ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

NVクレマン・デュ・ジュラ ドメーヌ・ピニエ

型番 スパークリングワイン白 フランス ジュラ
販売価格 4,400円(税400円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)
★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★自然派農法のシャルドネで生み出される瓶内2次発酵の本格派スパークリングワイン

★自然派の美しいクレマン・デュ・ジュラ

★ビオディナミの権威ピエール・マッソンの指導によりビオディナミでの栽培

★きめ細かな泡立ちで、白い花や柑橘系の香り。澱由来の芳ばしい香りが広がる。口当たりは爽やかでテロワールを如実に表したミネラルが口中でエレガントに広がり、心地よい余韻を演出する。


●スパークリングワイン白(辛口)フランス ジュラ
NV Crémant du Jura Domaine Pignier
【NVクレマン・デュ・ジュラ ドメーヌ・ピニエ】

■ブドウ品種:100%シャルドネ
■農法:ビオディナミ
 認証機関:Demeter
■土壌:三畳紀由来の石灰質やコイパー(陶土と泥灰岩の混ざった土壌)砂礫や雲母質などが混ざり合った土壌。
■標高:250〜350m
■収量:45hl/ha
■醸造:野生酵母のみを使いオーク樽にて発酵。
■製法:瓶内2次発酵
■瓶内熟成期間:15〜18ヶ月熟成。
■Alcohol by volume:12%  
■Volume:750ml


◆飲頃:今〜
◆サービス温度:6℃
◆グラスタイプ:フルートグラス
     底が尖った卵型シャンパングラス。

【合わせる料理】
海老の塩焼き
帆立のソテー。
焼き牡蠣


【生産者:Domaine Pignier】

ディジョンより南東に約80キロのジュラ地方モンテギュ村に位置する生産者。
歴史は非常に古く、始まりは13世紀、カルトジオ修道会の修道士がこの地に葡萄畑と修道院を建設したことから始まる。
その後1794年、フランス革命の後、修道士はこの地を去り、ピニエ家が葡萄畑とワイナリーとして使われていた修道院の建物を購入。
それから約200年間、世界大戦などの苦難を乗り切り葡萄栽培を続ける。
現在はマリー・フローレンス、アントワーヌ、ジャン・エティエンヌの3人でワイナリーを運営。

所有する畑は全部で15ha。
1998年、ビオディナミの権威ピエール・マッソンの指導によりビオディナミでの栽培を開始。
2003年からはデメテールの認証も取得。
※ピエール・マッソン氏
コント・ラフォン、ディディエ・モンショヴェ、フレデリック・マニャンなどが所属するビオディナミ実践団体「ビオ・リュネール」の会長。


畑は三畳紀由来の石灰質やコイパー(陶土と泥灰岩の混ざった土壌)砂礫や雲母質などが混ざり合った土壌。
標高は250〜350mと、非常に葡萄栽培に適した環境。
畑仕事はすべてビオカレンダーに従い行っており、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)は500番※と501番※を使い、カモミールやイラクサ、牛蒡を煎じたハーブティを散布。

※500番…雌牛の糞を雌牛の角に入れ、6ヶ月間土中に埋め堆肥になったもの。水で希釈し畑に撒くと、根に作用し土中深くに伸びるのを促進します。

※501番…石英や珪石等を砕き、水で練り合わせ土中に埋めたもの。水で希釈し畑に撒くと、茎や葉を刺激し光合成をよく行うようになり、良質な種子や果実が実ります。


ドメーヌ・ピニエはモンテギュ村で唯一のワイナリー。
優れたテロワールを守るため、完全に自然と共存したビオディナミ栽培方法を採っている。
ワイナリーは畑と同時期に購入した築700年以上の修道院をそのまま使用。
畑との距離が近いため収穫後迅速に醸造が行える。
収穫は全て手作業、葡萄を傷つけないよう小さな籠で運ぶ。
選果は収穫時と収穫後の2度行い、健全な果実のみ使用。
発酵には自然酵母のみ使用。発酵、瓶詰め時においてSO2は必要最小限の使用に留めている。


ギド・アシェット2012
Cellier de Chartreux 2007…三つ星★★★ COUP DE COEUR
A La Persenette 2008に一目惚れし、今年はCellier de Chartreux 07の番。
ジュラらしくアーモンドやフレッシュな胡桃、バターの風味が感じられる。口中ではまろやかで活き活きとし、バランスが良い。発酵から熟成をオーク樽内でSous Voileにて行う。
※Sous Voile…熟成中ウィヤージュ(目減りしたワインの継ぎ足し)をせずにワイン上部に酵母の膜(フロール)を張らせ独特の風味を出すジュラ独特の醸造方法


ギド・アシェット2013
A La Persenette 2010…三つ星★★★ COUP DE COEUR
このワイナリーは毎年のようにク・ド・クール(一目惚れ)賞を獲得している。
現在はビオディナミの認証を得て、テロワールを見事に表現し、近年の評価により自分たちの実力も証明しました。
このキュヴェではオーク樽で発酵、ウィヤージュを行い、丁寧に造られている。桃やバニラのブーケが現れ、まろやかで余韻が長い。
トルソーも1つ星を獲得。フルーティーな香りでタンニンが柔らかい。


★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品





















































































































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル