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1999 シャトー・フェリエール  マルゴー グランクリュ3級

型番 赤ワイン フランス ボルドー
販売価格 13,200円(税1,200円)
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いつも有難うございます。

不死鳥のようによみがえった
1999年 メドック・グランクリュ第3級 マルゴー地区

「ベルベットのクッションにのせられた高価な宝石」

「眠れる森の王子がついに目を覚ました!」


偉大なメドック・グランクリュ3級
【Chateau Farrieres Margaux 3eme Grand Cru Classe en 1855】
復活までの歴史

もっとも古い、最も大きい、最も立派、最も北・・もっとも・・・

競争の激しいメドック地区では、最上級の表現がごく普通に使われていて、どのシャトーも「自分のところは、もっとも何々だ」と主張しています。
ところが、フェリエールの「もっとも」は、微笑ましくなるほど謙虚なもので1855年に格付けされたグラン・クリュの中で、もっとも小さいシャトーなのです。

どこよりも小さなシャトーで、畑面積は8haもないし、城館は普通の広さの邸宅ぐらいしかありません。
要するに最も小さいシャトーなのです。

クレア・ヴィラール・リュルトン氏はこれに対処するために、素晴らしい戦略を取り入れました。「小ささ」を長所に変えたのです。

シャトーの新オーナーとして、弱点をうまく活用すれば長所になることを考えて、自分の買い取ったシャトーが極小サイズであることを大いに利用しました。

彼女の戦略は正に「ベルベットのクッションにのせられた高価な宝石」、

これが1992年以来シャトーの運命を握った女性オーナーのシャトーを描写する言葉です。


フェリエールは単に小さいだけでなく、名声の失墜に苦しんだ時期もありました。第一次世界大戦では被害を被り、そのあとは大洪水の惨禍と続けさまに・・。
その後は、プリュレ・リシーヌやラスコンブでワインを醸造するなどして名前は残りましたが偉大な格付けも二流品に成り下がってしまいました。

こうした惨状だったので、不死鳥のようによみがえったとき、注目をあびたのは当然でした。

かつて広く認知されていた潜在能力が目覚め、何十年のあいだ衰えていたワインがトップクラスに返り咲いたというのは、わくわくするような展開です。

高価な小さな宝石でありながら、遠い闇の中に投げ捨てられていたフェリエールが、ようやく光の中に姿を現し、惰眠をむさぼっていた期間が長かったためにかえって、今、炎のようにきらめきを放ち、燦然と輝き始めたのでした。

嬉しい知らせだ!
眠れる森の美女がついに目を覚ました。

しかし、この場合、眠っていたのは王子のほうで、
王女・・クレア・ヴィラール・リュルトン・・の魔法のキスで目を覚ましたのです。


ワイン造りにあたる新チームは、稀に見るスピードと技術で、フェリエールと過去との絆を強くすることと、本来なら失われてはならなかったはずの評判・・花とスパイスの見事なブーケがかすかに感じられ、極めて色が濃く、黒といってもいいほどのワイン・・を回復することに成功しました。


フェリエールの救済者たちは、ゼロから再開することを余儀なくされたため、まず、すべてを築き上げる土台となるものの、つまり、土壌と台木、地元の表現を借りるなら「原料」・・健康を回復することに、努力の大部分をつぎ込みました。

アロパシー(逆症療法)よりもむしろ、ホメオパシー(類似療法)を用いることによって、再建チームの人たちは次第に小さな畑のすべてを完全に統御するようになりました。

何しろここの畑はマルゴー地区の数カ村に散在(微在)しているのですから。

この基礎的な土台造りの作業がなかったら、フェリエールの軌跡の復活は決して起きなかったでしょう。
しかし、その作業肌一歩に過ぎなかったのです。
軌跡をなしとげるには、大胆さと、修練と、忍耐と、たぶん、わずかな錬金術・・・
もしくは、魔法・・も必要だったのかもしれません。

【※引用先:「ボルドー格付けシャトー60」螢錺ぅ鷁国出版】



★ワイン評価 1999年
Wine Spectator ‐ 90点
Decanter ‐ 三ツ星評価
René Gabriel ‐ 18/20点



●赤ワイン フランス ボルドー オーメドック マルゴー 
1999 Chateau Farrieres Margaux 3eme Grand Cru Classe en 1855
【1999 シャトー・フェリエール  マルゴー グランクリュ3級】

ブドウ品種:70%カベルネ・ソーヴィニヨン 30%メルロー 
植樹比率:70%カベルネ・ソーヴィニヨン 30%メルロー
イールド(収量):700〜800g/樹
栽培管理:伝統的な統合栽培管理
収穫方法:手摘み
平均樹齢:45年
植樹密度:1万本/ha
畑面積:12ha
土壌:石灰岩の基盤の上に深い砂利質土壌
醸造:そのボリュームの比例した醸造方法で伝統的コンクリート、木製の大桶による
発酵温度:25° - 27°C
発酵浸漬期間:18〜23日間
熟成:フレンチオーク樽熟成18か月(新樽比率40%)
醸造コンサルタント:ジャック・ボワスノー
オーナー:クレール・ヴィラール・リュルトン
アルコール度 13%
容量 750ml

【コメント】
【外観】
全体にオレンジがかった濃いガーネット。強い粘性。熟成が進んだ典型的なグラデーション。

【香】
カシスリキュール、ドライプルーンやコンフィの甘い果実香。木樽のバニラ香やチョコレーズン、そしてナツメグや西洋杉、エンピツの芯を連想する香。加えて熟成由来の腐葉土や湿った土、茸、しおれたバラのブーケが広がる。

【味わい】
ソフトでなめらかなアタック。厚みがあるフルボディ(辛口)リッチなコクと複雑で爆発的なフレーヴァーの広がりを見せる。そしてリキュールのような旨味があり酸味は溶け込んでいて
タンニンはこなれている。余韻9秒。

◆飲頃:今〜2028年
◆サービス温度:18℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
ローストビーフに赤ワインソース。
牛フィレ肉のロースト、茸が香る濃厚な赤ワインソースを添えて。
仔羊のロースト香草風味。





●シャトーの名前
18世紀中頃にボルドーの王室のワインのブローカーで王室の狩りの役人だった創設者、ガブリエル・フェリエールに由来しています。

◆テロワールは、3つの要素の結果
1.微気候:川、北/南の方向に多かれ少なかれあります。
2.土と下層土の構成:生産ブドウの品質のために選択された土壌、
3.人間の貢献:ブドウの選択、クローン、台木、必要に応じた排水設備。


◆伝統によるブドウ栽培
長年にわたって、最高のブドウが育った場所に気づいた生産者は何世代の継承による経験の蓄積によるものです。
例えば、「メドックでブドウの王様」であるカベルネ・ソーヴィニヨン種は、長い熟成期間を必要とし、水はけの良い砂利の土壌を好みます。
メルローは干ばつに敏感で、より多くの粘土(良い保水性)を含むことができる冷たい土壌に植えられています。

偉大なワインは、根が地面(年齢の15〜20年以上)に深くに届く一定の高樹齢のブドウから造られます。多くの場合、親や祖父母の代に植樹されたものです。
このワインは、少なくとも10年の熟成が必要でそれから30〜50年間はセラー熟成をさせる価値のあるワインです。したがって、シャトー・フェリエールが行うすべては丁寧な手造りであり、この偉大なワインは、長年の努力の結晶といえます。


◆醸造
収穫の日は、すべてのブドウの皮と種を含めた試食によって決定されます。私たちは、濃縮ブドウのフェノールが最高の状態とタンニンの良い抽出性を狙っています。醸造は、品種やその状態に応じて17〜25日間続きます。
発酵段階の間に27℃ - 温度は25℃を超えてはなりません。その目的は、ギリギリの線で抽出されるタンニンとエレガントなワインを得ることだからです。
発酵の最初の期間中に、毎日2度のポンピング・オーヴァが行われ、糖分が消失するまでアルコール発酵が繰り返されます。マロラクティック発酵の後、ワインは樽に移します。プレスワインを慎重にその品質に応じて選択して混合されます。それらは1月にワインのブレンドに10〜15%使用されます。


【1999年ヴィンテージの特徴】
1999年の対照的な気候はかなりの注意を必要としていました
4月以降の突発的な大雨、そして平均気温は過去30年最高という異例の気候パターン。
雨と熱波。これはブドウの早い成熟と高糖度という結果を生みました。
完熟したメルローは収穫時に雨に合うという不運もありましたが、カベルネ・ソーヴィニヨンは乾燥した日に完璧な状態で収穫が成功に終わり。全体として記録的な収穫量となりました。
マルゴー地区全体としては最良のヴィンテージという統一見解です。






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★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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