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2015グラハムベック ブリュット ブラン・ド・ブラン  ロバートソン

型番 白スパークリングワイン(辛口) 南アフリカ 
販売価格 3,630円(税330円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!

★超美味!恐ろしいコスパに驚愕!
半端なシャンパンでは太刀打ちできない品質。

★歴史的勝利に祝した南アのスパークリング!
就任式典に持ち込んだ勝利の美酒!

★オバマ前大統領も舌鼓を打った名品!

★話題を集めた本格派(辛口)スパークリングワイン Graham Beck
これは南アフリカを代表する最も有名かつ最も賛美を浴びてきたスパークリングワインの巨匠が手掛けるスーパーヴァリューな瓶内二次醗酵のミレジムワイン(年号付)

★世界に誇る南アフリカで最上のスパークリング。
これは、シャンパーニュ同様の瓶内二次醗酵で作られ48ヶ月もの瓶内熟成を施した逸品。

★本場シャンパーニュをそのまま南アフリカに持ち込んだような恵まれた環境でワイン造りを行なっています。

★テロワールの魅力が反映された果実味、肌理細やかな泡立ち、味わいは、濃厚で心地よいイースト香が漂い、ほのかに
ライムのさわやかな香が立ち上がってきます。そして刺激的できめ細かいムース状のクリーミーな泡が弾け、長くエレガントなフィニッシュ。

★評価歴
初リリースの2002年から今日に至るまで6年連続
南アフリカ産スパークリングでは毎年TOP10生産者に選ばれ、
南アフリカで最も多くの賞を受賞してきた生産者として知られています。

評価歴 
★2007 プラッター・ガイド 4.5星


●白スパークリングワイン(辛口) 南アフリカ ロバートソン 
2015 Graham Beck Brut Blanc de Blancs  W.O.RoBertson Breede River Valley
【2015グラハム・ベック ブリュット ブラン・ド・ブラン ロバートソン】

ブドウ品種:100%Chardonnay
土壌:濃密な石灰岩質
醗酵槽:50%シャンパーニュ樽2ヶ月(新樽7%)&ステンレスタンク。
マロラクティック醗酵なし。
それそれのワインをブレンド、翌年の7月までシュールリーを行いボトリング。
●瓶熟:48ヶ月以上
■ 気圧 : 5.8気圧
■ 自社畑 : 12ha
■ 単位収量 : 52hl/ha
■ 樹齢 : 15年
■ 生産量 : 42,994本
■ 圧搾 : 手摘み収穫後30分以内に房ごとプレス。
圧搾毎に醗酵。シャンパーニュで使用されている
近代的圧搾機で4時間かけて段階的に圧搾。
■ ドサージュ : 7-9mg/l
アルコール度 12.5%
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
美しい金色がかったイエロー。粘性は強め。泡立ちは細かく、美しいコリエが形成される。

【香】
イースト、パンの白い部分、グレープフルーツ、レモン、ナッツ、石灰ミネラル、品の良い上級スパーク特有の香。

【味わい】
なめらかでミネラリティーに溢れる濃厚な(辛口)ミディアムボディ。中程度の酸味と凝縮感ある果実味。ふくらみとエキス分が豊かで、コクとバランスがとれた逸品。

【総評】
最良のスパークリングワイン(辛口)。素晴らしいお値打品。

◆飲み頃・今〜
◆サービス温度・6℃
◆グラスタイプ・フルートグラス

【合わせる料理】
帆立貝のバジリコ風味焼
アサリのワイン&クールブイヨン煮
カニのフリッター(ベニエ)
茸とベーコン、玉葱のソテー、シャンパーニュ風味


AP通信やその他有力な情報筋によると・・・
アメリカ合衆国民主党が大統領候補者を発表した夜、候補者となったオバマ氏は地元シカゴにあるお気に入りのレストラン「ブラックバード」へディナーに出向いたといいます。

ソムリエは特別な夜に相応しい主張のあるワインとして南アフリカ初の黒人大統領、ネルソン・マンデラ氏が自身の就任式典で飲んだ物と同じ、グラハムベック・ブリュットNVをサービス。(今回のスパークは、その上級キュヴェ!)

このワインを非常に気に入ったオバマ氏は当選が確定した日、祝杯様に6本を注文。世界に向けて就任演説を行なう前に勝利の栓が抜かれたと伝えられています。


【生産者:Graham Beck Wines】
勝利の美酒。オバマ氏が、マンデラ氏が歴史的勝利の日に味わったスパークリング

★南アフリカの中のシャンパーニュ

南アフリカで最も有名にして、世界に誇る高品質スパークリングワインとして、多くの賛美を浴びてきたグラハム・ベック。
良質なピノ・ノワールとシャルドネの産地として有名な産地に農場を購入、1991年より生産をスタート。

南アフリカ産スパークリングとして、初リリースの2002年から6年連続TOP10生産者に選ばれ、南アフリカで最も多くの賞を受賞してきた生産者として知られる。

恵まれた日照量が育む奥深い複雑味と果実味、それであってフレッシュさが際立った瓶内二次醗酵によるスパークリングワイン。

●南アフリカを代表するスパークリングワインの名手
醸造家ピーターの身体を流れる血は「泡」で出来ている、とワイン関係者が語るほどスパークリングワインの生産を天職にしてきた南アフリカを代表する泡の重鎮的存在。

●シャンパーニュの本場で修行
マムやモエ・エ・シャンドン等シャンパーニュを代表する蔵を含め多くの蔵で経験。
これまで何度もシャンパーニュに赴き理想とする「パーフェクトな泡」を追求し知識を養ってきた。
シャンパーニュでは研究発表等も行いシャンパーニュの発展にも貢献。

●独特のテロワール
ウエスタン・ケープの中で最も濃密な石灰岩質土壌を持ちワインに自然な酸を形成させる。また、赤い頁岩や砂岩質、シストの混ざった風化した花崗岩質土壌の上に肥沃な石灰質土壌が広がる等、様々な土壌環境を持つユニークな産地。

●最高気温
冷涼な半砂漠気で幾つもの微小気候が存在(1月の最高30.9度/最低15.8度)

●厳選された区画で栽培(全て自社畑)
テロワールにこだわり区画を厳選、抵抗力の高いクローンへの植え替えを行うなど、畑第一主義で取り組んでいます。
温暖な地域ですが、他のケープ産地よりも早くブドウが成熟することから収穫は熱波の訪れるずっと前(1月)に行うことができる。これにより、健康に育ったスパークリングに適した熟度で収穫することができ上質で高い果実味のスパークリングワインを産み出す。

●フレッシュな果実味をボトリング!
酸化を防止しフレッシュさを保ち、且つ繊細な泡を産み出す事を目的に収穫後ブドウは30分以内にプレスを行う。
約4時間かけて優しく段階的にプレスを行い新鮮でテロワールが美しく現れたぶどうジュースを搾り出す。
こうして収穫毎に圧搾され、細かくキュヴェを分離・醗酵。各ワインスタイルに最適なブレンドを行いワインを産み出す。

●シャンパーニュを想わせる醸造設備
醸造設備は全て本場シャンパーニュから取り寄せ、南アフリカにあって本場シャンパーニュと同じ条件下で醸造を行うことが可能となった。南アフリカに存在するシャンパーニュと言っても過言ではない。

●黒ブドウと白ブドウを一緒に醸造されるミレジム ロゼ
ヴィンテージロゼに用いられるブドウはピノ・ノワールとシャルドネ。これらのブドウは別々の産地で(ピノ・ノワールはステレンボッシュの沿岸部、シャルドネは温暖な内陸部のロバートソン)栽培することで、ブドウを同時期に収穫する事が可能となる。これにより、ブドウは一緒に圧搾、醸造されグラハムベック独特の特徴を産み出す。

1. 美しい色合い---シルバーピンク色
2. 華やかなアロマ
3. 相乗効果によって生み出された洗練された果実味

このような造りができるのが、まさに南アフリカの醍醐味。
小範囲の栽培地域に沢山のミクロクリマが存在することから品種にあった地域を選択しロゼのように黒ブドウと白ブドウをそれぞれ別の畑から同時に持ってきてフレッシュなまま醸造することができる。これはシャンパーニュには不可能な南アフリカ最大のメリットでもある。

●南アフリカを代表するエコ・ワイナリー
環境保全に取り組む
州都ケープタウンより2時間半の距離にあるロバートソンは、1990年代初頭から開発の始まった新しいワイン産地。
この為、シャンパーニュのような歴史はないが、蔵では量より質にこだわり栽培技術・醸造技術の向上に徹底的に取り組み、低価格でありながらも素晴らしい品質のワインを産み出している。
ここにあるグラハム・ベックが所有する敷地は、現在南半球に位置するワイン農場の管理地区のなかでも屈指の広大な面積を誇る。

この自然豊かな環境を守るべく、ワイナリーでは1haの土地を耕作するごとに、6haの土地の環境保全に勤めている。
この他にも環境保全・地域社会の発展に取り組むべく様々なプロジェクトに参加。

●ワイナリーの取り組み
◆ISO 14001 認定
◆IPW Integrated production of wine certified 認定
◆WIETA 認定、監査
◆Biodiversity Champion 認定

●南アフリカで最も多くの賞を獲得する蔵

★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!



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 http://1616wine.com
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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