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2016ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・サンヴァンサン ヴァンサン・ジラルダン

型番 赤ワイン フランス ブルゴーニュ
販売価格 3,630円(税330円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★最優良年2016年。絶妙なバランス!

★ハイクオリティのブルゴーニュ ルージュ。

★ポマールとヴォルネイのピノ・ノワールを使用。

★ハイクオリティは健全なブドウを使った証。

★高品質を追求した村名ワインに匹敵するクオリティ
ACブルゴーニュの表記でハイクオリティのブルゴーニュ ルージュを造ろうと取り組んだ作品。

フレッシュなブラックチェリーのノートがある非常に親しみやすいピノになっています。酸があるので、タンニンをあまり抽出しすぎない柔らかなピノを目指しており、色に黒みは感じられません。すばらしいお値打ち品です。


●赤ワイン フランス ブルゴーニュ
2016 Bourgogne Rouge Cuvee Saint-Vincent Vincent Girardin
【2016ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・サンヴァンサン ヴァンサン・ジラルダン】

ブドウ品種:100%ピノ・ノワール
畑:ポマール、ヴォルネイ、シャサーニュ、オート・コート・ド・ボーヌ
収穫:手摘み
収穫量:40hl/ha
選果:収穫時と選果テーブルで計2回選果
   一部除梗(必要に応じて)
圧搾:ニューマティックプレスで圧搾
酵母:天然酵母
醗酵:ステンレスタンク発酵
   低温でマセラシオン、3〜4日後に発酵開始。
  葡萄に付いた天然酵母で約3週間行います。
ルモンタージュは、ダメージを与えないように細心の注意を払って行います。
熟成:228L樽(10%新樽)10ヶ月間熟成
   無清澄、ノンフィルター
瓶詰:月の暦にしたがってボトリング
アルコール度:13%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
紫がかったやや明るいルビー。中程度粘性

【香】
プラムやラズベリーの果実香に赤い花の香と木樽由来の香木や燻した香。加えて五香粉のミックスパイスの香が広がり、心地よい香のバランスを保っている。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。豊潤な果実味が豊かに感じられ、丸いタンニンと溶け込んだ酸味が心地よく調和している。ミディアムボディ(辛口)。エキス分豊かでアフターテイストも好印象。

【総評】
ジューシーな果実味を備えた優良年らしい充実したスタイル。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:ブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
茄子のミンチ肉詰め味噌風味
鶏肉のハーヴ焼き、赤ワインソース添え。
ブリー・ド・モー



★一番重要なのはスタンダードが高いクオリティを持つこと

ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』

栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つワイナリーが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。

赤ワインは、除梗し、温度管理装置付きのステンレスタンクに入れます。
低温でマセラシオンし、3〜4日後に発酵が始まります。
葡萄に付いた天然酵母で約3週間行います。
ルモンタージュは、ダメージを与えないように細心の注意を払って行います。
やさしくプレスした後、少し清澄し、タンクまたはフレンチオーク樽(10〜30%新樽)に移します。
樽は全てバリックです。マロラクティック発酵は、果汁に含まれる乳酸菌で行い、澱とともに16〜18ヶ月熟成させます。
熟成庫はやはり外気より2度低くなっています。熟成後は樽からタンクへ移し、澱を沈めた後、ブレンド用のタンクへ移します。
2〜3週間後に、清澄せず、フィルターもかけず、月のカレンダーに従ってボトリングします。


●歴史 1961年 ヴァンサン ジラルダン ワイン生産者一家に生まれる。
1973年 12歳から畑仕事を手伝う。
1982年 父から自分の相続分の2haを引き継いで独立。当時は、赤の比率が80%。
1990年 ムルソー レ ナルヴォーを取得。白ワイン造りに目覚める。
1990年代 様々な栽培・醸造技術をすべて試す(樽を多く使う、数多くのバトナージュ等)。ヴェロニク夫人と出会う。
畑は20haに。さらに長期契約する栽培農家から葡萄の購入を始める。
1997年 自然な造りを目指し、契約農家にも同じ栽培方法をしてもらう方向に。
2001年 エリック ジェルマンが加入。自社で分析を始め、より明確で焦点の定まったワインを造ることができるようになった。
2002年 ムルソーに移転
2004年 エリックと共に醸造スタイルの変更を模索し始める
2007年 全く別な醸造スタイルの方向性を完成させ、著名なソムリエ、ワインショップ、ジャーナリストの支持を得る。
2012年 跡継ぎと健康上の理由から、ボーヌのネゴシアンに会社を売却。エリックが残り、スタイルや品質に変更は無い。
2014年 残っていた自社畑も売り、全て買い葡萄でワイン造りになる。契約先87ha。

オーナー:ジャン ピエール ニエ : サントネ生まれ、ブルゴーニュにドメーヌに特化した会社を所有。

●栽培
1997年から、肥料にオーガニックのコンポスト(牛など動物の糞、葡萄の皮、剪定した木の枝)を使用。2007年から2010年の間ビオディナミを試みました。ヴァンサンが考えるビオディナミとは、昔の人々が行っていたやり方に戻すという考えです。その後、ブルゴーニュの天候の問題で、完全なビオディナミでは不便な点もあるため、2011年よりビオディナミからインテグレイテッド ヴィティカルチャー(リュット レゾネ)へ移行しました。年間通してビオディナミの精神に基づいて、畑でより多くの仕事をしていますが、必要に迫られたら最小限の処置として極少量の農薬を使うこともあります。
★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

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 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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