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2014ブーントリング ピノ・ノワール アンダーソン・ヴァレー フィリップ・ヒル・エステート

型番 赤ワイン カリフォルニア
販売価格 5,400円(税400円)
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★このピノ・ノワール、じっくりテイスティングすると時間と共にその真の姿を現してきます。綺麗な果実味は惚れ惚れする旨味を楽しませてくれます。スミレの鮮烈なアロマ。フレッシュなチェリーや赤ベリーのフレーバーが広がりセージやスパイス香と混じりあいます。ミネラル感も豊富で、非常に細やかなスタイルのエレガント系ピノ。

●最優秀アンダーソン・ヴァレーの造り手
総生産量わずか1500函の高評価、カルトワイナリーが造る優美なピノ!
芸術家がその独創的な感性と類まれなる天性で造る優美で、エレガント極まりない極上の味わいが特徴です。その多くがワインクラブメンバーや、醸造所にある直売所で顧客達に直接販売され、リリースされたワイン全てが、あっという間に完売になってしまうことから、殆ど手に入らないとても希少なワイン。

★2010年にはアンダーソン・ヴァレーの最優秀ワイナリーに選ばれ、その後も彼のワインは高い評価を集めています。

★現在は、高い品質のブドウを産む銘醸畑を持つ農家からブドウを購入し、ワインを造っていますが、近い将来自身の畑を持ち、絵具とカンバスの代わりに、ブドウとワインを使って新しい大地に自身の作品を作り出す予定です。


●赤ワイン アメリカ カリフォルニア ノースコースト
2014 Boontling Pinot Noir Anderson Valley Phillips Hill Estate
【2014ブーントリング ピノ・ノワール アンダーソン・ヴァレー フィリップ・ヒル・エステート】

ブドウ品種:100%ピノ・ノワール
■標高:400m 
■街:フィロ
■畑:ヴァレンティ・ヴィンヤード
■海からの畑までの距離:16km
■8月の平均気温:7.2-27.7度
■樹齢:12年
■土壌:フランシスカン砂粘土質ローム土壌(サンフランシスコ湾の変成岩)
■クローン:ディジョン(667,115, 2A,)
醗酵:開放式タンク醗酵(天然酵母)   
熟成:228lフレンチ・オーク樽16ヶ月(新樽比率30%)
アルコール度:13.8%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがピンクがかった明るいルビー。艶やかで美しい色調。中程度の粘性。

【香】
香は強くインパクトが強い。菫の花やラズベリー、チェリーリキュールの甘い果実香に木樽由来のバニラエッセンスや燻製チップの香。セージやヨード的な香りもほんのりと香る。

【味わい】
アタックはソフトでふくらみのある果実のフレーヴァーが広がり心地よいミディアムボディ(辛口)タンニンは丸みがあり酸味も備わっておりミネラリティーに富んだ綺麗な味わいが好印象。木樽のバニラの余韻がカリフォルニアらしさを感じさせる。アフターテイストにバニラクリームと熟した赤果実の風味が口中で炸裂する。

【総評】
綺麗に仕上がっている木樽熟成のピノ・ノワールの典型。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:大きなブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
豚ロースのポワレ、バルサミコ風味のソース



◆持続可能な農法「サステーナブル農法」
ワイナリーでは、持続可能な農法として近年注目を集めている自然派農法の一つ、サステーナブル農法を取り入れています。化学薬品や、人工的に造られてた肥料等の使用はできるだけ少なくし、またエネルギー資源の無駄な使用を抑えた、最も無理のない自然に優しい現代的な農法として、多くの国で支持されている農法です。

◆抽象芸術の要素をワインで表現
サンフランシスコ出身のヒル氏は前職が色を扱う芸術家と、一風変わった職歴を持つオーナー醸造家です。父方のアーティスティックな才能を受け継ぎ、カリフォルニア芸術大学で美術学士号を取得後、1980年代をニューヨークで過ごし、90年代にサンフランシスコへ戻り建築関係のカラーリストとして活躍してきました。その後、アンダーソン・ヴァレーを見下ろすメンドシーノ・リッジA.V.A.地区に土地を購入。新たな道を開拓し始めました。

◆ヒル氏の産み出すワインを一度飲むと、彼の抽象芸術の要素が、醸造過程においても非常に繊細に組み込まれていることを感じとることができます。

◆フィリップス・ヒルは小規模生産を行う家族経営のワイナリーです。設立者でもあるオーナー醸造家のヒル氏は、醸造学校などに通わず独学でワイン造りを学んだ、非常に稀な天才肌の醸造家で、自らの頭の中で描いた理想とするワイン像を追求すべく、コンサルタント醸造家の助言のもと、ワイン造りを開始しました。ヒル氏はブドウ畑での作業が品質を決定づける上で最も重要な要素であると言います。この為、自宅をブドウ畑の近くに置き、常に近くでブドウの成長や成熟具合を観察ができる環境を整え、ワイン造りをおこなっています。

◆毎年、4種類ほどのピノ・ノワールが異なった畑から生みだされます。それぞれのラベルにはヒル氏自らが描いたアーティスティックな絵画が印刷され、味わいだけでなく視覚という角度からも氏のメッセージを伝えています。また、ワインの名前になっている”ブートリング”とは、19世紀後半この地区で使われていた方言。この地には、最初にワイン造りを成功させたイタリア系移民への尊敬の意が感じられる言葉が多く残っています。

◆メンドシノーノ・リッジA.V.A.
太平洋近隣の山岳地域に広がる沿岸産地。わずか36haのカリフォルニアで最初にして唯一、隔絶したA.V.A.です。標高は少なくとも365m以上が条件となっており、丘陵地帯であることから、低い標高の産地は含まれることがなく、”空に浮かぶ島(Island in the Sky)”という名がつく程です。
フィリップス・ヒルは2009年より、このA.V.A.内のワイナリーの向かいに位置する、ヴァレンティ・ヴィンヤードで収穫されたブドウから、ワインを造っています。
フィリップス・ヒルでは、近々この畑を購入する予定で、まさにヒル氏の将来のヴィジョンと情熱が垣間見える畑です。





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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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