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2012甲州テロワール・セレクション 川久保  勝沼醸造

型番 白ワイン 日本 山梨県 勝沼町
販売価格 5,400円(税400円)
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これは甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、単一畑で仕込む限定醸造の甲州ワイン。フィネスのしっかりした果実味、余韻に強く感じるミネラル感が素晴らしい超限定ワイン。

★年間生産量 836本

ワインがお好きなら、この機会を逃さないでください!日本のワイン醸造レベルの高さを見せ付ける極めて秀逸な1本です!


この生産者は、1937年創業、甲州種ワインに特化し、世界を見据える老舗ワイナリー。
創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきた勝沼醸造。

1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール、「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリー。

現在では日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。


●「土地」が、そして「人」が写るワインを造りたい
勝沼醸造株式会社・代表取締役を務める有賀雄二氏。幼少のころより、ワイン造りに親しんで育った有賀氏は、
東京農業大学農学部醸造学科を卒業するとすぐに勝沼醸造に入社します。その後、日本古来のワイン用ブドウ品種である甲州に特化することを決め、「土地」・「人」が写るワイン造りを実践。日経ビジネスが選ぶ、「次代を創る100人」に選出されるなど、その功績は高い注目を集めています。



● 甲州のテロワールを溢れる情熱で探求する醸造家:平山 繁之氏
1981年から勝沼でワイン造りに携わってきた平山氏は、醸造責任者として甲州の可能性を日々探求する情熱的な人物です。「甲州は非常にアロマティックなブドウ。土地によって様々な可能性があるんです。」と語る平山氏はできる限り自然体でのワイン造りをモットーとし、毎日飲めるような、料理との相性の良いワインを造り上げています。


●甲州の産地、山梨県・勝沼町
勝沼町は甲府盆地の東部に位置し、内陸で盆地特有の気候に恵まれた日照時間が長い土地。降水量が少なく、昼と夜の気温の落差も大きいためブドウ産地として適しています。また、大菩薩、御坂産地から流れ出る河川の扇状地に広がる地帯は、水はけが良く深い根を張るための通気性が良いなど、土壌条件としてもブドウ栽培に適した産地といえます。



●秀逸な畑 「川久保」

日川沿いにある単一畑から収穫されます。醸造家である平山氏が「甲州の可能性を体現する畑」として注目しているおよそ0.08haの畑。収穫量はわずかに1トンで、琺瑯タンクに1樽分しか仕込めません。


粒が小さく皮が厚い甲州が収穫でき、柑橘系フルーツのアロマが特徴的。レモンの皮や白い花、ハーヴの香り。
ミネラルも非常に力強く存在し、スキッとしたキレのある酸。果実味はしっかりとしてフィネスに包まれ、きゅっと詰ったミネラル感を余韻に感じます。


●滝しぶきがかかる特殊なテロワール、「川久保(かわくぼ)」
わずか0.08ha、樽にして1つしか仕込めない川久保(かわくぼ)。日川沿いにあるこの畑は、石がごろごろと表面を覆う、水はけの良い砂質土壌です。

近くには滝があり、気温が上がりがちな夏場にそのしぶきがかかり最適な環境を作り出すという特殊な環境に恵まれています。地形的にも谷間にあるため常に風が吹き、涼しさを保つことができます。この畑から収穫される甲州でワインを仕込むと、柑橘系のフルーツのアロマを強く感じる一方で、ミネラルも力強く、驚くような個性を感じます。

糖度が非常に高いブドウが収穫できるため力強いフィネス・果実味を表現できる一方で、高いレベルで存在する酸度がバランスを整えます。甲州の高い可能性を感じさせる、限定生産の逸品「川久保」。
ぜひお試し下さい。



●白ワイン 日本 山梨県 勝沼町
2012 Koshu Terroir Selection "KAWAKUBO" Katsunuma Jozo
【2012 甲州テロワール・セレクション 川久保  勝沼醸造】

ブドウ品種・100%甲州 
■醗酵:琺瑯タンク   
■熟成:オーク樽5ヶ月(仏産400L、新樽100%) 
瓶熟成 5ヶ月
■年間生産量:836本
アルコール度 12.5%   
容量 750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
グリーンがかった非常に淡いイエロー。ほとんどクリアーな色調。中程度の粘性。

【香】
オード・ヴィー・ド・スリーズ(チェリーの蒸留酒)や洋梨シトラスフルーツの果皮の香りに木樽熟成由来のバニラ、ノワゼット、コンテチーズの香りを感じ、加えて白胡椒やミント、石灰ミネラルの香りが続く。香りは豊かに広がり上品。複雑性は中程度。

【味わい】
アタックは滑らかであるが、心地よい豊かな酸味が感じられ落ち着いた果実味や豊かなミネラル感がアクセントとなっておりバランスよくまとまりを見せている。ミディアムボディ(辛口)ミッドからアフターまでの上品なフレーヴァーが広がり続け心地よいアフターテイストを演出してくれる。余韻8秒。アルコールバランスもGood!

【総評】
美しい仕上がりを見せるミネラル溢れる逸品。素性のよさを物語る香味のバランスが特徴で余韻が好印象。

◆飲み頃・今〜2020年
◆サービス温度・12℃
◆グラスタイプ・やや大きめのシャルドネグラス。

【合わせる料理】
懐石料理
白身魚のクネル、クリームソースを添えて。
舌平目のムニエル。
殻付き海老のガーリック焼
帆立貝のバジリコ風味焼。






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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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