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2017ピース・オブ・イーデン・リースリング セント・ジョーンズ・ロード

型番 白ワイン オーストラリア イーデン・ヴァレー
販売価格 2,860円(税260円)
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★最優良年の最後のリースリング(辛口)

★バロッサ、伝統の継承者フィル・レーマン氏渾身のブランド

★豪州イーデン・ヴァレー産リースリングの高い品質を反映した逸品。

★リースリングに理想的なイーデン・ヴァレーの涼しい気候と、そこから生まれるクリーンでピュアな果実味を表現。

★可能な限り人の手を加えない手法によって、それぞれのヴィンテージやブドウの個性を引き出す。

★グリーンアップルや洋梨、柑橘果実などの爽快さと、繊細なミネラルのニュアンスを兼ね備えたバランス良いワイン。

★パワフルでありながら芳醇な風味をもち、クリーンでいきいきと洗練された余韻が印象的。

★今飲んでもよし、熟成させると蜂蜜のような美しい円やかさが生まれます。


●白ワイン オーストラリア サウスオーストラリア イーデン・ヴァレー
2017 Peace of Eden Riesling St.John's Road Eden Valley
【2017ピース・オブ・イーデン・リースリング セント・ジョーンズ・ロード イーデン・ヴァレーGI】

ブドウ品種:100%リースリング
醗酵:ステンレス・タンク(MLF無し)
熟成:ステンレス・タンク(5カ月)
平均年間生産量:20,400本
アルコール度:13%
容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
グリーンを帯びた淡いイエロー。澄んで美しい輝き。中程度粘性。

【香】
青りんごのコンポートや洋梨、グレープフルーツの果実香にぺトロール香(石油香)が感じられアロマティックで華やか。

【味わい】
アタックは滑らかで、爽快感ある豊かな酸味にシトラスフルーツや塩味のようなミネラルが充実しているミディアムボディ(辛口)。エキス分豊かで程よく濃縮感があり、洗練されたフレーヴァーが広がり綺麗な余韻が続く。

【総評】
調和のとれた果実味とミネラルが十分備わっている作品。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:リースリンググラス
       細身のチューリップグラス

【合わせる料理】
海老の天ぷらを抹茶塩で。
ヒラメのムニエル。



●バロッサ、伝統の継承者フィル・レーマン氏渾身のブランド

バロッサの伝統を伝える注目の作り手、父は豪州で一大ブランドを築いたピーター・レーマン氏。
伝統と才能を受け継いだ若き天才醸造家が、バロッサの多彩なテロワールを表現した魂のワインを生み出した!

豊かなフレーバーとエレガンスを兼ね備えたバロッサの神髄を表現するようなワインを目指し、2001年にマーティ&ヴィヴィアン・ローリンソン夫妻によって設立。
醸造家には2013年よりナパや南ア、フランスで修行し、地元でヤルンバやピーター・レーマンで10年修行をした鬼才フィル・レーマン氏を起用。オーストラリアが世界に誇るワイン産地バロッサの多彩なテロワールを知り尽くした醸造家が高い評価のワインを生み出しています。


★偉大な血統を引き継ぐ若き醸造家
オーストラリアを代表するワインメーカーの一人であるピーター・レーマン氏の末っ子として生まれたフィル・レーマン氏。あえてワイン業界ではない道に進み、アデレード大学でエンジニアの優等学位を取得。その間、両親の所有するピーター・レーマン・ワインズで何度かの収穫作業の手伝いを行っていました。そして、これらの経験を通し、ワイン造りへのパッションは高まり、生まれた時からいつも見てきたワイン造りの道に乗り出すことになります。

まず、ナパやステレンボッシュ、ブルゴーニュで2年間就業にでました。そして経験を積むことで、徐々にワインが単なる飲み物や仕事としてではなく、豊かな人生を紡ぐタペストリーの一部だと考えるようになりました。その土地の季節や文化、人々の想い、歴史を彩り、最終的には人生を豊かにするものだと。
オーストラリアに戻った彼は、ワイン醸造に関する一通りの勉強を終え、アデレード大学でワイン醸造学の学位を取得します。

その後10年にわたってオーストラリアのヤルンバ、そしてピーター・レーマン・ワインズやトイスナー・ワインズでワインメーカーとしてキャリアを積んできました。
そして満を持して2013年、セント・ジョンズ・ロードのシニア・ワインメーカーとして参加し、バロッサの類まれなるテロワールに向き合いワイン造りを行っています。


●醸造家フィル・レーマン
セント・ジョンズ・ロードのエステート畑(Resurrection Vineyardレズラクション(復活)ヴィンヤー)はバロッサのサブ・ディストリクトである銘醸地エベンザールにあります。この地はフィル・レーマンが魂のこもった力強い赤ワインをうみだすと長らく信じてきた場所です。20haの畑にはシラーズが約90%栽培され、その他にグルナッシュの古木や、最近ではサンジョヴェーゼ、ネッビオーロ、バルベーラなどが植えられてきました。

土壌は砂質と石灰の混ざった粘土ローム質から成ります。この畑のユニークさはその卓越した多様性です。樹齢、土壌の深さ、畑の向きなどの様々な特異性はフィル・レーマンを魅了しました。畑の最も高い標高は324mで、土壌は浅くて石が多く転がっています。低収量に抑えられた区画からは力強い果実味がワインに与えられます。他にもワイナリーが所有する最古のシラーズの古木が植えられている区画には、粘土質の土壌が深く根を張ります。これらの古木は大恐慌直前の1930年代に植樹されました。フィル・レーマンはこれらの古木を「敬うべき年長者」として大切に保存してきました。

また、この南西に面した丘陵地帯に広がる区画は理想的な日照量を享受し、これらは霜害からブドウ樹を守り、果実の成熟を促進させます。これらの様々な要素が重なり、バロッサの中でも類まれなテロワールが形作られるのです。エベンザールの畑以外にも、フィル・レーマンと栽培責任者のウォーリック・マレーは、代々バロッサの畑を受け継いできた近隣の栽培農家と共に、丁寧に畑の管理に取り組んできました。そしてバロッサ内の異なる土地に育まれたミクロクリマはワインに複雑味を与え、土地の多様性を表現しています。



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    〜宝探しのワインワールド〜
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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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