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2009 バローロ・ジネストラ・ヴィーニャ・カサ・マテ  エリオ・グラッソ 

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ
販売価格 16,500円(税1,500円)
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こんにちは、デューク根木です。
いつもご覧いただき有難うございます。

どうしようもなく旨いワインが飲みたい方にはおすすめです。どうしようもないほど問題な美味しさを抱えている最上のバローロです。飲まないほうが身のためかも(汗)

バローロの最高評価生産者であるエリオ・グラッソの特別価格のご案内です!
※品切れの際はご容赦ください。


これこそが古典的なバローロの姿といえます。気品高いフレーヴァー、甘みのあるタンニンと果実味の広がり、力強い酒質の中から飛び出してくる要素が多彩で次から次へと押し寄せる旨みの津波。別れを惜しむような長い余韻。長期熟成のポテンシャルを存分に兼ね備えた究極の1本です。きっと、あなたの心に残る最上の赤ワインとなるでしょう。

 ★毎ヴィンテージ異常なほどの人気で完売しておりますがその証として米国の権威あるワイン誌ワインスペクテーターにて最高得点にも等しいといわれる 97点 これは、ここのバローロで歴代最高得点です。

ロバート・パーカー氏のワインアドヴォケイトでは、これまた極上のワインしか獲得できないポイント96点を獲得した実績を誇ります。


◎ELIO GRASSO / エリオ・グラッソ

『自分の生まれ育った風景を残したい』という思いから家業を継ぎ現在は合計14haの畑を所有し、年産約5000ケース程の生産をするようにまで至りました。世界各国でも大変人気があり需要の高いワイナリーですがエリオ氏は自分達が管理できる範囲以上の生産本数を増やすことは考えておりません。

◎偉大な畑の力を現代的に表現。
モンフォルテ・ダルバを代表する優れた畑「ジネストラ」らしいスケールの大きいワインで。味わいに優雅さもあり見事です。生産者の力量を感じます。ジネストラ特有のプラムの香りと、肉付きの良い味わいに畑の偉大さを十分に感じます。


黒色果実やバルサム、ミネラルなどが美しく幾重にも重なっている。それらすべてが、永遠に続くかと思える程の長く豪華な余韻へと流れていく。驚くほどのピュアな果実や整ったバランスにはっとする。今後数年間から数十年に渡って楽しめる、魅惑的なワインとなるだろう。1990年の再来か?
※アントニオ・ガローニは1990ヴィンテージのカサ・マテにも97点という高得点を与えています。


〔その他Casa Mate参考評価〕 
エスプレッソ誌:Casa Mate 2004…最高賞5ボッティリエ(19/20)獲得
※2009年版エスプレッソ掲載のバローロで最高得点(リゼルヴァを除く)
ガンベロ・ロッソ誌:Casa Mate 1996…最高賞トレ・ビッキエーリ獲得
ガンベロ・ロッソ誌:Casa Mate 2003…最高賞トレ・ビッキエーリ獲得
ガンベロ・ロッソ誌:Casa Mate 2004…最高賞トレ・ビッキエーリ獲得
ガンベロ・ロッソ誌:Casa Mate 2005…最高賞トレ・ビッキエーリ獲得
ヴェロネッリ誌:Casa Mate 2003…3ツ星獲得(91/100)
ワイン・スペクテーター:Casa Mate 2003…92p獲得
ワイン・アドヴォケート:Casa Mate 2001…93p獲得


●赤ワイン イタリア ピエモンテ
2009 Barolo Ginestra Vigna Casa Mate  Elio Grasso
【2009 バローロ・ジネストラ・ヴィーニャ・カサ・マテ エリオ・グラッソ】

ブドウ品種・100%ネッビオーロ
(収量:5000kg/ha)
畑:3h・南向き 
標高:300〜350m 
土壌:細かい砂を含む石灰質土壌 
密植率:4500本/ha

[テクニカル・インフォメーション]
10月の第二週に手摘みにて収穫。
ステンレスタンクで温度管理を行いながら12〜16日間醗酵。
ステンレスタンクでMLF後、25hlのスロヴェニアンオークで
2年以上熟成後、8〜10ヶ月間瓶熟。

アルコール度 14.5% 容量 750ml

【コメント】
大樽のネッビオーロとしては非常に濃い深いルビー色。
スミレやミネラル、ラズベリー、プラム、なめし革等の複雑なアロマ。口に含んだ第一印象はひんやりとした冷たい鉄や湿った土の様なニュアンスを感じ、鼻からハーブや針葉樹の涼しげな風味が抜ける。時間の経過と共に果実の風味の濃さが増してゆきまさに『噛めるようなタンニン』というような口一杯に頬ばったようなタンニンの広がりと共にミネラルも広がる。余韻には大樽由来の品の良い針葉樹の様な風味と共に濃い果実の風味が長く続く。

◆飲み頃・〜2030年
◆サービス温度・18℃〜20℃
◆グラスタイプ・バロン型グラス

【合わせる料理】
牛肉の赤ワイン煮込み
牛タンの煮込み
鶏レバーの生姜醤油煮込み





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    〜宝探しのワインワールド〜
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 http://1616wine.com
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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