパー、などスパイス香、熟成による腐葉土や紅茶、茸のニュアンスも豊かに広がる。

【味わい】
アタックはソフトでシルキー。きめ細かなタンニンと豊かな酸味に熟成由来の複雑な風味が膨らみ続け、深いコクのある味わい。アフターにかけてフレーヴァーが広がり続け長い余韻へと続く。

【総評】
非常に複雑味のある古酒バルバレスコの本領発揮。

◆飲頃:今〜2030年
◆サービス温度:18℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
牛肉の赤ワイン煮込み
鴨肉のロースト
ローストビーフ




●誰よりも早くバローロにアパッシメントの考えを持ち込んだ革新的人物

ロベルトはワインスクールを卒業してから父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。

現在は、それらの職を辞し、彼自身の畑をバローロ、バルバレスコ、ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。

また、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、さらに、ワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。

ロベルトがワイン造りにおいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。

所有する畑は、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。

 アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械化によって若干は変わりましたが、基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにしていければと考えています。

収穫は10年間ほぼ同じ人に頼んでいます。自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロにセラーがあり、温度コントロール装置付きの発酵タンク、甘口ワイン貯蔵のための温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリングラインは1時間に2,000本のボトリングが可能。


歴史
1871年  葡萄栽培を始める。当初はドルチェットの生産を専門に行う
20世紀初頭 バルクでイギリスへ輸出。葡萄は業者に売っていた
1960年代  ロベルトの父アンジェロが自分で瓶詰めして販売をはじめる
1991年 自家葡萄の醸造を開始。バローロに15haの畑を購入
オーナー ロベルト サロット(1962年生)
葡萄園 自社畑 60ha、レンタル30ha。
栽培 必要に応じて農薬を使用 コンポストは自然な牛糞 化学的なものはどんどん減らしている



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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