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(500ml)グラーティ EXヴァージン・オリーブオイル【国際コンテスト 金賞】

型番 イタリア エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
販売価格 4,320円(税320円)
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★世界で絶賛される品質!
今まで使用していたオリーブオイルは何だったのか?
そう思わせるほどの驚きの品質。

★オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト 金賞

★あなたも、その美味しさに虜になります!
長年にわたるオリーヴオイル造りで培われた知識と技術を駆使して造り出せれる伝統の味。一度でも食していただければ、その味わいの虜となってしまうことは間違いありません!

正直、ここまで濃厚で力強い味わいのオリーブオイルには、日本市場では他にお目にかかることはできないのではないでしょうか?お試しいただいた後、あなたの驚く姿が目に見えるようです。

★イタリア最高のエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
オイルというよりもフルーツ果汁を食べているみたいです。あなたも、「エルコーレオリバイオ賞」受賞のグラーティ家の超ヴァージンオリーブオイル!神秘的な味わいです。美味しさに舌鼓を打つことは間違いありません。


●オリーヴ・オイル イタリア トスカーナ
Azienda Agricola Grati
Olio Extra Vergine di Oliva Villa di Vetrice Toscana
【グラーティ・エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル】

オリーヴ品種 : フラントイオ 90%、
        モライオーロ 5%、
        ペンドリーノ 5%
 (100% 自社畑:ヴェトリーチェ エステート)
酸度 0.18%
容量:500ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
透明感の高い深いグリーン。

【香】
鼻腔をピリピリと刺激するスパイス感。青リンゴや洋ナシ、マンゴーなど、熟したフルーツの豊かな香りとともに、芝のような清涼感とローズマリーを思わせるハーブの香や、アーティチョークの緑のアロマ。

【味わい】
味わいは力強く、広がりがあり、野生のハーブの複雑さをもち合わせています。苦味、スパイシーさがあり
ふくらみと丸みを持つ大変バランスの良いボディで甘味を感じる旨みを持っています。後味も好印象。

【総評】
たっぷりつけてもくどくなく、飲めるレベルの超高品質オリーブ・オイル。今まで使用していたオリーブオイルは何だったのか?と思わせるほどの驚きの品質。

【合わせる料理】
グリルした野菜の前菜、
ブルスケッタ、スープ、グリルビーフなどに最適のオイル。


【生産者の詳細な説明】
「グラーティ」家は1930年、ガリガ&ヴェトリーチェの畑に
オリーヴの木を植えた時から、5世代に渡りワインとオリーヴオイルを
つくり続けています。


現在80ヘクタールのオリーヴ畑では、6,000本のオリーヴの木を育て伝統を受け継いでいます。

ルフィナの土壌・標高・気候が作り出す最高のオリーヴ。
その収穫は、オリーヴの実のフレッシュさとフルーティーさが最高潮に達するその時 ― 色が緑から黒へと変わる直前、完全に熟してしまう少し前 ― に、全て手摘みにて行われます。

また、オリーヴの重みで実が潰れて底で発酵を起こしてしまわないように、収穫用のバケツは小型のものを使用。収穫の数時間後にはプレス機にかけられ、感覚神経を刺激する。そんな見事なオイルが生まれるのです。

受賞歴
● 1998年・1999年 「エルコーレ・オリヴァリオ賞」受賞
イタリアのオリーヴオイルの最高峰に与えられる

● 2001年・2002年 トップ・オリーヴオイル「最優秀凝縮&フルーティオイル」受賞
イタリア農業省が選ぶ15選の中

● 2003年 U.M.A.O.オリーブオイル・テイスティング コンテスト
「凝縮&フルーティオイル部門・エクストラヴァージン国民賞」 受賞

● 2005年 「ヴィニタリー オリーヴオイル賞」 受賞

イタリア スローフード協会
★オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト2016 金賞


●【オリーヴオイルの酸度とは?】
酸度とは酸化の度合いで、オリーブオイルでは脂肪酸が何%遊離しているかの度合い。
このオリーヴオイルの酸度0.18%は100gのオリーブオイルのうち0.18gの脂肪酸が遊離しているという低い数値なのです。

●【収穫後のすばやい搾汁が美味しさの秘訣!】
オリーブの実は枝から摂ったとたんに脂肪酸とグリセリンの結合がはなれ脂肪酸が遊離する酸化がはじまり果汁鮮度が落ち始めます。
一度オリーブオイルにすると酸化はあまり進まないので、オリーブを摂ったらいかに早く搾油するかが品質の生命線といえます。

★国際オリーヴオイル協会I.O.O.C.による分類
◎1.エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル (酸度0.8%以下)
酸度が低い上質なオリーブオイル。フルーティでワインと同様で産地や収穫時期、圧搾や製法など様々な条件が味わいに表れます。

2.ファイン・ヴァージン オリーヴオイル (酸度2.0%以下)
3.オーディナリーバージンオリーヴオイル (酸度3.3%以下)



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【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

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★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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