ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2017ランゲ・ネッビオーロ スキアヴェンッツァ

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ
販売価格 5,280円(税480円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)
★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★本来はバローロ!格下げされた掘出物。

ペルノの畑は規定の熟成期間を経ればDOCGバローロとして認められるポテンシャルの高い畑!
スキアヴェンツァでは、バローロのリリースはセッラルンガ・ダルバからにこだわり、ペルノはあえてランゲ・ネッビオーロとしてリリース。

★実直なバローロ生産者が生み出す逸品。

★スキアヴェンツァのワインを一言で言い表すなら
「実直で決して自分を大きく見せない生産者そのもの」といった味わいのワイン。
難しい事を考えずに「素直に美味しい」。

★評価歴(2016)
ガンベロ・ロッソ 2ビッキエーリ(高評価)
ワイン・スペクテイター 89点


●赤ワイン イタリア ピエモンテ 
2017 Langhe Nebbiolo Schiavenza
【2017ランゲ・ネッビオーロ スキアヴェンッツァ】

ブドウ品種:100%ネッビオーロ
■葡萄の収穫地:モンフォルテ・ダルバ村 ペルノ
■畑の標高:300〜400m
■土壌:石灰質、凝灰岩
■仕立て:ギュヨー
■醗酵:15〜20日間25〜30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
■熟成:20〜40hlのスラヴォニアンオーク樽にて24ヶ月間
アルコール度:14%  
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
ほのかにオレンジがかったルビー。やや強めの粘性。

【香】
熟度の高い黒果実の香りに赤い花やアニス、革などの香りが広がる。複雑なニュアンス。

【味わい】
アタックは強くしなやか。温かみのあるベリー系の果実味やオレンジピールのニュアンスが硬質なミネラル感とともにバランスよく広がる。タンニンが柔らかくエレガントに仕上がっている。アフターも長くキレの良い余韻。

【総評】
セッラルンガ・ダルバに比べ、砂質が多い土壌らしいしなやかで飲み口の良い作品。

◆飲頃:今〜2030年
◆サービス温度:18℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。
  3時間前にダブルデキャンタージュが望ましい。

【合わせる料理】
牛肉の赤ワイン煮込み
牛タンの煮込み
ローストビーフ



【生産者情報SCHIAVENZAスキアヴェンツァ】

ピエモンテのセッラルンガ・ダルバにカンティーナと畑を所有し1956年に現オーナーであるルチアーノ・ピラ氏の義父が創立したワイナリー。 合計8haの畑を所有し、そこでネッビオーロ、ドルチェット、バルベラを栽培。

醗酵には代々受け継がれてきたセメント・タンクを使い熟成前には必ず6ヶ月間タンクで休ませてから大樽にて熟成を行う。その為、他の生産者よりもリリース時期が半年遅くなってしまいコンクールやガイド誌へのサンプル提出が難しく、あまりメディアへの露出は多くない。

そんな評価誌のポイントよりも古くからの伝統と味を頑なに守り続ける事のほうが大事だというのがルチアーノ・ピラ氏の考え。しかしその品質の高さはヴェロネッリ誌のテイスター“ダニエル・トマセス”は見逃しません。ダニエル・トマセスはピエモンテに訪れた際に必ずスキアヴェンツァに立ち寄る。


権威あるヴェロネッリに掲載!
★バローロ・リゼルヴァが初登場で97/100点を獲得!
★更に年間のBest20に値するIl Sole(イル・ソーレ)を獲得!
一気に世間の注目を浴びるバローロ生産者なった。

≪スキアヴェンツァが造るバローロの特徴≫
・天然酵母のみを使いアルコール醗酵。
・醗酵はコンクリートタンク。醗酵温度がゆっくりと上昇する為、滑らかな果実味が得られる。
・昔ながらの大樽にて熟成。
・日に幾度も醗酵温度などをチェックし、細く書き綴られています。

≪Serralunga d'Alba(セッラルンガ・ダルバ)の特徴≫
南北に山脈が連なり「長い山脈」
(Serra=山脈 lunga=長い)という意味。
土壌は石灰質を含むアルカリ性泥灰土壌にセッラルンガ渓谷特有の鉄分を多く含むミネラルが特徴的なストラクチャーのあるバローロが産み出されます。


●畑情報
スキアヴェンツァは、環境を非常に大切にしながら、自社畑で栽培。畑の一部はペルノ地区(モンフォルテ・ダルバ)にあり、他はセッラルンガ・ダルバのチェレッタ、ブローリオ、プラポーに点在。全ての畑は南東向きで、標高は350-390m、石灰質粘土土壌。

●ワイン情報
スキアヴェンツァのワインは伝統的な造りで、テロワールと強く結びついている。セッラルンガの特徴であるパワフルなストラクチャー、しっかりしたタンニンが感じられ、どのキュヴェもポテンシャルが高い。

●生産者コメント
「我々の土地から生まれたワインを造りたかったのです。 ワインを通して我々の哲学が伝えられたら良いと思いました。ワインは伝統的なスタイルで造られ、コンクリートタンク内発酵 毎日2〜3回ルモンタージュ、長いマセラシオンを行います。 大変な作業ですが、結果は非常に良く、特に成分の抽出が丁寧にできます。 ワインの持つ特徴を生かす為大樽を使っています。」


★スキアヴェンツァのワインを一言で言い表すなら
「実直で決して自分を大きく見せない生産者そのもの」といった味わいのワイン。
難しい事を考えずに「素直に美味しい」。

★小手先のテクニック等は使わず、その年の気象条件を受け入れ、素直に、そして真面目に造られたバローロは、テロワールのポテンシャルを忠実に表現する事で、如何に素晴らしいワインが生み出されるかを解り易く飲み手に伝えてくれる。

★特にセッラルンガ・ダルバの土壌はセッラルンガ渓谷特有の鉄分を多く含むミネラルが特徴で、スキアヴェンツァのバローロからはその特徴的なミネラル感がよく感じられる。
控え目なワインでありながらもワイン・ガイドがハイスコアを与え絶賛するのはテイスターが「素直に美味しい」と感じるから。

●ワイン・アドヴォケートはスタンダードのバローロに対し「特にこのレベルのワインとしてのバランスは非の打ち所がない。」と大絶賛。

●グループ・アラン・デュカスのソムリエの最高責任者ジェラール・マルジオンが、毎年部下を引き連れフランスからわざわざ足を運ぶのもうなずける。



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品





















































































































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル