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2018コンドリュー ラ・グラン・ザマンディエ ドメーヌ・ポール・ジャブレ・エネ

型番 白ワイン フランス ローヌ 
販売価格 17,600円(税1,600円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★日本割り当て30本の極上コンドリューの神髄!

★最優良年2018年

★高評価93点獲得!偉大なコンドリューの教科書的作品。

★北ローヌの名門ポール・ジャブレ・エネが造る名品。

★フレッシュな果実味、アプリコットや白桃のアロマに生姜のようなスパイス感。スムースな飲み口。オーク樽の風味も感じられますが、強すぎることが無く柔らかく繊細な風味を醸し出しています。

★評価歴
93点:ジェームス・サックリング


●白ワイン フランス ローヌ北部 
2018 Condrieu La Grands Amandiers Domaine Paul Jaboulet Aîné
【2018コンドリュー ラ・グラン・ザマンディエ ドメーヌ・ポール・ジャブレ・エネ】

■ブドウ品種:100%ヴィオニエ
■農法:オーガニック
■収穫:手摘
■認証機関:Agriculture Biologique
■樹齢:10-30年
■畑面積:2.5ha
■醗酵:全房プレス後、フランス産オーク樽にて醗酵(新樽比率15%)
■熟成:フレンチオーク樽9カ月間(228L)
■アルコール度:13.5%
■容量:750ml

【バレルサンプル・テイスティングの評論家コメント】
このコンドリューは、間違いなくアペラシオンの最高の1つ。強烈でパワフル、繊細な作品。
フルーティー、フローラル、ミネラルの香りの融合で、バランスは驚くべきもの。
仕上がりは、気品あるウッディなアロマと上質な酸味が深みを与えます。


◆飲頃:今〜2035年
◆サービス温度:13℃
◆グラスタイプ:シャルドネグラス。


【2018年ヴィンテージ情報】
2017 年の秋は乾燥しており、 2017〜2018 にかけての冬は、水不足は完全には解消されませんでした。
冬は気温がぐっと下がり 4 月上旬まで寒さが続いたことでブドウの発芽が遅れました。
春は乾燥しすぎること無く、気温は例年並み〜やや暖かい気候。
2018 年は季節の移り変わりも早く、猛暑日と降雨が交互に訪れたことで、ブドウは急速に成長していきます。
6 月迄は雨も多かった為ベト病も見られ畑での作業が大変でしたが、特に 7 月の始めには気温が急上昇したことで畑の衛生状態も非常に良くなりました。
8 月には乾燥しすぎることが無く、ちょうど良く雨が降りました。
9月の収穫もとても暑い中で行われました。完璧な状態でブドウは育ち、果実もジューシーで前年より粒が大きく実りました。

★2018年コート・デュ・ローヌは傑出したヴィンテージ
(ローヌワイン委員会発表)

 生育期は全産地に良好でなく、べと病に襲われた産地もあるが、夏の気候に恵まれた。9月は涼しく、晴天が続いて、湿度が低く、4年連続、素晴らしい収穫となったという。

 ミシェル・シャプティエは「9月の素晴らしい天候が2018年の成功のカギを握っている。成熟の頂点で果実を収穫できた」とコメント。「我々の主なフォーカスは白ワインの酸とミネラル感を保つことで、シラーはフェノリックスの複雑性があり、素晴らしいレベルの生物学的な成熟を実現した」と語った。


【生産者:Domaines Paul Jaboulet Aine】
ドメーヌ・ポール・ジャブレ・エネ

所在地:Route Nationale 7 - BP46 26600 Tain L'Hermitage France

★「良いブドウ無しに、偉大なワインは生まれない」

★テロワールに根差した北ローヌの名門ワイナリー

★200年に亘る長い歴史
ドメーヌの歴史は1834年、アントワーヌ・ジャブレ氏がこの地でワイン事業を興したことに始まります。
彼の息子のポール、アンリを含む6世代がこの家業を守り継ぎます。

★2006年にシャンパーニュのワイン実業家であるフレイ家が買収。
以来、ボルドーのメドック格付3級シャトー・ラ・ラギューヌの醸造責任者である長女カロリーヌ・フレイ氏が指揮を執る。
2010年からはグラヴィティ・システムを利用した最新のセラーが稼働。

★フレイ家を牽引するオーナー
6代に亘り受け継がれてきたジャブレ家の歴史を2006年に引き継いだのは、シャンパーニュのワイン実業家フレイ家の長女、カロリーヌ・フレイ氏。

ボルドー大学醸造学部では故ドゥニ・デュブルデュー氏に師事。
ボルドーのメドック格付3級シャトー・ラ・ラギューヌ、ブルゴーニュのシャトー・コルトン、そしてポール・ジャブレ・エネと3つの醸造責任者として、畑とセラーを行き来する多忙な日々を送っています。

★フランス随一のテロワール「エルミタージュの丘」
タン・レルミタージュ村の背後にそびえるエルミタージュの丘は、中央山塊を起源とする花崗岩質土壌が基盤となっています。
丘は大きく西と東に分かれ、西側は花崗岩の基盤の上に砂や石などの薄い表土が覆っており、ベサールやメアルなど最良のリューディが集まっています。
対して東側は標高が低く、シルトや粘土が多くなっています。そのため水分保持力が高く、白ブドウに適した区画が多いのが特徴です。

★テロワールに根差す、オーガニックな畑仕事
「良いブドウ無しに、偉大なワインは生まれない。我々が最も大切にしているのは、畑を耕し、ブドウの樹を育てることだ。」
その哲学通り、ジャブレでは一年を通じて畑での観察と手当を怠らず、ブドウ樹一本一本が理想的な成長と熟度になるよう、最大限の注意を払っています。

★以前から農薬や化学薬品の使用を制限した総合的管理農業を行っていましたが、2006年からはビオディナミを実践。

★2016ヴィンテージからはドメーヌの全ワインが有機認証を取得。

★畑は急峻なため機械が入れず、全て人と馬の力で作業が行われる

★エルミタージュ「ラ・シャペル」
「20世紀最高のワイン」に選ばれたラ・シャペル
ポール・ジャブレ・エネ社の最高傑作といえば、なんといっても「ラ・シャペル」

かのロバート・パーカー氏が
「間違いなく世界で最も偉大なワインの一つ」と評したこのエルミタージュ
アペラシオン最高のワインの一つとして世界中のワイン愛好家の垂涎の的となっています。

★ワイン・スペクテーター誌が1999年に行った100年に一度の特別企画「20世紀最高のワイン12本(Wines of the Century)」にて、ラ・シャペル1961に100点を与え、12本のうちの1本に選出しました。

★エルミタージュの歴史を物語る、ジャブレのワインたち
ジャブレ社が誇るフラッグシップ「ラ・シャペル」は、エルミタージュの起源を辿る歴史的な物語に由来しています。1224年、ガスパール・ド・ステランベールという騎士が十字軍遠征の帰途、戦争での己の罪深さを悔いてこの地に小さな教会を建て、ブドウを育てワインを造りました。そのワインが評判を呼び、やがてフランス随一の名声を得るまでになります。
これがエルミタージュ(隠者の庵)の始まりの歴史と言われています。この教会(シャペル)は1919年からジャブレ社が単独所有し、エルミタージュを象徴する歴史的建造物として今も丘の頂上でその姿を拝むことができます。またエルミタージュの白「シュヴァリエ・ド・ステランベール」も、かの騎士の名に由来しています。

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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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