ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2011クローズ・エルミタージュ アントル・シエル・エ・テール ドメーヌ・レ・ブルイエール

型番 赤ワイン フランス ローヌ 
販売価格 11,000円(税1,000円)
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★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★大御所ならではの仕上がりには脱帽。

★ビオディナミの良い姿が垣間見れる超大作。

★生産量が1200本!手作りワインの傑作。

非常に濃厚な色調で艶やかな外観。香は鮮烈でラベンダーや黒いフルーツのコンポートのような香に黒胡椒の香が織り交ざり、味わいもヴォリューム感のある果実味とスパイシーなフルボディ(辛口)。自然派らしい綺麗な酸味と丸みのあるタンニンが加わり奥行きのある底知れる風味のパラダイス的な様相を呈している深い味わいが楽しめます。


ドメーヌ・デ・ブルイエール
2014年度版「Le guide des Meilleurs vins de France」にて星付き生産者として掲載。

◆ビオ(ロジック・ディナミ)ワイン専門のワインガイド
「Les bonnes adresses du vin bio」より
『このワインを見つけたらすぐ予約を入れるべきだ!』と絶賛され、他にも現地フランスでは数々の星付きレストランにオンリストされており、ローヌのヴァランスにて親子三代に渡り三ツ星レストランとして君臨するメゾン・ピック、フォアグラやトリュフの名産地であり、美食の街として知られるペリゴールの三ッ星レストラン、ル・クロ・デ・シームなど3ツ星2店、2ツ星4店を含む計20店にて愛用されております。


★参考評価
ワイン・スペクテイター…93点(2009)
【掲載文抜粋】
はっきりとした力強さ、モカやエスプレッソなどの贅沢な香りに加え、熟したプラム、リンツァートルテ、ブラックベリーのゼリーのアロマが広がる。シルクを想起させるストラクチャーには、鉄のようなニュアンスも感じられ、バランスが良く、余韻が長い。


●赤ワイン フランス ローヌ クローズ・エルミタージュ
2011 Crozes Hermitage Entre Ciel et Terre Domaine les Bruyeres
【2011クローズ・エルミタージュ アントル・シエル・エ・テール ドメーヌ・レ・ブルイエール】

ブドウ品種:100%シラー 
■所在地:ボーモン・モンテュー村(クローズ・エルミタージュの南東端)
■収量:20hl/ha
手摘収穫、二重選果。100%除梗
■醸造:500L新樽発酵。
  4週間ピジャージュ(果皮の撹拌作業)を施しながらマセラシオン(浸漬)
  16hlの卵型コンクリートタンクにて24ヶ月熟成。
■SO2無添加にて瓶詰。
■年産:1200本
■Entre Ciel et Terreは「天と地の間で」の意
アルコール度:13.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが紫がかった非常に濃いガーネット。輝きと艶のある漆黒の色合い。強い粘性。

【香】
ブラックチェリーのコンポートや黒胡椒やタイムなどのスパイス香にやラベンダーの花の香にローズマリーのハーヴ香。加えて若々しいインクや鉄っぽいミネラル香。華やかなで綺麗な香りの構成。

【味わい】
アタックは滑らかで大変スパイシー。黒果実のコンポートのようなジューシーな甘みがあるフルボディ(辛口) 豊な酸味と丸みのあるタンニンにほんのりダークチョコのような味わいが加わり絶妙なバランスを保っている。そして、中盤からアフターテイストまで爆発的なフローラルかつ果実のフレーヴァーが広がり長い余韻へと続く。

【総評】
極めて上質な自然派赤ワイン。理想的な仕上がりの逸品。

◆飲頃:今〜2022年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
馬刺し(馬刺し醤油)
カツオのたたき(溜り醤油で)
黒豚のロースト黒胡椒風味。赤ワインソースを添えて。
ウォッシュチーズ





◆【生産者説明】
Domaine Les Bruyeres / ドメーヌ・レ・ブルイエール

★権威ある専門誌に掲載
Le Guide des Meilleurs vins de France 2014年版

以前は収穫した葡萄は全て生産協同組合に売っておりましたが品質を気にせず栽培された他の農園の葡萄と同じように扱われる事に疑問を感じていたダヴィッド・レイノーが2003年より瓶詰めを始めました。 畑はクローズ・エルミタージュの南東端にあるボーモン・モンテュー村に位置します。

◆ボーモン・モンテュー村は古くからクローズ・エルミタージュを成功させていたポール・ジャブレに代表されるようにクローズ・エルミタージュのエリアの中でも非常に優れた栽培環境にある村です。

ここはイゼール川からの堆積土の上に大き目の砂利が転がる土壌からは力強い葡萄が生み出されます。そして砂利とともに見受けられるのがシャトーヌフ・デュ・パプにも見られるような大きな丸い石。この石がある事により葡萄の樹に適度なストレスを与え根が地中深くにもぐっていきやすくさせているとの事です。さらにシャトーヌフと同じく、石が日中にため込んだ温度を夜に放射することにより葡萄の成熟に良い影響を与えるそうです。

◆ブルイエールでは瓶詰めを始めようと決意した2003年よりAB認定に従いビオロジックを実践しております。そして2005年からはビオディナミの認可取得へ向け更に徹底した栽培を行い2008年ヴィンテージから「BIODYVIN」よりビオディナミの認可を取得しました。

◆シラー種の特徴を活かす醸造設備へのこだわりブルイエールの優れたところは、恵まれた土壌にて丁寧な葡萄栽培を行っている事だけではなく、繊細な醸造にも特筆する必要があります。

◆発酵槽ですが、木製の発酵槽やステンレスタンクなど色々と試した結果、温度の上昇が緩やかなコンクリートタンクを採用。上級のキュヴェには卵型のコンクリートタンクを使用。角がない為綺麗に循環し、自然と内部にてピジャージュと同じ効果が得られます。

ブルイエールのコンクリートタンクは酒石の匂いがほとんど感じられないほど、非常に奇麗に手入れされておりました。更に発酵を行う部屋から熟成庫に向かう途中目についたバスケット型のプレスも綺麗に手入れされており、使い込まれた木製のプレス機がここまで奇麗なのは筋金入りの綺麗好きだという証拠です。
そして熟成庫へ。熟成樽にもこの生産者なりのこだわりが大いに見受けられました。



◆特記事項は上級キュヴェの熟成に使われる熟成樽。

『コストが高い為、すべての葡萄に使うことは難しいが…』と話すこの樽は通常はトーストし樽材を湾曲させる所、熱湯によって湾曲させている特製樽です。熱湯を使い樽材を湾曲させる事により、樽のタンニン成分が程よく洗い流され樽由来の甘味がワインに付かない事が、シラーにとってはベストとの事。実際に味わってみると、果実本来の甘味が綺麗にワインに現れた絶妙な樽のつけ方だという事が感じられます。


◆現地フランスの数々の星付きレストランにオンリスト
ブルイエールの造るワインは現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされております。 3ッ星レストランでは、ローヌのヴァランスにて親子三代に渡り星付きレストランとして君臨し、現在は女性シェフ、アンヌ=ソフィー・ピック氏が指揮をとるメゾン・ピック、



★ル・クロ・デ・シーム:フォアグラ、トリュフの名産地であり美食の街として知られるペリゴールにて最高のレストラン
★アンフィリオン:トゥールーズの2ツ星
★オーベルジュ・デ・グラジック:ブルターニュ地方の2ツ星レストラン、
★オーベルジュ・ド・シュヴァル・ブラン:アルザス地方の2ツ星レストラン
★ラ・カシェット:ヴァランスにて日本人シェフが営む1つ星レストラン
※3ツ星2店、2ツ星4店を含む計20店にて愛用!







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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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