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1997マデイラ ティンタ・ネグラ・シングルハーヴェスト・コリヘイタ ミディアム・ドライ バーベイト

型番 酒精強化ワイン ポルトガル マデイラ
販売価格 7,560円(税560円)
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■シングルハーベスト
世界最高のマデイラワインを目指す当主リカルド・フレイタスが新たなる挑戦としてリリースした、プレミアムなマデイラ!

バーベイトのシングルハーベストは、マデイラのカテゴリーとしては「コリェイタ」に分類(ラベルに表示)されますが、ティンタ・ネグラ種(黒ブドウ)を100%使用し、作柄の良かった年の最も熟成状態の良い樽を厳選し、カンテイロで 熟成させた単一収穫年の長期熟成マデイラワインです。

シングルハーベストのスタイルとしては「酸のバランスが良いミディアムドライの味わい」を重視しているため、複数の樽をブレンドして味わいを調整。最近のヴィンテージは単一畑のブドウを使っていますが、複数の畑のブドウを使用することもあります。


●酒精強化ワイン ポルトガル マデイラ
1997 Madeira Tinta Negra Single Harvest Colheita Medium Dry Vinhos Barbeito
【1997マデイラ ティンタ・ネグラ・シングルハーヴェスト・コリヘイタ ミディアム・ドライ バーベイト】
ブドウ品種:100%ティンタ・ネグラ・モーレ 
■葡萄産地:マデイラ島カマラ・デ・ロボス(南)
■年間生産数:3,210本
■残糖量:66.4 g/L
■収穫方法:手摘み
■醸造・熟成:完熟する一週間前に半分を収穫することで、初期の高い酸度を保つことが出来る。9年間フレンチオーク樽にて伝統的なカンテイロシステムで熟成。
■瓶詰:2012年3月
■アルコール度:19%  
■容量:500ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
輝きのある褐色がかったゴールド。強い粘性。

【香】
ドライフィグやグリルしたアーモンドの香が強く鼻腔突き加えて梅酒のようなブーケが花開き、妖艶で複雑な香りが立ち昇る。

【味わい】
アタックは大変ソフトでまろやか。ミディアムボディ(やや甘口) メープルシロップやハチミツにグリルしたアーモンドの芳ばしい風味とドライフィグの味わいが広がり、豊かな酸味は溶け込んで旨味たっぷりで完全調和した様相。最初に感じる甘みも心地よくフィニッシュはドライに決まる。

【総評】
見事な仕上がりを見せる最上の1本。

◆飲頃:今〜2030年〜〜
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:小さなチューリップグラス。

【合わせる料理】
イベリコ・ベジョータの生ハム
シェーブルチーズ
スウィートパイ
アプリコットのタルト


生産者:ヴィニョス・バーベイト社
この生産者は、1946年に設立された代表的なワイナリーで、マデイラの中心地、フンシャルの西海岸に面した高い崖の上にある。マデイラ島では珍しい家族経営で、今なお頑なに伝統的な醸造法を継承し、膨大な原酒のストックをもとに、すぐれたブレンド技術で世界中に高品質のマデイラワインを供給している。

2008年には最新設備を誇る待望の新ワイナリーをオープン。醸造設備の刷新や熟成庫の向上、そして生産環境の合理化により、バーベイト社のマデイラワインのさらなる品質向上と安定した供給が可能となった。

バーベイト社では、カマラ・デ・ロボス地区からティンタ・ネグラ、マルヴァジア、ブアルを、サン・ヴィセンテ地区からはティンタ・ネグラ、セルシアル、ヴェルデーリョなどを、契約栽培畑から安定的に供給されている。
また、マデイラワインのヴィジュアル・アイデンティティーともいえる籐細工のカバーをかぶせたフラゴンボトルを初めて開発したのもバーベイト社で、以来市場を席巻してきた。しかし、近年環境への配慮の点からフラゴンボトルを廃止し、ストレートボトルへ変更した。




●最新式のエストゥファ(ワインを人工的に温めるタンク)を装備!

バーベイト社は、糖分の多い高品質の原料葡萄のみを厳選し、エストゥファによる伝統的な加熱方式を用いてマデイラワイン独特の風味を生み出すことに努めている。

酒精強化はエストゥファの前に行われ、3〜6ヶ月のそれを経て、さらに最低6ヶ月間静置された後、再びアルコール度数が18〜19度になるように調整される。高級品は大きな倉庫の屋根の下にCANTEIRO(石室)と呼ばれる暖かい貯蔵場所を作ってゆっくり加熱熟成が行われる。

樽熟成はフレンチオークのみを使用。3年で出荷される製品は、クーバという25,000リットル入りの大樽で、5〜10年のものは450リットルの樽で熟成する。熟成期間中は、年に一度、一つの樽から同質の古い樽へと樽を変えている。


●定評のあるブレンディング技術

バーベイト社の自慢は、良質のヴィンテージワインを使用し、思い通りの品質に調整できるブレンド技法にある。熟成200年近い非常に貴重なものを含む膨大な原酒ストックの中から、厳しく管理され、かつ、マデイラワイン協会の分析を経たヴィンテージマデイラを、絶妙なブレンディング技術で豊富にブレンドしていることもバーベイト社の製品の特長のひとつである。




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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