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2018ハイマースハイマー・ゾンネンベルク・ショイレーベ・アイスヴァイン ラインヘッセン ハインフリード・デクスハイマー

型番 白ワイン(極甘口) ドイツ ラインヘッセン
販売価格 4,950円(税450円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★自然に凍った葡萄から造る天然の極上アイスヴァイン

★お値打ちな上級の甘口ワインは別格。
ショイレーベ種は晩熟で、ブドウが健全な状態を保ちやすく、しっかりとして完熟の良い状態で収穫ができます。

★甘口の達人が造る最高の逸品。

★真実のドイツ甘口ワインの姿。

★色はまさに黄金色。蜂蜜やアプリコット、白桃、メロン、マンゴーなど、極めて甘い香りと味わいが続く。そして柔らかい酸味と蜜のような甘味が、まさにアイスヴァインインの醍醐味を楽しませてくれます。


●白ワイン(極甘口) ドイツ ラインヘッセン
2018 Heimersheimer Sonnenberg Scheurebe Eiswein Rheinhessen Heinfried Dexheimer
【2018ハイマースハイマー・ゾンネンベルク・ショイレーベ・アイスヴァイン ラインヘッセン ハインフリード・デクスハイマー】

ブドウ品種:100%ショイレーベ
土壌:ローム質とレス(黄土質)土壌
畑標高:220-230m
畑向き:西向き斜面
収穫:早朝、気温が最も低い時間帯(マイナス10度以下)に行われた。
.  凍った葡萄はすぐにセラーに運ばれ、そのままプレスして高濃度の果汁のみを醸造。
糖度:142.4 エクスレ
残留糖度:179.2g/L
酸度:6.7g/L
アルコール度:11.5%   
容量 375ml


◆飲み頃:今〜2040年
◆サービス温度・6℃
◆グラスタイプ・小さなグラス


【合わせる料理】
巨蜂や甘い果物と一緒に。
ブラン・マンジェ(アーモンド風味)ソース・アングレーズを添えて。
バニラアイスクリーム
フルーツ寄せゼリー



【生産者:Heinfried Dexheimer】

★極甘口ワインの有名生産者
「丘のくぼみに冷気が流れ込む」  
ラインヘッセンとは、「千の丘の土地」という意味で、低い丘がいくつもあって、その間のくぼみに冷気が流れ込み、アイスヴァインが出来る気温(-7℃)になります。
また、ボトリティスはなるべく後に付いたほうが良いワインが出来るので、いつもボトリティスが早く付かないように努めています。

ボトリングラインは所有せず、衛生管理の行き届いた専門の会社に依頼し、コストを抑えることに成功。

40%を自社生産の元詰めし、60%はバルク売り。
2011年から、温度調節可能なステンレスタンクを導入(低温での発酵が出来る。)

「素晴らしいアウスレーゼ以上のワイン、目を引くボトルやラベル」  
アウスレーゼ以上のハイクラスのワインに見るべきものがあり、ワインの多くは、特別に瓶詰めされている。

★アイスヴァインのスペシャリストを自負
(オーナー:ハインフリート・デクスハイマー)
「毎年アイスヴァインを造ろうと、ひとつひとつ毎年同じ畑仕事をして準備しているが、それでも最後は天候次第。まさに賭けだ。毎年、1〜1.5ha、アイスヴァイン用に葡萄を残す。2013年、2014年、2015年は努力にも関わらず、収穫に至らなかった。もしこれが無ければ、私は1年のうち4ヶ月は休めるだろう。それでも、私はアイスヴァインにこだわる。大変だがアイスヴァインを造らない人を羨ましいとは思わない。アイスヴァインは本当に心臓に悪いが、こうして出来たワインを見ると、いつもやって良かったと思う」

オーナー:ハインフリート・デクスハイマー(1950年生)
葡萄園10ha  
昔から葡萄が植わっている畑で、祖父から引き継いだときに、市場が求める品種を植えていった。

ケルナー6ha
フクセルレーベ1.2ha
ショイレーベ1.2ha
オルテガ0.8ha
グラウブルグンダー0.6ha、
ジーガーレーベ0.75ha:早熟で糖度が高い。ジーガ=「勝者」で、甘口のチャンピオンの意味。
ドルンフェルダー1.3ha
ポルトギーザー1ha

<畑の違い>
ヴァインハイマー・キルヒェンシュトゥック:シーファーを含むローム(25〜40%粘土を含む土壌)、トーニック(泥質)土壌

ハイマースハイマー・ゾンネンベルク:石灰を含むレス(黄土)、粘土質土壌

<葡萄品種について>
フクセルレーベ Huxelrebe
ピーチのような個性。品質、収穫量とも安定していないため、近年多くの生産者が興味を失っている品種。たくさんの房を実らせる。通常はQ.b.A.のワインを造る。アウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼを造るためには春から剪定を始め、収穫量を十分落とす。アイスヴァインを造るには品質のばらつきがあり、収穫のタイミングも非常に難しいため造らない。

ジーガーレーベ
デクスハイマーが栽培している他の葡萄に比べ早熟。そのためアウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼクラスが造れる確率が高い。ハインフリート自身はジーガーレーベが一番好き。品質が高いだけでなく、ハイクラスのワインがほとんどの年で造れるため。

オルテガ
デクスハイマーの葡萄品種の中ではエース的な存在。毎年アウスレーゼ以上の葡萄が収穫できる。ベーレンアウスレーゼ、トロッケンベーレンアウスレーゼも他品種に比べれば割と簡単、適した時期に摘み取れば問題なし。

バッフス
ブーケの強い品種。近年人気を失っている品種。大手メーカーなどは個性が強すぎるため嫌っている。それに加え育成も難しい。房が熟成前に落ちてしまうことも多い。

ジルヴァーナー Silvaner
こちらはバッフスと対照的に房が落ちにくい品種。そのためハイクラスも割りと造りやすい。

ショイレーベ Scheurebe or Sämling88
晩熟で、葡萄が健全な状態を保ちやすい品種。しっかりと完熟しいい状態で収穫できる。

栽培肥料は、ワインを絞った後のカス、カリウム、マグネシウム、窒素。

ワイン造り
<収穫>手摘み。 
極甘口用葡萄を手摘みしている生産者は、ほとんどいない。
選別しながら収穫するので、充分熟していない葡萄は畑に残しておくことが出来る。そのため、何度も同じ畑に収穫に入ることになる。

<飲み口のタイプ>
生産量の4分の1が極甘口。
村には20軒の生産者がいるが、極甘口の元詰め生産者は1軒だけ。



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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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