ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2015 甲州テロワール・セレクション 祝(いわい) 勝沼醸造

型番 白ワイン 日本 山梨県 勝沼町
販売価格 2,700円(税200円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

SOLD OUT
【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★お盆休業日:8/14(水)〜8/16(金)まで
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込む。シュール・リー製法で仕上げられ、白桃のようなアロマが特徴的。

味わいは上質なミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リーです!
日本のワインの活路はこの路線かもしれません。


この生産者は・・・
1937年創業、甲州種ワインに特化し、世界を見据える老舗ワイナリー
1937年創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきた勝沼醸造。

1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール、「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリー。

現在では日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。



●「土地」が、そして「人」が写るワインを造りたい

勝沼醸造株式会社・代表取締役を務める有賀雄二氏。
幼少のころより、ワイン造りに親しんで育った有賀氏は、東京農業大学農学部醸造学科を卒業するとすぐに
勝沼醸造に入社します。

その後、日本古来のワイン用ブドウ品種である甲州に特化することを決め、「土地」・「人」が写るワイン造りを実践。

日経ビジネスが選ぶ、「次代を創る100人」に選出されるなど、その功績は高い注目を集めています。



● 甲州のテロワールを溢れる情熱で探求する醸造家:平山 繁之氏

1981年から勝沼でワイン造りに携わってきた平山氏は、醸造責任者として甲州の可能性を日々探求する情熱的な人物です。

「甲州は非常にアロマティックなブドウ。土地によって様々な可能性があるんです。」と語る平山氏はできる限り自然体でのワイン造りをモットーとし、毎日飲めるような、料理との相性の良いワインを造り上げています。


●甲州の産地、山梨県・勝沼町

勝沼町は甲府盆地の東部に位置し、内陸で盆地特有の気候に恵まれた日照時間が長い土地。
降水量が少なく、昼と夜の気温の落差も大きいためブドウ産地として適しています。

また、大菩薩、御坂産地から流れ出る河川の扇状地に広がる地帯は、水はけが良く深い根を張るための通気性が
良いなど、土壌条件としてもブドウ栽培に適した産地といえます。



★ それぞれに特徴豊かな銘醸地 「祝(いわい)」
火山灰質土壌。黄色がかった富士山の火山灰、そして栄養分に貧しい土で形成されています。
7〜8人ほどの農家で栽培されています。
柑橘系のフルーツよりも、白桃などの糖度が高いフルーツの香りが特徴的。口の中にほのかな苦味を感じ、これが和食の旨味とマッチする要素といえます。


●白ワイン 日本 山梨県 勝沼町
2015 Kosho Terroir Selection ”IWAI” Katsunuma Jozo
【2015 甲州テロワール・セレクション 祝(いわい) 勝沼醸造】

ブドウ品種・100%甲州
■醗酵:琺瑯タンク
■熟成:ステンレス・タンク 6ヶ月
■年間生産量:9996本
アルコール度 12% 容量 750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
ほんのりグリーンがかったクリアーな色調。粘性やや弱め。

【香】
柑橘フルーツの香りが主体で八朔やグレープフルーツ、ライムのアロマ。加えてタイムやカルダモン、セルフィーユの香り。香りはシンプルで爽快感がある。

【味わい】
アタックは爽やかで豊かな酸味と柑橘果実の風味を感じる ライトボディ(辛口)。細身で清涼感あるミネラルを伴う綺麗な味わい。アフターにほんのりビターさが残る。余韻7秒。

【総評備考】
日本版ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー
ドライで豊かなミネラリティーは本場をしのぐ勢い。


◆飲み頃・今〜2020年
◆サービス温度・10℃
◆グラスタイプ・やや細身のリースリンググラス。

【合わせる料理】
焼き牡蠣にレモンを添えて。
鯛のカルパッチョ
スパゲッティ・ボンゴレ






【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品







































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,724円(税424円)
SOLD OUT















2010 エピキュア ボルドー

2,376円(税176円)
SOLD OUT



最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル