ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2009コート・ド・プロヴァンス・ルージュ ノワット デュペレ・バレラ

型番 赤ワイン フランス プロヴァンス
定価 5,500円(税500円)
販売価格 4,620円(税420円)
在庫数 ※在庫少量です!
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★臨時休業日:10/18(金)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



こんにちは、デューク根木です。
いつも有難うございます。

この美しい味わいのプロヴァンスの自然派赤ワイン。時間の経過とともに充実した果実味やスパイスやミネラルの風味が広がり、南の太陽を浴びた葡萄ならではの旨味が広がります。ただ、やたらと濃いわけではなく後味の良い果実味の印象が心に残り続けます。ほんのりと動物的なブーケも香味のアクセントとなっており複雑味を付け加えてくれます。

このワインはカベルネ・ソーヴィニヨン主体でそこにムールヴェードル、カリニャン、シラーとブレンドされており、それぞれの葡萄の特徴が現れた仕上がりとなっております。

ピュアな果実味へのこだわりから
DRC※に認められし生産者デュペレ・バレッラ
(※ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社)

「DRCより樽を譲り受けてワインを造る」という一見キャッチーなフレーズですがDRCより樽を譲り受けているのはデュペレ・バレッラの「果実のピュアな味わい」を表現する為の並々ならぬこだわりからに他なりません。

デュペレ・バレッラはワイン造りにおいて、葡萄の味わいをストレートにワインに表現する事に最も重きを置いております。 その為、認証は取得しなくともビオディナミを実践し、ワイン造りに
機械を持ち込まない等、徹底したこだわりがあります。 そしてDRCやイケム、ボーセジュール・ベコ等「一流生産者から使用樽を譲り受ける」というのも、そのこだわりの一つです。

果実味をピュアに出来る様に、新樽の使用を控えているのですがどんな使用樽でも良い訳ではありません。一流生産者に納入される一流の樽だからこそ納得のいくワイン造りができる。だからこそDRCやイケム、ボーセジュール・ベコ等なのです。

しかしDRCから使用樽を簡単に得られたわけではありません。何度も何度も手紙を送り続け、ようやく面会が許され「なぜDRCの使用樽が必要なのか?」等の質問を始め100以上にわたる細かい質疑応答が繰り返されデュペレ・バレッラのワイン造りの哲学がDRC側に認められた為、使用樽を譲り受けられるようになったのです。世界中のワインの頂点に立つDRCにワイン造りが認められたというワイン生産者として、これほど嬉しいことは無いでしょう。更に、DRCだけではなく、他の一流生産者から樽を譲り受ける際の「ワイン造り」に対する意見交換から得た知識も、彼らのワイン造りに大いに反映されております。

●赤ワイン フランス プロヴァンス
2009 Cotes de Provence Rouge NOWAT Dupere Barerra
【2009コート・ド・プロヴァンス・ルージュ ノワット デュペレ・バレラ】

ブドウ品種・50%カベルネ・ソーヴィニヨン  20%ムールヴェードル  20%カリニャン  10%シラー 
アルコール度 14%  容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがピンクがかった濃いルビー。中程度の粘性。

【香】
すり潰したカシスにブラックチェリーや煮詰めたプラムの果実香。ブラックペッパーやナツメグにクローヴやタイムのスパイス香。加えて木樽由来の燻製香や灌木林、シガーボックスの香にほんのりと粘土や湿った土の香、やや動物的であり鞣革の香の要素がわずかに感じられる複雑な香りを備えている。

【味わい】
アタックは滑らか。果実味の中にスパイスの刺激のようなものを感じる。フルボディ(辛口) ほんのりと残糖感があるが比較的ドライな仕上がりになっている。タンニンと豊かな酸味に加えビターな要素があり後味に渋みが残る点はカベルネ・ソーヴィニヨンの影響といえる。凝縮感もあり熟成によるバランスの取れた味わいに変化しており今からが飲み頃といえる。アフターフレーヴァーにカシスの風味が広がり心地よい。

【総評】
複雑味に溢れる自然派ワイン。優しい風味の中に深みを感じさせる。

◆飲み頃・今〜 2018年
◆サービス温度・17℃
◆グラスタイプ・大きなチューリップグラス

【合わせる料理】
仔羊のもも肉のロースト香草風味。
炭火焼き「ねぎまの焼き鳥」



≪ 生産者:Dupere Barerra (デュペレ・バレッラ) ≫

夫ローラン・バレッラ氏は、もと地質エンジニアという経歴の持ち主で地質に関してのプロフェッショナルです。そして妻のエマニュエル・デュペレは葡萄栽培・醸造学をプロヴァンスで、さらにワインコマースをボルドーにて学んだカナダ人の女性です。元来ワイン好きのエマニュエルとローランはカナダで出会いそしてプロヴァンスで1番美味しい赤ワインを作ろうと決意しました。
その後、ワイン醸造をプロヴァンスで学び、作り手への道へと転換を図り1997年に『デュペレ・バレッラ』が誕生しました。

若い彼らは開業当初、畑を購入できるだけの資金力はなく選んだのはネゴシアンの道でした。 ワインのリリース当初はゴー・ミョーにて若手でありながら初登場でいきなり巻頭に写真付きで紹介されるという異例の取り上げられ方をされ‘クラスマン・ガイド2005’の創刊10周年巻頭特集では他の大物醸造家と肩を並べて取り上げられるなどスーパー・ネゴシアンとして南仏を代表する生産者にまで成長しました。

彼等の造るワインは、リリース後も熟成を行わないと楽しめないワインではなく収獲した葡萄をそのまま頬張ったようなフレッシュな葡萄の味が感じられる若いうちから楽しめるスタイルです。レストランでは若いヴィンテージでも仕入れた直後からすぐにサービスができることから、多くの一流フレンチが愛用しております。



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品




































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,830円(税530円)
SOLD OUT

















2010 エピキュア ボルドー

2,420円(税220円)
SOLD OUT



最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル