ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2013 甲州テロワール・セレクション 金山  勝沼醸造

型番 白ワイン 日本 山梨県
販売価格 3,780円(税280円)
在庫数 ※在庫少量です!
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★お盆休業日:8/14(水)〜8/16(金)まで
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が金山地区から収穫されたブドウのみで仕込む、オーク樽熟成の甲州ワイン。リッチで力強い果実味を堪能できます。

この生産者は・・・
甲州種ワインに特化し世界を見据える老舗ワイナリー。1937年創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきた勝沼醸造。

1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール、「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリー。

現在では日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。

●「土地」が、そして「人」が写るワインを造りたい
勝沼醸造株式会社・代表取締役を務める有賀雄二氏。幼少のころより、ワイン造りに親しんで育った有賀氏は、東京農業大学農学部醸造学科を卒業するとすぐに勝沼醸造に入社します。その後、日本古来のワイン用ブドウ品種である甲州に特化することを決め、「土地」・「人」が写るワイン造りを実践。日経ビジネスが選ぶ、「次代を創る100人」に選出されるなど、その功績は高い注目を集めています。

● 甲州のテロワールを溢れる情熱で探求する醸造家:平山 繁之氏
1981年から勝沼でワイン造りに携わってきた平山氏は、醸造責任者として甲州の可能性を日々探求する情熱的な人物です。

「甲州は非常にアロマティックなブドウ。土地によって様々な可能性があるんです。」と語る平山氏はできる限り自然体でのワイン造りをモットーとし、毎日飲めるような、料理との相性の良いワインを造り上げています。

●甲州の産地、山梨県・勝沼町
勝沼町は甲府盆地の東部に位置し、内陸で盆地特有の気候に恵まれた日照時間が長い土地。降水量が少なく、昼と夜の気温の落差も大きいためブドウ産地として適しています。また、大菩薩、御坂産地から流れ出る河川の扇状地に広がる地帯は、水はけが良く深い根を張るための通気性が良いなど、土壌条件としてもブドウ栽培に適した産地といえます。

●秀逸な小区画の畑 「金山」

祝の中に属する、より小さな区画。祝と同じく、黄色がかった火山灰質土壌で形成されています。皮が厚く、ゆっくり成熟するブドウが収穫できるため、力強い果実味が特徴的です。だからこそ樽熟成に向き、味はパワフルでニュートラルな酸味が楽しめます。ヴァニラ・バター、キャラメルなどの力強い香り。ミネラルが豊富で、1〜3年落ちのブルゴーニュ樽を使用しています。

果実味が力強く、良いバランスを保ったワイン。リンゴ系の果実味を強く感じ、余韻が長く、ダシとの相性が素晴らしいです。おすすめはお寿司とのマリアージュ。

●白ワイン 日本 山梨県 勝沼町
2013 Koshu Terroir Selection "KANEYAMA" Katsunuma Jozo
【2013 甲州テロワール・セレクション 金山  勝沼醸造】

ブドウ品種・100%甲州 
■醗酵:琺瑯タンク   
■熟成:オーク樽 12ヶ月(仏産、225L) ステンレス・タンク 6ヶ月
■年間生産量:1263本
アルコール度 12.5%   容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
美しい輝きの金色がかったイエロー。中程度の粘性。

【香】
カリンのコンポートや完熟した洋梨の果実香に木樽由来のバニラ、ノワゼット、トーストの香りにMLFによる溶かしバターの香り。加えて蜂蜜や黄色い花の芳醇な香り。香りは複雑で濃縮度のある深遠なアロマの集合体。

【味わい】
アタックは大変滑らかでソフト。ミディアム(辛口)木樽由来のコクのある複雑な味わいが実感できる。酸味は溶け込んでいて調和しておりミネラル感と洋梨の味わいが堪能できる。素晴らしい仕上がりでフィネスを感じさせる逸品。余韻8秒。

◆飲み頃・今〜2020年
◆サービス温度・12℃
◆グラスタイプ・大きなシャルドネグラス。

【合わせる料理】
白身魚のクネル、クリームソース。
海老のロースト、香味野菜のタルタルソース添え。
茹でたジャガイモに生ハムとアイオリソースを添えて。



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品







































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,724円(税424円)
SOLD OUT















2010 エピキュア ボルドー

2,376円(税176円)
SOLD OUT



最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル