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2019ラ・ルミーズ・ド・ラ・モルドレ・ルージュ ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ

型番 赤ワイン フランス コート・デュ・ローヌ
販売価格 2,200円(税200円)
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■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)
★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★超お値打ちな赤ワイン。

★本物を造っているから成功した!
「コート・デュ・ローヌ南部のスーパースター」 

★ジャミーな甘い果実の風味と品の良い後味が好印象。

★全て品種を一緒に発酵させて仕込む

★各品種の旨味が引き出された1本

★全品種を同時に混醸する。
クリストフは「ポトフワイン」と表現。
こうすることで互いに味を付け合う。


●赤ワイン フランス ローヌ
2019 La Remise de la Mordoree Rouge Domaine de la Mordoree
【2019ラ・ルミーズ・ド・ラ・モルドレ・ルージュ ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ】

■ブドウ品種:グルナッシュ メルロー 他多種
■農法:オーガニック
■栽培認証:AB・ユーロリーフ(表示あり)
■土壌:粘土と砂
■平均樹齢:12年
■収穫方法:手摘み
■収穫量:50hl/ha
■除梗:100%除梗
■酵母:天然酵母
■全品種をステンレスタンクに入れ最高25℃で21日間の長いキュヴェゾン。
 全体の60%がフリーラン、40%にプレス果汁を使用。
■熟成:ステンレスタンク7ヶ月
■Alcohol by volume:14.5%  
■Volume:750ml

【コメント by デューク根木】

【外観】
赤みを帯びた濃いルビー。やや強めの粘性。

【香り】
赤や黒い果実が混在しブラックベリー、ブランクカラントの香りと、スミレ、ボタンのフローラルな香りが鮮烈。

【味わい】
アタックはソフトで、新鮮さがありジューシーな果実味に溢れ、ほんのりと残糖感が心地よい余韻を演出。ミディアムフルボディ(辛口)

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:14℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
茄子・ベーコンのトマトソースのリガトーニ。
黒酢の酢豚
レンコンと挽肉の挟み揚げ

モルドレのシンボルである鳥(ウッドコック)は、森の中の決まった場所に毎年生息します。その場所の名前が「ラ ルミゼ」というところから、このキュヴェ名を付けました。


【生産者:Domaine de la Mordoree】
★本物を造っているから成功した!

「コート・デュ・ローヌ南部のスーパースター」 
ドメーヌ・ド・ラ・モルドレは、ローヌ河右岸のタヴェルで今最も注目されている生産者。

タヴェル、シャトーヌフ デュ パプ、リラック、コート・デュ・ローヌなどの見事なワインを産出。
テロワールをリスペクトし、本物を造ることを心がけている。

「多くの生産者が賞賛」
クリストフは、僅か10年そこそこで一流生産者の仲間入りをしただけでなく、多くの生産者から尊敬されている。

南ローヌ地方の多くの生産者は、彼を褒めたたえます。
偉大なサンタ・デュックのイヴ・グラは、彼のワインを全て試飲したいよ。何度か彼のワインを飲んだけど本当にすばらしいね」とコメント。

★受け継がれる感動的なワイン
「パワフルで集約感のあるスタイルから、よりエレガントな方向性に転換したい」とクリストフルが話していたワイン造りの方向性は、彼の亡き後もしっかりと引き継がれている。

<評価>
ロバート・パーカーJr.「ワールド・グレイテスト・ワイン・エステイト」、
ヒュー・ジョンソン「ポケット・ワインブック2019」
のリラックとタヴェルのトップ生産者として掲載。

「ドロルム兄弟は、その若さにもかかわらず、20年近くにわたりガール県のリラックのアペラシオンでは揺るぎのないリーダーであり、ワインの品質を前代未聞のレベルまで引き上げた。
近代的な醸造と熟成を頼りに、ワインは力強くすらりとし、洗練され、繊細で芳しい個性があり(特に見事な白では)、粗野なところがなく、はっきりとした性格を持っている。
彼らはさらにシャトーヌフ・デュ・パプにおいても、上品なワインの輝きを探求し続けることができた。」        


歴史
1986年  フランシス デロルムが設立。息子のクリストフも参加。
1989年  クリストフが中心になってワイン造り。
2015年  クリストフが心臓発作で死去。
彼にワイン造りを教えた父フランシスが引き継いでいる。
また、クリストフのワイン造りを間近に見てきた信頼に足る12人のスタッフもいる。

【オーナー:デロルム家】
アンブル・デロルム:クリストフの娘。
レミ・ショーヴェ:2010年から勤務。クリストフと共に5年間醸造に携わる。モルドレのワイン造りを担う。
葡萄園55ha(全て自家畑・30区画)

テロワールの違いから、ワインに複雑さが生まれる
2013年よりオーガニック、AB認証。

栽培
シャトーヌフ・デュ・パプとタヴェルの古い樹齢の畑は、サコという名前の雄馬を使って耕す。
機械では根を傷つけてしまう可能性があるが馬はデリケートに扱うことが出来る。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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