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シャンパーニュ・アンドレ・クルエ・ブリュット・レゼルヴ ブージー

型番 スパークリングワイン白 フランス シャンパーニュ
販売価格 8,424円(税624円)
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★スウェーデン国王も愛飲し、シャンパーニュ専門家からも高い評価!

★ソムリエ田崎氏も高評価

★黒ブドウであるピノ・ノワールを原料として造られた白(辛口)のシャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール。

★黒ブドウ由来の深くコクと旨味を備えておりな目からかつ奥行きとミネラル感を持っている究極のシャンパーニュといえます。

★スウェーデン国王も愛飲し、シャンパーニュ専門家からも高い評価を受けているシャンパンハウス。

★ソムリエ世界一の田崎真也氏も専門誌で高評価。

★ワイン・アドヴォケイト 90点

シルキーで中程度の重さの骨格を持った素晴らしい長さと洗練された繊細な泡の上にミネラルで満たされた赤系果実の層が感じられる。この非の打ちどころのないエレガントなワインは複雑性と同様に物凄い全体のバランスを示している。

≪田崎真也氏コメント≫
外観は黄金色がかった淡く輝きのあるイエローで気泡のきめは細やか。香りは華やかで特に果実香がはっきりとしておりリンゴや洋ナシ、白桃やチェリーなどのコンポートのような香りを中心に
白や黄色の花の香り、さらに上品さを与えるミネラル香やバタークリームなどの香りほんのりとスパイスの香りなどが調和。味わいはブラン・ド・ノワールにしては柔らかなアタックで広がりもまろやかで泡の刺激とともに滑らかな印象が余韻まで続く。 (ヴィノテークNo.325より抜粋)

★田崎氏のコメントが示すとおり、ピノ・ノワール100%としては驚くほどに膨らみのある柔かい味わい。

果実味、甘味、酸味、ミネラル、泡の持続性等の色々な要素がバランスよくまとまった食前から食中まで幅広く利用できる1本。


●スパークリングワイン フランス シャンパーニュ
Champagne Andre Clouet Brut Grande Reserve Bouzy
【シャンパーニュ・アンドレ・クルエ・ブリュット・レゼルヴ ブージー】

ブドウ品種・100%ピノ・ノワール(2009,2010収穫分)
※9g/Lのリキュール・デ・エクスペディション
アルコール度 12.5%   容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
ベージュがかったイエロー。泡立ちは肌理細かく豊かに立ち上る。非常に美しい輝きを呈している。粘性はやや強め。

【香】
香にヴォリューム感があり複雑。アプリコット、洋梨、焼きリンゴに蜂蜜をかけたニュアンス。ブリオッシュの香が顕著でイーストの芳ばしい心地よい香り。エレガントなアロマが広がる。

【味わい】
アタックは円やかでシルキー。泡立ちは小さく舌触りも心地よい。濃厚でコクがあり深みのある見事な味わい。ミディアムフルボディ(辛口)ドサージュによる甘味が優雅に感じるほど溶け込んでおり蜂蜜様の風味が広がる。複雑で深い味わいが印象的。余韻9秒。

【総評】
また飲みたくなる深みと旨味を備えた素晴らしいシャンパーニュ。

◆飲み頃・今〜
◆サービス温度・8℃
◆グラスタイプ・フルート&底が尖った卵型シャンパングラス
        白ワイングラスでも風味が楽しめる。

【合わせる料理】
カリカリジャガイモで包んだエビの揚げ物
鶏腿肉マッシュルームのファルシー シャンパンソース添え
白身魚のフリット、ほうれん草のソテー 和風ソースを添えて



【生産者説明】
ANDRE CLOUET(アンドレ・クルエ)
産地:シャンパーニュ地方 / ブージー地区

モンターニュ・ド・ランスの100%格付けの グラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者。

所有するブージーと隣村のアンボネイにある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。

アンボネイ村のピノ・ノワールは、表土が薄く、チョークの土壌の影響を受けやすいため、エレガントなピノ・ノワールが出来ます。ブージー村は南向きで日照量が多いため、数あるグランクリュの中でも最もしっかりしたピノ・ノワールを生み出します。

クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせました。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワインブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主-ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめます。


◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
古くから所有する好立地の畑から産みだされた葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。

ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。

また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁 プルミエ・タイユは使用しません。
そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050リットルに合わせて造った特注品を使用。

縦長で大容量のステンレスタンクだと温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい。というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行います。


特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは
『醗酵の初期』
『醗酵中期の2段階』
『醗酵の最終段階』
の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき最終的にバリック内で醗酵を終了させます。醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が自ら考案した方法です。

「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブジー・ルージュ以外の全てのキュヴェが、この醸造方法によって造られます。

その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を導入し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事で、ブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等、品質追求の為には妥協を一切許しません。

22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年には、スウェーデン国王がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。

 また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。


★表記は無くともグラン・クリュ!
アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。

かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年 からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為Gurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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