ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2018シャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ ラ・ジュリエット ドメーヌ・フォン・デュ・ヴァン

型番 赤ワイン フランス ローヌ南部
販売価格 6,600円(税600円)
在庫数 ※在庫少量です!
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)
★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★最優良年

★シャトーヌフ・デュ・パプ最上の1本。

★南ローヌの銘醸地、シャトーヌフ・デュ・パプのパーカー5ツ星ドメーヌ、フォン・ド・ミッシェルを代表するワイン。

★平均樹齢65年という古木のブドウを使う。

★リッチでエレガント、かつカジュアルに楽しめるスタイルのパプ。端正なボディが特徴。


●赤ワイン フランス ローヌ南部
2018 Chateauneuf-du-Pape Rouge La Juliette Domaine Font du Vent
【2018シャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ ラ・ジュリエット ドメーヌ・フォン・デュ・ヴァン】

ブドウ品種:70%グルナッシュ 10%ムールヴェードル 10%シラー 10%サンソー
農法:オーガニック
認証機関:Ecocert
醗酵:ステンレスタンクとコンクリートタンク、その後オーク樽(600L)と木樽でマロラクティック醗酵
熟成:フレンチオーク樽12カ月間(新樽なし、600L)
平均年間生産量:80,000本
アルコール度:14.6%   
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが朱色からピンクがかった濃いルビーガーネット。照りや輝きが美しい。強めの粘性。

【香】
大変アロマティックでプラムジャム、ブラックベリーのコンポート、オレンジピールの甘い果実香に、リコリスやナツメグ、ブラックオリーヴ、ドライハーヴの香りが広がる。加えて木樽熟成の燻製や香木のニュアンスも感じる複雑で深遠なる香。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。しっかりしたタンニンと溶け込んだ豊かな酸味を備える長期熟成タイプ。そしてミネラル感と豊かな果実味を備えた凝縮した味わい。フルボディ(辛口)ほんのりと残糖感があり上品で繊細なフィネスを持っている。

【総評 】

◆飲み頃:今〜2030年
◆サービス温度:16℃
◆グラス:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
仔羊のロースト香草風味、煮込み野菜を添えて。
春キャベツと細切り牛肉の味噌炒め。
牛肉と茸のオイスター炒め。


【生産者:Domaine Font du Vent 】

★パーカーズ・ワイン・バイヤーズ・ガイドでパプの傑出した生産者として5つ星を与えられた生産者。
有機栽培によるブドウから素晴らしいワインを生産。

★ゴネ家三世代の努力で、パプ最高のワイナリーの1つに

現在のワイナリー、ドメーヌ・フォン・ド・ミッシェルの本社となっている建物は、1880年にジャン・エティエンヌ・ゴネ氏が建てた農家がもとになっており、ジャン・エティエンヌの孫にあたるエティエンヌが、シャトーヌフ・デュ・パプAOCの南東に位置する素晴らしい場所に30haのブドウ畑を購入し、1950年にワイナリーを立ち上げた。

エティエンヌは1952年から1964年までベダリッドの市長を務めあげ、忍耐と厳格さを兼ね備えた人物として尊敬された。

1975年
師匠でもあり叔父でもあるヴィユー=テレグラフのアンリ・ブリュニエの影響を受けた二人の息子、ジャンとミッシェルがワイナリーを引継ぎ、洗練と凝縮を兼ね備えたフルボディのテロワールワインを造るため、30年以上もの歳月を費やした。

2002年
コート・デュ・ローヌとガール県のドマザン村にあるコート・デュ・ローヌのシニャルグに20haのブドウ畑を購入し、ここから「ラ・フォン・デュ・ヴァン」の名でワインをリリース。

2006年
3代目に当たる息子のベルトランとギヨームが、若い熱意と技術を持ってワイナリーを継承。

2009年
3代目のベルトランとギヨームは「ゴネ・ペール・エ・フィス」を立ち上げた。
ここでは「フォン・ド・ミッシェル(シャトーヌフ・デュ・パプ)」と「フォン・デュ・ヴァン(コート・デュ・ローヌ)」の輸出管理とともに、会社名と同じ「ゴネ」ブランドで、厳選した買いブドウによるローヌワインも販売。

★三世代に渡るゴネ家の不断の努力は素晴らしい形で実り、ワイナリーとしての評価はシャトーヌフ・デュ・パプの中でも最高の1つとされている。パーカー著「ローヌ・ワイン」の中で、彼らのトップ・キュヴェ「エティエンヌ・ゴネ」は最高評価の5ツ星を与えられている。

★ブドウそのものと環境を尊重してできる、エレガントなワインを目指して
ドメーヌ・フォン・ド・ミッシェルの哲学は、ブドウの樹本来の強さを助け、環境を尊重したブドウ栽培を行うこと。土壌を尊重するということを最優先としている。
ワイナリーでは20年以上ものあいだ化学肥料は一切不使用。代わりに有機堆肥を使用して土壌のバランスを整える。
ベド病の予防にはボルドー液を使い、鋤を使って土壌を耕すなどして、丁寧にブドウの樹の世話をしている。また、コンフュージョン・セクシュエル(交信攪乱)の技術を使うことで、殺虫剤を使用せず、害虫から守っている。

余分な芽を取り除き、不要な葉を取り除く作業も毎年欠かさず行う。
目標とするのは、最適なフェノールの成熟度値と最大限の糖度レベルを保った、自然体で健康なブドウの実を育て、バランスの素晴らしい偉大なワインを造ること。

★個性豊かなテロワールとミクロクリマ
フォン・ド・ミッシェルの畑は、シャトーヌフ・デュ・パプの東エリアに位置。土壌は非常に複雑。地表にはごろごろと大きな石が転がり、その下に砂地、粘土質土壌、そして石灰土壌。さらに地中には「ビーチサンド」と言われる非常に細かな砂の層となっている。

■ドメーヌ・フォン・ド・ミッシェル(シャトーヌフ・デュ・パプ)
シャトーヌフ・デュ・パプのワインは、ドメーヌ・フォン・ド・ミッシェルの名でリリース。

★ドメーヌが持つ最高の畑は、南東向きの斜面の一番上に位置。なんと樹齢100年から120年という超古木が並ぶ。その畑から下ったところにあるメインの畑でも、樹齢60年から90年と言うから驚き。
この畑の地中深くには地下水が流れており、その名も「フォンテーヌ・ド・ミッシェル」、ワイナリーの名前の由来となった水脈。

パプの畑の大半は石灰泥土壌と丸い小石(アルプス山脈の洪積層からのもの)に覆われており、この小石は日中太陽熱を蓄え、夜になるとブドウを温める役割を果たす。また、この地域は大変乾燥しており、ブドウの根は必要な養分を探すため地中深くまで根を張る。
気候は大切な要素で、降雨量が少ない事、そしてミストラルが吹きブドウを健康な状態に保つことで、凝縮した実を収穫することができる。また、日照量も豊富に得ることができる地域(夏は平均1000時間の日照量で、25℃の気温が7時間続く)。

シャトーヌフ・デュ・パプを象徴する、「フォン・ド・ミッシェル」ブランドのワインはフォン・ド・ミッシェル、ラ・クロ、 ラ・ピエール・プランテ、シャルトリューズ、 クロワ・ド・ボアなど多くの区画のブドウから生産。記録によれば、フォン・ド・ミッシェルの区画では、ナポレオン1世の時代(1804-1815)よりも以前からブドウが植えられていたとされ、ローマ時代の陶器の破片や容器がこの区画から数多く見つかっている。

■ラ・フォン・デュ・ヴァン(コート・デュ・ローヌとヴィラージュ)
2002年に購入した、コート・デュ・ローヌとシニャルグの20haの畑からは、ラ・フォン・デュ・ヴァンの名でコート・デュ・ローヌとヴィラージュのワインをリリース。
シニャルグ(ドマザン、サズ、エステザルグ、ロシュフォール・デュ・ガール村を再編成した地域)は、近年コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュAOCに組み込まれた、新しいヴィラージュ。

畑はドミティア街道(ローマ時代スペインとローマをつないでいた道)の近く、ガール県のドマザン村に位置し、土地の一部はシャトーヌフ・デュ・パプの土壌に類似しているところもあり、石灰泥土壌と丸い小石、そして赤粘土土壌と砂質ローム土壌などが見られる。高台のテラス式畑に植えられたブドウの樹はトスカーナの風景を思い起こさせる。プロメスの畑は丘の中腹に、ノートル・パッションの畑は丘の上部に位置。

シャトーヌフ・デュ・パプの畑は太陽の昇る東に位置し、日照時間が長いのに対し、フォン・デュ・ヴァンの畑は西に位置。その結果、シャトーヌフ・デュ・パプは果実味豊かで凝縮感のある典型的な南仏ワインとなり、対してフォン・デュ・ヴァンはシラーの生き生きとした爽やかさやスパイス感がワインに複雑味を与える華やかなワインとなる。

プロメスには40%、ノートル・パッションには50%のシラーが含まれており、グルナッシュを主体とする南ローヌ地域では珍しいワイン。特にノートル・パッションは、スパイシーでリッチ、フレッシュで親しみやすい味わいからアメリカなどで高い人気を誇り、『ミニ・パプ』などと呼ばれ、バイ・ザ・グラスで広く愛飲。

グルナッシュをフォン・ド・ミッシェルの王とするならば、シラーはフォン・デュ・ヴァンの女王。

★収穫は全て手摘み
収穫は仕事の中で最も大切な時期であり、シーズンのクライマックスでもあるため、始まるずっと前から様々な準備を行います。

8月最終週になると、ワイナリーではタンク、除梗機、圧搾機など全ての設備を洗浄消毒します。そしてトラクターも用意されます。ブドウの収穫者は地域で雇われる学生や外国からの旅行者、季節労働者など。
収穫日は実際にブドウの実を試食するとともに、糖度、タンニンの成熟度合(最終的にアルコール度数の決め手となる)とフェノール値(ワインの色合いを決める指針となる)を分析して決定。

シャトーヌフ・デュ・パプであれコート・デュ・ローヌであれ、収穫は全て手作業で行われ、ブドウの実は樹になっている状態で入念に選果されます。ブドウが少しでも良い状態で仕込めるよう、収穫から25分でセラーに入り、スピード重視で行う。選果は振動台を使い、6人がかりで行います。また、傷ついたブドウは酸化の原因となりワインの品質を低下させる為、実が傷つかないよう、小さな容器に入れられてワイナリーまで運ぶ。

★ワインへの情熱と品質向上への飽くなき挑戦
2006年にワイナリーを引き継いだ3代目のギヨームとベルトランの目指すワインのスタイルは、彼らの親である2代目のジャンとミッシェルと同じもの。過度な抽出はせず、オークのニュアンスも強すぎない、飲みやすくよく熟成されたワインが彼らの目指すスタイル。ワイナリー業を引継いでからは、ワインの品質を更に良いものにすべく、様々な試みを続けている。

■赤ワイン
ブドウは完全に除梗します。醗酵は、シャトーヌフ・デュ・パプで20〜28日間、コート・デュ・ローヌでは8〜15日間。醸造は温度管理されたタンクで行い(30℃という最適な温度で醗酵が進む)、アロマ、色合い、そしてタンニンを最大限に抽出。
マセラシオン(醸し)と醗酵の間、それぞれのブドウ品種に適した工程(ルモンタージュやデレスタージュなど)を経て、1月頃、ワインがフードルに移され熟成が始まる。ボトリングは収穫から約18か月後にワイナリーで行う。

■白ワイン
収穫後すぐに圧搾し、18℃に温度管理されたタンクで新樽に移されるまで醗酵が続く。白ワインは収穫から約10ヶ月後にボトリング。

★品種、テロワールの個性を生かした造り
※それぞれのワインに合わせて多種多様な造りを行う。

1.フォン・ド・ミッシェル(シャトーヌフ・デュ・パプ)
「過度に樽の風味がつきすぎていない、テロワールを活かしたエレガントな造り」を目指したワイン造りを行います。20日から28日間にも及ぶ長いマセラシオンにより、タンニンは柔らかく、エレガントで良質な味わいとなります。デレスタージュ(醗酵途中にタンク内の果汁を別の容器に移し替えて一定時間静置し、果皮や種を空気に触れさせた後に勢い良く果汁をタンクに戻す工程。果皮からの色素、タンニンの抽出を促進させ、柔らかく果実味に富んだワインになる)やポンピングオーバーも行う。
熟成期間12カ月〜18カ月間。1/3を600Lのデュミ・ミュイと呼ばれるオーク樽で熟成。

2.ラ・フォン・デュ・ヴァン
レ・プロメス(コート・デュ・ローヌ)はワインの果実味を残すため、品種によって仕込み方を変える。シラーはフレンチオーク樽にて12カ月間熟成、グルナッシュはステンレス・タンクにて8カ月熟成。

3.ノートル・パッション(コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ)
同様で、シラーは250Lのフレンチオーク樽で12カ月間、グルナッシュにはステンレス・タンクを用いる。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品


















































































































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル