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2017ブルゴーニュ・シャルドネ フィリップ・ペルノー・ベリカール

型番 白ワイン(辛口) ブルゴーニュ
販売価格 4,180円(税380円)
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★白の優良年は素晴らしいバランスを披露!

★ブルゴーニュ愛好家には最適な一本。

★全てをオーク樽醗酵・オーク樽熟成させる新世代ピュリニー・モンラッシェ生産者

★銘醸「ポール・ペルノ」の孫が立ち上げた新世代ピュリニー生産者

★ピュリニー村に位置する畑から造られるワンランク上のブルゴーニュ・シャルドネ。

★伸びのある綺麗な果実味としっかりとした酸のバランスが素晴らしい白ワイン


●白ワイン(辛口) ブルゴーニュ
2017 Bourgogne Chardonnay Philippe Pernot Belicard
【2017ブルゴーニュ・シャルドネ フィリップ・ペルノー・ベリカール】

ブドウ品種:100%シャルドネ
農法:リュット・レゾネ(理論的有機農法)
醗酵 オーク樽
熟成 オーク樽熟成 11カ月(600L、新樽比率10%)
  ステンレスタンク熟成 6カ月
  瓶熟成 6カ月
平均年間生産量:12,000本
アルコール度:13.5%
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
ほんのりグリーンが残る淡いイエロー。美しい輝き、やや強めの粘性。

【香】
洋梨や青りんごにシトラス果実の香り。木樽由来の香木のアロマ。加えて白い花やカルダモンシードの香り。綺麗な香りの印象。

【味わい】
アタックはソフトで滑らか。綺麗な酸味と果実味にミネラルの要素が調和。ミディアムライトボディ(辛口)。若々しいがバランスはとてもよく新鮮な味わい。

【総評】
熟成のポテンシャルも備えた綺麗な味わい。

◆飲み頃・今〜2028年
◆サービス温度・12℃
◆グラスタイプ・シャルドネグラス

【合わせる料理】
ムール貝のリゾット
チキンのもも肉のソテーにパセリソース添えて
イカのソテーに茄子のピューレを詰めて。


【生産者:Philippe Pernot Belicard】

★全てをオーク樽醗酵・オーク樽熟成させる新世代ピュリニー・モンラッシェ生産者

★銘醸「ポール・ペルノ」の孫が立ち上げた新世代ピュリニー生産者

★オーナー兼醸造家のフィリップ・ペルノ氏は、ピュリニーの銘醸ドメーヌ、 ポール・ペルノの現オーナー、ポール・ペルノ氏の孫(長男の息子)。
フィリップ・ペルノ氏の奥さんの実家から土地を引き継ぎ、ドメーヌ・ペルノ・ベリカールとして2008年に自社詰めを始めた。ファースト・ヴィンテージは2009で、5haの畑を所有。白ワインのみを生産。
既にイギリスやドイツなど、国際的に高い注目を集め始めている、期待の新世代。

★新世代のブルゴーニュを引っ張る注目の造り手
ピュリニーを代表する造り手ポール・ペルノ氏の孫
ピュリニー・モンラッシェを代表する銘醸蔵「ポール・ペルノ」の現オーナー、ポール・ペルノ氏の孫にあたるフィリップ・ペルノ氏。栽培・醸造学を学び、ドメーヌの手伝いをしていましたが2008年から全てを任されるようになった。
「テロワールやヴィンテージの特徴を最大限に表現したい」と語ります。

★オーク樽醗酵・オーク樽熟成にこだわる
ペルノ・ベリカールの信念は「ピュリニー・モンラッシェの持ち得るポテンシャルを、最大限に表現する」こと。そのために「オーク樽醗酵・オーク樽熟成」にこだわっている。ステンレス醗酵は気密性が高く、フレッシュな白ワインを造るには良いものの、より複雑味のある深い味わいを表現するためにはオーク樽が不可欠とフィリップ氏は考えている。ワインを呼吸させ、より長い時間オリとの接触を図る。そのために醗酵から熟成まで同じ樽でやることもある。非常に手間がかかるが、全ては若いフィリップ氏の情熱があってこそ。
そうして造られた彼のワインは、「ピュアでミネラリック、複雑で上品」と高い評価を獲得。

★栽培はリュット・レゾネを実践
本来のテロワールが持っているものをより表現する為に、人為的な介入を極力避け、ブドウの持つ本来の力とバランスをワインとして表現する事が重要と考えているフィリップ。栽培はリュット・レゾネを当初から実践しており、除草剤は使用せず雑草の処理は鋤きこみで対応。近年はビオロジックのアプローチも実践し始めており、よりテロワールの表現に磨きをかけている。醸造面でも果汁の酸化やワインが重くなることを嫌い、バトナージュは必要最小限に留め、出来るだけ自然な味わいを目指す。

★ワイン保存の必需品!

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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