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2019ソーヴィニヨン・ブラン アデレード・ヒルズGI ショウ・アンド・スミス

型番 白ワイン オーストラリア サウスオーストラリア アデレード・ヒルズ
販売価格 3,190円(税290円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★95点高評価!極めて高品質!

★2人のマスター・オブ・ワインが生み出す傑作!

★南豪州アデレード・ヒルズで手摘み収穫される豪州を代表する上質なソーヴィニヨン・ブラン。

★ワインは国際的にも高評価、豪州屈指のプレミアムワインとして多くの賞を毎年受賞。

★蔵の顔とも言えるソーヴィニヨン・ブランは世界各国のハイエンドなレストランで採用。

★ピンクグレープフルーツを想わせるフレッシュで丸みのある果実味とクリスピーな酸の調和が見事な作品。

★海外ワイン専門誌評価歴
(2020)Bob Campbell ザ・レアル・リヴュー 95点
(2020)デキャンター 93点
(2020)ジェームス・サックリング 93点


●白ワイン オーストラリア サウスオーストラリア アデレード・ヒルズ
2019 Sauvignon Blanc Adelaide Hills GI Shaw + Smith
【2019ソーヴィニヨン・ブラン アデレード・ヒルズGI ショウ・アンド・スミス】

■ブドウ品種:100%ソーヴィニヨン・ブラン
■農法:サステーナブル(環境保全型農業)
■醗酵:ステンレスタンク  
■熟成:※ステンレスタンク4カ月(MLFなし)
※シュール・リー熟成(タンク内で澱と共に熟成させ上澄みをボトリングする方法)
■平均年間生産量120,000本
■Alcohol by volume:12.5%  
■Volume:750ml


◆飲頃:今〜2028年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
アユの塩焼きに蓼酢を添えて。
トマトとモッツァレラチーズにオリーヴオイルを添えて。
クリームシチュー
チーズフォンデュ


【生産者:Shaw + Smith】
ショウ・アンド・スミス
マイケル・ヒル・スミスMWと従弟で醸造家でもあるマーティン・ショウ氏が運営。

★二人のマスター・オブ・ワインと最高の醸造チームによる豪華プロジェクト
マイケル・ヒル・スミスMW(オーストラリア人初のMW)
デイヴィッド・ルミアーMW

★冷涼産地アデレード・ヒルズでうみだすプレミアムワイン
1989年、マイケル・ヒル・スミスMWと従弟で醸造家でもあるマーティン・ショウ氏が長年の夢であった自身のワイナリーを冷涼産地アデレード・ヒルズに設立。
標高が高く、冷涼で降雨のあるアデレード・ヒルズは必ずエキサイティングなプレミアムワインを生みだす産地だと確信し開拓。
この地に適した品種ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、シャルドネ、ピノ・ノワール、シラーズに特化。
適切なクローンの研究も進め、ブドウ栽培に多くの時間と労力を注ぎ高品質なブドウを生み出すべく一切の妥協を捨てブドウ栽培に取り組んでいる。

★初ヴィンテージ1990年。
1999年にバルハンナの畑を購入してブドウ樹の植樹を始め、同時にワイナリーとテイスティングルームを建設。
新しいワイナリーで2000年に醸造を開始。
2012年にはレンズウッド畑(20ha)を新たに購入、現在2カ所の自社畑で高品質なワイン造りに取り組んでいる。

★オーストラリア人初のマスター・オブ・ワイン:マイケル・ヒル・スミス MW
マイケル・ヒル・スミス MWは1988年、難関で知られるマスター・オブ・ワインの資格をオーストラリア人で初めて取得。
国際的なワインコンペの審査員やワインコンサルタントも兼ねる彼は、自国内だけでなく海外に向けてもオーストラリア産ファインワインを広く提唱。

★国内外で活躍するワインエキスパート:マーティン・ショウ氏
マーティン・ショウ氏はアデレード大学とボルドー大学で醸造学を修得。
オーストラリア、ニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリといった多くの国々で醸造家としてコンサルタントとしても活躍。

★幅広い分野で活躍するマスター・オブ・ワイン:デイヴィッド・ルミアーMW
デイヴィッド・ルミアーMWは2010年に海外営業兼マーケティングマネージャーとしてショウ・アンド・スミスに参加。
マスター・オブ・ワイン協会 (Institute of Masters of Wine) の教育部門に携わりながら、数々のワインコンペの審査員を兼ね、オーストラリアの『ワイン・ビジネス誌』 (Australia’s Wine Business Magazine) の記事を担当するなど幅広い分野で才能を発揮。

★オーストラリアワイン界注目の醸造家アダム・ワデウィッツ氏
アダム・ワデウィッツ氏はオーストラリアで最も輝かしい才能を持つ一人。
2013年にシニア・ワインメーカーとしてショウ・アンド・スミスに参加。
以前はオーストラリア国内のワイン教育団体である『Len Evans Tutorial』の指導者として活躍、今でも多くのワインコンペの審査員を務める。

所有面積55 ha
販売比率国内 90%、輸出 10%
主要輸出国ヨーロッパ、アメリカ、イギリス、アジア、ニュージーランド、カナダ、UAE
平均樹齢20年
標高340m - 500m
年間降雨量:500mm

★冷涼なアデレード・ヒルズの気候
アデレード・ヒルズの地に初めてブドウが植樹されたのは1839年、ブドウ栽培が復興したのは1979年。
その後30年を経て、アデレード・ヒルズはオーストラリアの最もエキサイティングなブドウ栽培地の一つと評価を確立。
アデレードから車で30分ほどのロフティ山系(Mt Lofty Ranges)に位置し、標高は350mから710mと多様。
北はバロッサ、南はイーデン・ヴァレーとマクラーレン・ヴェイルに接し、標高が高いため、アデレード・ヒルズは隣接する他の産地より冷涼で雨が多い点が特徴。

★ワイナリーの建つ「バルハンナ」畑
2つの自社畑 「バルハンナ」と「レンズウッド」
ショウ・アンド・スミスはアデレード・ヒルズに「バルハンナ」、「レンズウッド」という合計55haの自社畑を所有。
2つの畑では、この地域に特に適した品種ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワール、シラーズを栽培。
アデレード・ヒルズは標高や方角、土壌など多種多様なミクロクリマが広がるため、適した区画を選び抜くことは非常に重要。
ショウ・アンド・スミスでは更に品種ごとに複数のクローンを使い分けることで、最終的にうまれるワインにバリエーションをもたらしています。

■バルハンナ・ヴィンヤード(面積:35ha、標高:340-380m)
「バルハンナ」の畑はワイナリーを囲むように丘陵地に広がる。栽培品種のほとんどがソーヴィニヨン・ブラン。一部にシラーズを株密度を高く栽培。
水はけのよい土壌は砂質ロームが赤粘土の上に広がり、さらに珪岩や頁岩、様々な大きさの鉄鉱石の小石が下層に。

■レンズウッド・ヴィンヤード(面積:20ha、標高:455-500m)
「レンズウッド」畑はバルハンナのワイナリーから約10km北西に離れた位置に所在。
1999年に植樹。主にシャルドネとピノ・ノワールを栽培。東西に斜面が伸びる丘陵地で、土壌は茶色のローム質が粘土層の上に広がり、畝には砕かれた頁岩が見られる。

畑は全て持続可能な農法で管理、健全なブドウ樹と土壌を育むために注力。低収量する取り組みを行っている。
収穫は全て手摘み。醗酵から熟成、ボトリングまで全ての工程は自社畑もあるバルハンナのワイナリーで行う。

★サステーナブル農法と有機栽培への転換
現在、ショウ・アンド・スミスではサステーナブル・ワイン・グローイング・オーストラリアに加盟し環境に配慮した農法で栽培を行う。また、オーガニック農法を取り入れている。(未認証)

【環境保全型農業:畑での主な取り組み】
除草材、人工的堆肥・防カビ材不使用
有機培養土(堆肥)の使用(海藻類など)
羊の放牧による除草、機械での雑草除去、草刈り
益虫の使用
新梢の選定、敵房、VSP仕立て
有機物質の散布(ブドウ樹の病気対策)
密植(5000本以上/ヘクタール)
カバークロップ(樹列間での多様な草の栽培)
手作業での栽培
敷地内での自生土着植物の生殖域を確保 

★テロワールとブドウの個性を表現 自然なワイン造りを目指して!
醸造にはルールのようなガイドブックはなく、全てはその季節の、畑の、更にはその中の小区画の細部に宿ります。それら全てに目を向けて真のブドウの力を引き出すことに注力し、可能な限り人的介入を抑えたワイン造りを行っている。

★ショウ・アンド・スミスのワインは正確さがあり、明るく活力を持ち、品種と畑の特性を見事に反映した味わいが特徴。
ワインは国際的にも高評価、豪州屈指のプレミアムワインとして多くの賞を毎年受賞。また、蔵の顔とも言えるソーヴィニヨン・ブランやM3シャルドネを含む人気銘柄は世界各国のハイエンドなレストランで採用。

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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