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シャンパーニュ・グランクリュ・キュヴェ・プレスティージュ・リヴレー・ノワール シャピュイ

型番 シャンパーニュ白 
販売価格 9,900円(税900円)
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★2012年シャンパーニュ・グランクリュの威力を発揮!

★約7年間の瓶内熟成による複雑な旨味とコクを備えたシャンパーニュ・グランクリュ

★ピノ・ノワールらしい力強い果実味と、シャルドネらしいエレガントさが一体となった、素晴らしい味わい

★熟成シャンパーニュの本領発揮!

★シャルドネはグランクリュのオジェより収穫。
 ピノ・ノワールはグランクリュのアンボネイより収穫

★シャンパーニュの中でもシャルドネの銘醸地として名高いグラン・クリュ「オジェ村」の造り手シャピュイ


●シャンパーニュ フランス
2012 Champagne Grand Cru Cuvee Prestige Livree Noir Chapuy  
【シャンパーニュ・グランクリュ・キュヴェ・プレスティージュ・リヴレー・ノワール シャピュイ】

ブドウ品種:50%シャルドネ(オジェ) 50%ピノ・ノワール(アンボネイ)
■醗酵:ステンレスタンク 
 そのうち19%はマロラクティック発酵を行わず、アッサンブラージュ後瓶内二次発酵。
■瓶内熟成:82ヶ月間
■ドサージュ:8g/L
■アルコール度:12%
■容量:750ml

【コメント by デューク根木】

【外観】
濃いゴールド。細かい泡の鎖が連なる。豊かな粘性。

【香り】
レモンなどの柑橘系や青りんごなどふくよかな果実の香りと、蜂蜜、ブリオッシュなどのニュアンスが豊かに広がり続け高い品質を物語る。

【味わい】
きめ細かな泡立ちが心地よく、エキス分に富んだ酒質を備えたミディアムボディ(辛口)。アンボネイのピノ・ノワールらしい力強い果実味と、シャルドネらしいミネラルとエレガントさが一体となった、素晴らしい味わい。

◆飲頃:今〜
◆サービス温度:6℃
◆グラスタイプ:底の尖った卵型シャンパングラス。
  中ぐらいのチューリップグラスで香味を楽しむのも一興。

【合わせる料理】
割きマツタケ鱧巻き炭火焼き。
鮎の塩焼きにたで酢


【生産者:Chapuy】
シャンパーニュ地方でも特に優れたシャルドネを生み出す銘醸地コート・デ・ブランのオジェ村に位置する家族経営のワイナリー。

シャピュイ家はフランス革命の時代から既にオジェでワイン造りを行い、地元の市長も務めるなど、この地と関わりの深い一族。

「最高級のシャンパーニュをお手頃な価格で」の経営理念の元、1952年より当時の当主セルジュによりシャンパーニュの生産がはじめられ、現在は息子のセルジュが後を継ぎ経営。


【畑情報】
オジェ村が位置するコート・デ・ブラン地区はシャンパーニュの中でも特に優れた石灰質土壌で、地表のすぐ下に石灰質が広がる。この石灰質の豊富なミネラル分により、複雑な味わいのシャルドネが生み出される。

オジェ村の他、ヴァレ・ド・ラ・マルヌにあるモンテロンと、コート・ド・セザンヌにも畑を所有。
古いもので樹齢は50~60年。
畑を耕すのはトラクターと馬を併用。こうすることにより土壌が圧縮されずに、土中の微生物環境も最適に保たれる。

【醸造】
1.圧搾後、果汁を3漕に分ける。
2.使用するのは2050ℓのテット・ド・キュヴェのみ。
3.プルミエ・タイユはネゴシアンへ、残りの果汁はマールとして使用する業者に売却。
4.シャルドネの酸度や、フィネスを保つため、マロラクティック発酵は行わない。
5.畑ごと、葡萄品種ごとに、別々のタンクで一次発酵。
6.リキュール・デクスペディションはシャルドネをベースとしたリキュールを使用。


【各評価一覧】
ギド・アシェット2012年度版掲載

【掲載文章抜粋】
コート・デ・ブランの中心、オジェにあるこのワイナリーは1950年代からシャンパーニュを生産。
主にシャルドネを栽培し、ブラン・ド・ブランやミレジムはシャルドネのみで造られる。
干し草やトーストのニュアンスが感じられ、口中ではフレッシュ。活き活きと真っ直ぐな味わいで心地よい。
※また、2009年度版では1つ星にて掲載

MUNDUS VINI 2011 金賞

ワイン・スペクテーター2006,2010 Web Only 90pt

【ワイン・スペクテーター 掲載文章抜粋】
リンゴやブリオッシュ、ミネラルの風味が長いフィニッシュまで持続。非常に繊細かつ絶妙なバランス。

ワイン・スペクテーターのブルース・アンデルソンは2006年末のシャンパーニュ特集のコラムでシャピュイのブラン・ド・ブランを取り上げ、「ノン・ヴィンテージのブラン・ド・ブランで私の一番のお気に入り」と言及。

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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