ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2015シャトー・ラ・カルドンヌ メドック

型番 赤ワイン フランス ボルドー
販売価格 3,300円(税300円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★最優良年2015年

★平均樹齢30年以上のメルロー種を主体につくられたクリュ・ブルジョワ・クラス。

★豊かな味わいはスパイシーなタンニンを見事に包み込む。

★現代的ワインの要素も備えながら、熟成により旨味を増していくクラシックなスタイルのメドックワイン。

★時間を置くごとにフレーヴァーが向上してその品質の高さを物語ります。

★ラフィットが再構築したシャトーで10年分、300万本を保管!

★コンクール入賞歴
(2015)マコン グラン・ヴァン・コンクール 2018 金賞

★海外ワイン専門誌評価歴
(2015)デキャンター  90点
(2015)ワイン・エンスージアスト 91点


●赤ワイン フランス ボルドー メドック
2015 Chateau La Cardonne  Medoc
【2015シャトー・ラ・カルドンヌ メドック】

ブドウ品種:50%メルロー 45%カベルネ・ソーヴィニヨン 5%カベルネ・フラン
■畑の場所:メドック地域のBlaignan村、Ordonnac村とPrignac村、そしてSt-Estepheの5マイル北西のコミューンより。
■気候:海洋性気候(適度に多湿な冬と春、暖かく乾燥する夏と秋)
■土壌:小石の多い砂利や石灰石、粘土の土壌。
■標高:30メートル
■平均樹齢:30年
■植樹密度:7500本/ha
■整枝法:ギヨー・ドゥブル
■ブドウ園の手入れ:キャノピーマネージメント(過剰な葉の除去)
■有機認証:「Agriculture Raisonnee 2006」
■ブドウ園の面積:44ha
■収量:45hl/ha
■収穫開始日:メルロー10月上旬。カベルネ・フラン10月中旬、カベルネ・ソーヴィニヨン10月中旬。収穫前に手で選果。
■醗酵:ステンレスタンク、その後オーク樽にてマロラクティック醗酵
■浸漬の期間:ブドウ品種やヴィンテージによって15〜25日
■熟成:フレンチオーク樽にて12ヶ月(225L、新樽比率50%)、その後ステンレスタンクで12ヵ月間落ち着かせた後ボトリング、地下セラーにて出荷まで熟成
■ブレンド:収穫翌年2月
■ボトリング日:収穫翌年の11月
■生産量:204,000本 
アルコール度:13%  
容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジが紫がかった非常に濃いガーネット。漆黒の色合い。強い粘性。

【香】
香のヴォリューム感がありブラックベリーのコンポートやカシスリキュールの濃縮したアロマに木樽由来のバニラや燻製肉、焙煎したコーヒー豆の香が鮮明に表れている。加えて西洋杉や鉱物的なミネラル香にリコリスやナツメグ、ローズマリーのハーヴ香が広がる複雑な香。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。肌理細かな豊かタンニンと穏やかな酸味にビターチョコレートの風味が広がり深いコクを感じるフルボディ(辛口)。非常に濃縮感と緻密な構造となっておりアフターフレーヴァーが広がり続け長い余韻を醸し出している。

【総評】

◆飲頃:今〜2030年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
リブロースステーキに森の茸が香る赤ワインソースを添えて。
厚切りの豚肩肉 プラム入り赤ワインソース
牛ロースの角切り肉と茸のブドウ煮込み


【生産者:GCR】
★10年分に相当する300万本ものワインを保管が可能なため、お値打な飲み頃のヴィンテージを提供してくれる生産者。

★20世紀にはロートシルト家の所有下でシャトー復興のために数々の努力が行われた。
1970年代初頭にはブドウ畑の改良が完了。
1990年よりドメーヌCGR社が新しくシャトーのオーナーとなり、更なるブドウ栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入に取り組んできた。
1993年には広大な地下セラーも完成。その為、ドメーヌCGR社では、飲み頃になるまでシャトーのセラーにて熟成してから出荷するのが大きな強み。


★その伝統はラフィットの醸造家から元ランシュ・バージュの女性醸造家に引き継がれました。

ドメーヌCGR社がこのシャトーのオーナーになった当初は、シャトー・ラフィット・ロートシルトの醸造責任者、エリック・ファーブル氏がコンサルタントを行っていた。
ファーブル氏はその後、ラフィットを引退し、改めて、醸造長に就任。そして、2000年には、シャトー・ランシュ・バージュ、レ・ゾルム・ド・ペズで醸造長を務めていた、マガリ・ギュイヨン女史が醸造長となった。
2005年には彼女の造り始めた2001年がル・ポワン誌にて高評価。彼女が表紙を飾り、彼女の業績が認められた。

●畑の自然環境保全を目指して
ドメーヌCGR社では2006年よりサステーナブル農法を取り入れた。
畑の自然環境の保全とワインへのテロワールの表現を実現。
今日の畑の状態に非常に自信を持っており、自然に育てることにより樹にもウドンコ病といった病に対する抵抗力が高まる。そしてワインにもパワーが高まり表現豊かになった。



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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