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2018ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ・レ・グランド・グット ドメーヌ・ルージョ・ペール・エ・フィス

型番 白ワイン ブルゴーニュ ムルソー
販売価格 6,050円(税550円)
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★ムルソーを彷彿とさせる見事な作品。

★時間の経過とともに旨味が増してくる素晴らしい逸品。

★有機農法で低亜硫酸を実現するムルソーの隠れた至宝

★ルージョ家は5世代にわたりムルソーでワインを生産。

★全房のまま空気圧でプレス、1~2日タンクで落ち着かせた後、伝統的な228Lの樽で天然酵母によって発酵。 SO2を全く加えずに12~18ヶ月熟成後、ワインをタンクに集め、1ヶ月間休ませてから軽い濾過で瓶詰め。
瓶詰時にだけ白は少量のSO2を添加。


●白ワイン フランス ブルゴーニュ マコネー 
2018 Bourgogne Cote d'Or Chardonnay Les Grandes Gouttes Domaine Rougeot Pere et Fils
【2018ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ・レ・グランド・グット ドメーヌ・ルージョ・ペール・エ・フィス】

ブドウ品種:100%シャルドネ
平均樹齢:55年(樹齢40〜70年)
畑面積:1ha
平均収量:50hl/ha
農法:オーガニック
ピュリニー境界のムルソー南端で1級畑シャルムから数百メートルの好立地畑。
土壌:粘土石灰質
収穫:手摘み
搾汁:全房直接圧搾し搾汁。2日間低温浸漬して清澄化する。
酵母:天然酵母
発酵:コンクリートタンク醗酵、フレンチオーク樽でMLF。バトナージュはしない。
熟成:オーク樽熟成18ヶ月(228L)
アルコール度 13.5%
容量 750ml


【コメント by デューク根木】

【外観】
キラキラと輝きのある美しい金色。強めの粘性。

【香】
香りの第一印象に木樽由来の芳ばしいトーストやバニラエッセンスのアロマがあり、アプリコットや黄桃のコンポートの甘い果実香と黄色い花の香りが広がる。加えて菩提樹のハーヴティーや白檀の香木の芳ばしい香りが印象的。品格ある香りの整然とした様相が品質を物語っている。

【味わい】
アタックは滑らかで、硬質なミネラルを感じ、引き締まった果実味と豊かな酸味が輪郭を際立たせ木樽由来のトーストや香木のフレーヴァーが広がる。ミディアムボディ(辛口)。エキス分が豊かで厚みがあり、長い余韻が続く。

【総評】
凛とした姿を維持するほどに安定した構造を備えるムルソーに迫る特別キュヴェ。


◆飲み頃:今〜2032年
◆サービス温度:13℃
◆グラスタイプ:大きなシャルドネグラス

【合わせる料理】
オマール海老のロースト。
車エビの天ぷら。
ローストチキン。
地鶏の炭火焼き



【生産者:Domaine Rougeot Pere et Fils】

★ルージョ家は5世代にわたりムルソーでワインを生産。
村の中心部にドメーヌはあり、有機栽培で低硫黄等の最小限の人的介入で静かながらも完璧なワインを生み出してきた。

★所有畑はムルソー内か、すぐ近くに所在。大部分は1950年代後半に現当主ピエール・アンリ・ルージョの祖父が植樹したもので、1980年代初頭に彼の父が部分的に植え替え。

18世紀の石造りの地下セラーは元々、隣接する果樹園用としてオスピス・ド・ボーヌの為に建てられたもので、19世紀にピエール・アンリの曾祖父が購入。当時の果樹園はエレガントな庭園と、とても小さなモノポールのブドウ畑に変わっている。

★地下セラーは、13haの畑から2つのヴィンテージを完璧に熟成できるように改装。
2010年にピエール・アンリがドメーヌに戻って以来、ドメーヌは有機農法を実践。

★2020年産から正式に有機認証取得予定。
彼らの有機農法はブドウ畑の硫黄と銅の削減に積極的で、彼らはブドウ畑で除草剤を使用した事はなく、2012年には全ての農薬の使用を中止。目的は、テロワールをより多く表現させ、より強いアイデンティティを得ることを可能にする事。

★哲学は持続可能な農業だけではなく、ワインから最も純粋な果物の表現を抽出する事。
醸造過程で使用される亜硫酸塩の量に関する実験を通して、亜硫酸塩がワインの芳香性の範囲と精度を低下させる事を発見した。

細かな対応と的確な処置で栽培時に畑の農薬の除去や硫黄と銅の削減につなげている。

★注意深く選別する事で亜硫酸塩の必要性を排除。
2016年以降、亜硫酸塩は瓶詰め時にのみ使用され、一部のキュヴェでは全工程を通して亜硫酸塩無添加も試みている。

★白ワインは全房のまま空気圧でプレス、1〜2日タンクで落ち着かせた後、伝統的な228Lの樽で天然酵母によって発酵。 SO2を全く加えずに12〜18ヶ月熟成後、ワインをタンクに集め、1ヶ月間休ませてから軽い濾過で瓶詰め。
瓶詰時にだけ白は少量のSO2を添加。

★赤ワインのブドウは厳格に選別され、全房で破砕し、天然酵母で発酵。
大半はコンクリートタンクや木製の大樽で15〜18日間マセラシオンされ、1日1〜2回ポンピング・オーバー。
伝統的な228Lの樽で硫黄無添加のまま上質な澱の上で12〜18ヶ月間熟成、その後、タンクに集め、瓶詰めする前に1ヶ月間休ませる。赤も少量のSO2が瓶詰め時に極少量添加。

★フランス中を旅し経験豊富なピエール・アンリはソミュールやカオールなど幅広い地域の友人たちによって触発され、柔らかい感性でブルゴーニュの伝統にエッセンスを与え、強く溶け込む為の独特のヴィジョンを与えている。

二酸化硫黄を無添加での醸造は、自然なワインのアプローチのテクニックを、エネルギーとバランスを生み出すために、見事に成し遂げている。

アリゴテやパストゥグランからプルミエ・クリュまでの各テロワールには、単一のブドウ畑から生まれる。

★ワインはとても精力的で、精緻で、そして美味しさに満ちている。
このような説得力のあるワインを生産しながら、このドメーヌは、静かに黙々と自らの成すべき仕事を完璧にこなしてきた。

★年産合計2万5千本という少量生産の為、これまであまり知られなかったが、称賛に値する素晴らしいドメーヌであることは間違いない。



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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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