ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2015モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・コリーネ・テラマーネ・ヴィツァッロ バローネ・コルナッキア

型番 赤ワイン イタリア アブルッツオ
販売価格 3,960円(税360円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)
※20歳未満への酒類販売はお断りします。



★大変リッチで厚みのある酒質を持つ凝縮感満点の作品。

★優良年らしい完成度の高い作品。

★僅か5haのコリーネ・テラマーネの畑から造る最高キュヴェ

★創設者バローネ・フィリップ・マリア・ヴィッツァッロ・コルナッキアに捧げられたワイン。

★意図的にリリースを遅らせ、ボトル熟成して飲み頃になってからの出荷するこだわりのトップ生産者!

★モダンなスタイルを持った、バローネ・コルナッキアの名を世に知らしめているワイン

★評価歴
2グラス ガンベロ・ロッソ・ヴィーニ・ディタリア2020 
3星/91点 イ・ヴィーニ・ディ・ヴェロネッリ2016 
93点 ルカ・マローニ・ベストワイン年鑑2020 


●赤ワイン イタリア アブルッツオ州
2015 Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Vizzarro Barone Cornacchia
【2015モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・コリーネ・テラマーネ・ヴィツァッロ バローネ・コルナッキア】

ブドウ品種:100%モンテプルチアーノ
■畑面積:5ha
     日当たりが良く、湿度や風の条件も良い、恵まれた条件下。     
■収穫量を制限して栽培 葡萄は10月中旬収穫。
■栽培:ユーロリーフ ICEA
■立地:トッリ・ディ・トラーノ・ヌォーヴォ
■海抜高度:240m
■土壌:石灰岩土壌
■収穫:手摘み
■発酵:皮とともに10日マセラシオン、ステンレスタンク20〜25日発酵。
■熟成:フレンチオーク225L樽(新樽)24ヶ月熟成 スラヴォニアンオークの大樽12ヶ月熟成、瓶熟成6ヶ月
■アルコール度:14.5%
容量:750ml
※ラベルはコルナッキア家の家紋。

【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジが赤紫がかった非常に濃いガーネット。透けて見えない漆黒の色合い。強い粘性。

【香】
強いアロマで、ブラックベリーのコンポートやカシスリキュールの濃密な甘い果実香と木樽由来のバニラやビターチョコレート、白檀の香り。加えてシナモンやナツメグに湿った黒土や栗の渋皮の香り。複雑で濃縮感溢れるアロマの集合体。

【味わい】
アタックは滑らかで、肌理細やかな豊かなタンニンと溶け込んだ酸味に黒果実の豊満な果実味に木樽熟成由来のトーストやビターチョコの風味が広がる。フルボディ(辛口)。深いコクが備わっており、複雑な風味が広がり続け長い余韻へと続く。

【総評】
大変リッチで厚みのある酒質を持つ凝縮感満点の作品。優良年らしい完成度の高い作品。

【合わせる料理】
仔羊の骨付きロースの網焼き
ラザーニャ 
地鶏の炭火焼
レバーの網焼き
モツ鍋


【生産者:Barone Cornacchia】
★意図的にリリースを遅らせ、ボトル熟成して飲み頃になってからの出荷するこだわりのトップ生産者!

アドリア海に面するアブルッツォ州の海岸域にあり、北隣のマルケ州とのほぼ州境寄りに代々続いている生産者で、同じモンテプルチャーノ ダブルッツォでも非常に恵まれた地域。

★イタリアの生産者としては規模が小さく、限られたスタッフで手作業を重視した、しっかりした造りをしている。
★海抜240mの高所の好ましい気候条件で栽培。

★2009年にソーラー発電システムを導入し、ワイナリーで使う電気は100%まかなっているが、それ位この土地は太陽に恵まれている。

★所有する畑は全て、2003年からモンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネD.O.C.G.に指定された区域に入ることとなった。このことからもコルナッキアの所有する畑がとても良いことが分かる。

★2012年からエノロゴのゴッフレード・アゴスティーニが参加。ピエロからフィリッポへと世代交代が行われることにより、ワイン造りに改革が行われました。

●主な変更点
1.マセラシオンの期間を長くした。また、デレスタージュ(※1)を行うようになり、タンニンがエレガントで滑らかになった。
2.水平回転式発酵を導入、上位キュヴェに使用。それにより、酸化させずに成分を抽出出来るようになった。
3.全ての工程で厳しい手順を決めた。タンクや樽からの分析をより多く行い、それぞれに合ったブレンド。
4.新しいフィルターシステムやボトリングラインを導入。
その結果、伝統的なコルナッキアのアイデンティティは守りつつ、高いエレガンスを追求することが出来るようになる。

★日本向けのワインは、あえて意図的にリリースを遅らせている。
これはコルナッキアのような伝統的なスタイルのワインには、ボトル熟成が必要だと考えるから。

(※1)Délestageデレスタージュ 澱抜き静置法
ルモンタージュの特殊な製法。発酵時に果帽が浮き上がってきたら果汁のみを抜き、果皮や種子を空気に触れさせ酸化させてから数時間後に果汁を戻す。そうすることで色素やタンニンの抽出が促され、長期熟成可能なワインとなる。

★1991年より日本に輸入されている、モンテプルチアーノ・ダブルッツォの魁になった優秀な生産者。
濃色と、はちきれんばかりの果実味、そして、とてもソフトな口当たりで脚光を浴び、日本でのモンテプルチャーノ・ダブルッツォの人気に火を付けた。
30年余経った今でこそ多くの生産者のモンテプルチャーノ・ダブルッツォが輸入され、イタリアンレストランのワインメニュに無くてはならないものとなっている。

バローネ・コルナッキア家は、アブルッツオのワインが日本で普及するためのリーダー的存在。この生産者は、ほとんどのワインガイドブックにおいて、このエリアの優良生産者の筆頭にあげられている。

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※20歳未満への酒類販売はお断りします。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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