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2010ネロ・コンティ・ゼッカ サレント・ロッソIGT マグナム(1500ml)

型番 赤ワイン イタリア プーリア
販売価格 14,040円(税1,040円)
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★このマグナムボトルは長期熟成タイプの素晴らしいグランヴァン。

★フルボディのリッチで複雑な風味が楽しめる最高キュヴェ。

★完熟した黒果実の香り。カカオ、コーヒーの魅力的なアロマとスパイス香。ネグラマーロの力強い色合いと骨格、カベルネの豊かなアロマと味わいが見事に調和。滑らかな舌触り。

●赤ワイン イタリア プーリア
2010 Nero Conti Zecca Salento Rosso IGT Magnum
【2010ネロ・コンティ・ゼッカ サレント・ロッソIGT マグナム(1500ml) 】

ブドウ品種:70%ネグロアマーロ 30%カベルネ・ソーヴィニヨン
醗酵:ステンレス・タンク
主醗酵後、セメント・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成18ヶ月(225L、新樽100%)
   大樽熟成12ヶ月(3000L)
   瓶熟:6ヶ月 
アルコール度:14.05%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジを帯びた非常に濃いガーネット。強い粘性。

【香】
ブラックチェリーのコンポート、オレンジピールの甘い香にビターチョコやコーヒー、ブラックオリーヴ、ナツメグ、黒胡椒のスパイス香。加えて熟成由来の腐葉土やドライローズのブーケ。さらに鞣革のニュアンスも残る。香は複雑で強い印象。

【味わい】
アタックはソフトで滑らか。フルボディ。ほんのりと残糖がありタンニンは丸みがあって酸味は溶け込んでおりドライフルーツ的な果実味と木樽の香ばしいフレーヴァーが広がり続ける。温かみを感じさせる高いアルコールを有している。

【総評】
凝縮した果実味と木樽の風味が絶妙にマッチした最高傑作のひとつ。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
鴨肉の赤ワイン煮込み。
牛ロースのプラム入り赤ワインソース添え。
鰻の蒸篭蒸し。






★ワイナリー説明
アジエンダ・アグリコーラ・コンティ・ゼッカ

伝統と革新。伯爵家によって所有される、由緒あるワイナリー
ギリシア、トルコ、アラブ、アルバニア。いろいろな人種が入り混ざり独特の文化を生み出したプーリア州。古代フェニキアの時代からワインが造られてきた歴史のある土地、プーリア州サレント半島に昔から公爵家として門を構える「ゼッカ・ファミリー」。500年にわたるワインづくりの歴史をもち、古くからフランスやイギリスとの貿易を行ってきた由緒あるワイナリーです。大量消費ワインの生産地から高品質のプレミアムワインを産み出す地域へと着実に変貌を遂げつつあるプーリアにおいて、コンティ・ゼッカはまさに次世代のリーダーとなる存在。

1935年、現当主の祖父であるアルチビアデ・ゼッカ伯爵は、自社畑で栽培されたブドウを原料としてワインの醸造を開始し、本格的にワインビジネスをスタートさせました。その当時、レヴェラーノの地に於いて最新の醸造設備を導入したワイナリーを建設。このファミリーの事業はサレント地方のワイン生産を代表する拠点となりました。


◆ドンナ・マルツィア・エステート(地域:レヴェラーノ、100ha)
 4つのエステートの中で最も有名。海岸からわずか8km程離れたところにあり、本社ワイナリーに隣接している。エステートの中心部に向かうと地層が深く、土壌が豊かになり、泥性、粘土質に変わる。長熟タイプ向き。樹齢60年以上の老木もある。NERO用の最高品質ネグロアマーロはこのエステートで厳選されたブドウ。


★「ネロ」とう名前の由来
ネロは、ブドウ品種の名称「ネグロアマーロ」にから由来しています。このブドウ品種名のオリジンはラテン語の「Niger」とギリシャ語の「Mavros」で二文字合わせて、とても深い黒色という意味になります。事実ブドウ果皮も出来上がったワインもとても深い黒色を呈しています。

◆奥深くまで根が張れる深い土壌
主だった特徴は粘土質で、土壌はかなり深く、砂礫、泥土の堆積した沖積層で、いくつもの違った地層が重なり合っています。このお蔭で、秋〜春に降った雨を土壌内に保つことができ、大変乾燥する夏期、ブドウ樹に水分を与え、品質の高いブドウを収穫することができます。伝統的にブドウ樹栽培に適した土壌は深い土壌であり、ブドウ樹が奥深く根を伸ばすことができます。(例えば、ある地区は岩盤層に近いので土壌が少なく土壌が浅いのですが、コンティ・ゼッカの土地は深さがありブドウ栽培には優勢です。)


◆健全で最高品質のブドウを栽培するための作業
ブドウ樹を健全に育てて、樹勢をコントロールし、またカビなどの病害を未然に防ぐために、下記のような手作業を行います。

1)受粉していない芽の除去
2)不要な茎の除去
3)古い木から出た横枝の除去
4)除葉:余分な葉を除去し、ブドウ果に出来る限り最適な空気循環、光合成のための豊かな日射条件を与える。
5)余分な房、未熟な房、病気の房の除去
6)むだ芽の除去 

化学薬品は使わない
■畑で使用する化学薬品について 
畑ではボルドー液のみ使用
普段は防腐剤などの化学薬品は一切使用しない。 
(但し、万が一の場合は使用を検討する場合もある。)


■防腐剤などをの化学薬品を畑に使用しないために、

日ごろから畑で気を使っている作業は?
コンティ・ゼッカの畑での労働は、手作業が中心となります。機械化導入と言っても、事前に多くの丁寧なマンパワーによる作業がなされているのです。健全な完熟したブドウを収穫するために、ブドウ畑には常に熟練者による作業が必要です。

理想的なタイミングを逃しません
コンティ・ゼッカでは、全て自社畑で自分達で管理を行っているので、畑の作業における全てを自分達で決定することが出来ます。広大な各ブドウ畑に於いて、理想的なタイミングを完全に把握することができ、最高の収穫時期を迎えることができます。さらに最先端の農機具の導入により、タイムリーに理想的な収穫時期を逃さず、短時間に行うことができます。さらに一日のうちでもっとも理想的な時間を狙い収穫します。8月の暑い時期は深夜2時から収穫を開始し、朝8時過ぎには終了します。




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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