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2018サン・ジョゼフ・ルージュ・レ・コトー エリック・エ・ジョエル・デュラン

型番 赤ワイン フランス ローヌ 
販売価格 6,050円(税550円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★93点獲得

★シラーの伝統産地で花開く、国際的にも高い評価を得るまでに成長した実力派ドメーヌ

★飛びぬけた品質を誇る上級サン・ジョゼフ・ルージュ

★凝縮度が高く、十分な骨格としなやかさを備えた、充実した味わいが魅力。

★赤や黒の熟した果実のアロマに黒胡椒のスパイシーな要素が混ざるアロマとフレイバー。
しなやかで丸い口当たりには心地よいタンニン。

★評価歴
91ー93+点 ワインアドヴォケイト
90点 ヴィノス
90点 ラ・ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス


●赤ワイン フランス ローヌ北部 
2018 Saint Joseph Rouge Les Coteaux  ERIC ET JOËL DURAND
【2018サン・ジョゼフ・ルージュ・レ・コトー エリック・エ・ジョエル・デュラン】

■ブドウ品種:100%シラー
■農法:サステーナブル(環境保全型農業)
HVE(Haute Valeur Environnementale)認証
■畑向き:南南東向きの急斜面
■樹齢:20年〜40年
■土壌:花崗岩質土壌。
■収穫:手摘(20kgの小さいケースを使用)
    セラーに運び、低温部屋に葡萄を一晩置く。
■100%除梗。
■醗酵:コンクリートタンクまたはステンレスタンク(容量50hL〜70hL)
    30度を超えないよう温度コントロールしながら、15日〜21日間。
タンニンが強くなりすぎないよう、ゆっくりと優しく抽出。
発酵中、(※1)デレスタージュおよび(※2)ピジャージュを優しく行います。
■熟成:228L、400L、600Lのサイズの異なる樽(新樽比率15%)に移し、12ヶ月熟成。
■アルコール度:14.5%
■容量:750ml

【ワインアドヴォケイト 91ー93+点】
デリケートなハーブや紅茶のような複雑なアロマがあり、それらはラズベリーやブラックチェリーのノートに
溶け込んでいる。ミディアムからフルボディ、口当たりはシルキーでしなやか、フィニッシュは複雑でスパイ
シー、かすかにモカやリコリスの魅力的な香りが漂う。

◆飲頃:今〜2035年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。


(※1)デレスタージュ(delestage 液抜き静置)
醗酵中のマストからジュースのみをいったん全部他のタンクに移す。
元のタンクに残った果皮と種は酸素に触れて抽出しやすくなる。
この果皮と種の上に再びジュースをもどす。

(※2)ピジャージュ Pigeage
醗酵中に棒などを使い、上から醗酵槽上部にたまった果帽を突き崩し、液体中に沈める作業の事。
果帽を多く液体と触れさせ、色素、タンニン、香り成分等を抽出するのが主な目的。



★2018年コート・デュ・ローヌは傑出したヴィンテージ
(ローヌワイン委員会発表)

 生育期は全産地に良好でなく、べと病に襲われた産地もあるが、夏の気候に恵まれた。9月は涼しく、晴天が続いて、湿度が低く、4年連続、素晴らしい収穫となったという。

 ミシェル・シャプティエは「9月の素晴らしい天候が2018年の成功のカギを握っている。成熟の頂点で果実を収穫できた」とコメント。「我々の主なフォーカスは白ワインの酸とミネラル感を保つことで、シラーはフェノリックスの複雑性があり、素晴らしいレベルの生物学的な成熟を実現した」と語った。


【生産者:ERIC ET JOËL DURAND】

★シラーの伝統産地で花開く、国際的にも高い評価を得るまでに成長した実力派ドメーヌ
AOCサン・ジョゼフの南に位置するシャトーブールを拠点とし、エリックとジョエルの兄弟によって運営される小さな家族経営のドメーヌ。
現在、サン・ジョゼフ、コルナス、サン・ペレイの3つのA.O.C.のワインを醸造。

1947年に混合農業からスタートした代々続くドメーヌ。
現オーナーのエリックは1987年から父と一緒にワイン造りに携わるようになり、その後、エリックが父からドメーヌを引き継ぎ、この時から、弟のジョエルもワイン造りに参加し、現在まで兄弟二人でドメーヌを運営。
彼らの時代になってから、混合農業から次第にワイン造り中心にシフトするようになり、現在では国際的にも高い評価を得るまでに成長。

★農業機械を入れることが出来ない急斜面に広がる畑。この厳しい環境土地の個性を生む。
現在、サン・ジョゼフ、コルナス、サン・ペレイに合計22haの畑を所有。
赤ワイン用にシラー、白ワイン用にルーサンヌとマルサンヌ、白のI.G.P.用にヴィオニエを栽培。
大部分の葡萄の樹齢は20年から50年。

畑は全て日当たりの良い急斜面。
トラクターや収穫機などの機械を入れることが出来ないため、人や馬の力で土を耕し、春から夏にかけての葡萄の手入れ、そして収穫に至るまで、そのほとんどを手作業で行っている。
こうした環境下において、彼らは厳しい畑仕事こそが、土地の個性、特徴が表現された葡萄を生むと考えている。

★自然環境にも考慮したワイン造り。2019年よりHVEを取得
自然環境を尊重したワイン造りを重要に考え、2019年より、フランス農水省の認証、HVE(Haute Valeur Environnementale)を取得。
これは、畑やワイン造りだけでなく、栽培、醸造に関わるすべての工程、周辺の環境保全に配慮した指標(生物多様性の尊重、土地の肥沃化、水の再利用)、基準が定められている認証。

HVE(Haute Valeur Environnementale)認証とは
フランスの農水省の基準を満たした環境保全を推進する農家や企業に対する環境価値認定。
4つの柱(生物多様性、戦略と実践、土地の肥沃化、灌漑)を中心に継続的な環境改善のプロセスを持つことを基準としている。
この認証は、レベル 1 から 3 の 3 段階あり、レベル 2 と 3 は農水省から認定を受ける。
認証の取得は、持続可能な生産と消費を発展させ、日常的に環境や衛生に配慮した栽培を実施していることの証となる。

レベル 1
持続可能な栽培に関する基本知識を持ち、環境に関する規制の遵守。

レベル 2
環境に配慮した生産プロセスを効果的に実践するにあたり求められる、16 の環境基準を遵守。

レベル 3
環境に配慮した生産プロセスの最も高いレベルで、生物多様性の尊重、害虫対策、肥料、灌漑、騒音管理といった厳しい基準をクリアしている。


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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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