ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

新型!クレ デュ ヴァン ポケット

型番 ワイン熟成予想グッズ
販売価格 10,800円(税800円)
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★☆ 今日感テレビで生放送実演した逸品。 ★☆
当店にて取材生放送、デューク根木が生出演。


さて、この魔法の棒ともいえる「クレ・デュ・ヴァン」は、
革命的なワイングッズです。


クレ・デュ・ヴァンは、ワインのプロフェッショナルが考案した、
プロ用のツールです。ワイン愛好家にはおすすめです。


使い方は簡単!
100ccのワインに1秒触れることで、ワインの味と香が変化し、
その変化はカーヴで1年間寝かせることに価します。


クレ・デュ・ヴァンは、ヨーロッパ最優秀ソムリエに輝いた『フランク・トマ氏』と、

著名な科学者・醸造学者・ワインコンサルタントの『ロレンゾ・ザノン氏』の
2人のプロフェッショナルが開発したアイテムです。 


1990年初め頃、ボルドーのトップレベルのシャトーでコンサルタントを
していた頃、樽醗酵をしているワインを移し替えるタイミングがわかる
アイテムの必要性を感じました。


金属がワインの熟成に影響する特性を利用して研究の末、3年後に、
金、銀、銅の組み合わせた金属で、ワインの熟成のヒントがわかる事を
発見しました。


さらに、信頼できるツールにするため、金属の割合を研究、1秒ワインに
つけることで1年間の熟成に相当するように工夫しました。
様々なワインで実験し、7年の歳月を書けついに完成させました。


クレ・デュ・ヴァンは、95%の正確さを持ってワイン熟成のポテンシャル
(可能性)を計測する事が出来る画期的ツールとなりました。
(世界特許済み)


●簡単・スマートな使い方!
100mlのワインに1秒=1年熟成が目安です。  

まず、グラスに注いだワインを味わい、風味を確認してから、
クレ・デュ・ヴァンのパスティーユ(先端の丸く平になった部分)を
1秒間ワインに浸してください。

次にワインの味わいの変化を確認してください。

さらにこの作業を何度も繰り返して、ワインにふさわしい風味に
なるまで続けます。

5秒後が美味しければ、このワインは5年後にセラーから取り出し、
開栓する最良のタイミングを迎えるのです。


●赤ワイン
若くて、タンニンを多く含んだワインが一番効果がわかりやすく出ます。
ボルドーグランクリュクラスでリリース直後の若いワインだと8秒〜20秒で
熟成期間が長い事が分かり、渋みも抑えられて、美味しさがます事も
分かります。


◎白ワイン
辛口白ワインでは、酸味が和らぎ、上質のワインからは、フルーツのような
芳香が現れます。口あたりの良い白ワインも風味がさらに引きたちます。


▼若飲みタイプのワインでは、変化が少なく今が飲み頃だと分かります。
赤ワイン、ロゼワイン、白ワインから、スパークリングワインまで、
様々なワインでお試しください。


■ワインセラーをお持ちの方
ワイン熟成のポテンシャル(可能性)を知る事で、ワインセラーに
保存する期間を推測できます。ワイン専門書や専門家のアドヴァイス、
また、曖昧な推測の必要がありません。購入したワインのコンディションを
1本サンプリングすれば、どのように熟成していくか、一番美味しいピークは
いつか、何年間セラーで寝かせるかを知る事ができます。


◆ワインセラーがない方
クレ・デュ・ヴァンは科学的な方法で、ワインの構造をソフトにして、
アロマを開かせますので、抜栓したワインの一番美味しいピーク時の
味を作り出して味わうことができます。


★クレ・デュ・ヴァンの安全性
クレ・デュ・ヴァンはフランス国立試験場(L.N.E)で、10日間(864,000秒)
続けてワインに浸しても成分が溶け出すことが全くなかったという実験結果
報告を受けています。
ワインの分子構造にはたらきかけているツールなのです。

★2004年度世界発明コンクール(コンクール・レピン)銅賞を受賞。
世界特許取得済み EP1405903du 2004-04-07(Bulletin 2004-15)


■ワイン熟成予想グッズ フランス製
Clet du Vin Pocket
【クレ・デュ・ヴァン ポケット】





クレ・デュ・ヴァンの開発者

★ Franck Thomas フランク・トマ
1995年  フランス最優秀ソムリエ(若者の部)
2004年  フランス最優秀ソムリエ
●フレンチレストラン オーナー
●ワインアドヴァイザー

★Oorenzo Zanon ロレンゾ・ザノン
著名な科学者・醸造学者・ワインコンサルタント
ブルゴーニュワインの醸造元で最高級ワインの開発に携わる。
また、ワイン専門学校で教鞭をとるなど、ワインに関するあらゆる知識に精通。
現在、シャンパーニュ醸造元ディレクターも勤める。
●醸造学者
●科学者
●ワインアドヴァイザー




★推薦の言葉

元世界ソムリエ協会会長も納得!
Giuseppe Vaccarini ジョゼッペ・ヴァッカリーニ
●1978年 世界最優秀ソムリエ
●元世界ソムリエ協会会長
『この革命的ツールはソムリエ、ワインアドヴァイザーを初め、
ワイン愛好家がワインの熟成の可能性を発見することを
ほぼ数学的正確さを持って、驚くほど手助けをしてくれます。
クレ・デュ・ヴァンは、プロであろうとなかろうと、ワインを購入
する際にセラーに対する投資をより正確にしてくれます。』





フランス語で「ワインの鍵」を意味するクレ・デュ・ヴァン。
ヨーロッパの最優秀ソムリエに輝いたフランク・トマと醸造学者のロレンザ・ザノンによって開発された科学的なワイン熟成の計測アイテムです。

.レ・デュ・ヴァンのパスティーユ(先端の丸くなっている部分)を1秒ワインに浸してください。
▲錺ぅ鵑量わいの変化を確認してください。
(※この作業を何度も繰り返して、ワインにふさわしいと思う風味になるまで続けます。)

5秒後にワインが美味しければ、抜栓する最良のタイミングは5年後。ワインを開ける時を知ることができます。


【ワインセラーをお持ちの方】
ワインの熟成のポテンシャル(可能性)を知ることで、ワインセラーに保管する期間を推測できます。
購入したワインを1本サンプリングすれば、どのように熟成していくか、 一番美味しいピークはいつか、何年間セラーで寝かせるのかを知ることができます。

【今、飲み頃のワインにしたい時】
科学的な方法で、ワインの構造をソフトにして、アロマを開かせますので、 開栓したワインの一番美味しいピークの時の味を作り出して味わうことができます。






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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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