ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2011シャトー・クレマン・ピション  オー・メドック

型番 赤ワイン フランス ボルドー
販売価格 4,860円(税360円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
※6/15(金)臨時休業(阪急ワイン講座のため)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(金)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★このワインは何度試しても振れないおいしさをお約束できます。
 グランヴァンの風格を備えた傑出した逸品。

★試飲会においても大好評の逸品でフルボディ(辛口)

★漆黒の色調からも別格のオーラが漂う名品!

★ルイ14世も立ち寄ったという逸話もあり、歴史あるシャトーの伝統が光る見事な作品。

★黒果実(カシスやブラックベリー)の香が支配的で、そこに木樽由来のトーストやバニラの香が広がります。
口当たりは肌理が繊細かつ上品、そしてシルキーで細かいタンニンと洗練された模範的な調和を備えています。


●赤ワイン フランス ボルドー オー・メドック(パランピュイール)
2011 Chateau Clement-Pichon Haut-Medoc
【2011シャトー・クレマン・ピション  オー・メドック】

ブドウ品種:62%メルロー 33%カベルネ・ソーヴィニヨン 5%カベルネ・フラン 
平均樹齢:30年
植密度:7,000〜8,000樹/ha
農法:サステーナブル農法(環境保全型農法)
整枝法:シングル・ギヨ ダブル・ギヨ
面積:25 ha
土壌:鉄の層の上に大きな砂利がある土壌。
収量:50 hl/ha
収穫方法:プロットに応じて手摘みと機械収穫。
醸造:温度管理されたステンレスタンクで27-29℃での伝統的な醸造と25〜30日間の長期浸漬(マセラシオン)
熟成:フレンチオーク樽12カ月(225L 新樽1/3)
   ワインは3〜4日に1回撹拌
醸造コンサルタント:ミシェル・ローラン
アルコール度:14%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジが赤紫がかった非常に濃いガーネット。透けて見えない漆黒の色合い。強い粘性。美しい艶と輝きを呈している。

【香】
カシスリキュールやブラックベリーのコンポートの果実香とフローラルな香に木樽由来のバニラや香木、モカの香。加えて若さゆえのインクっぽさやクローヴ、黒胡椒、ナツメグのスパイス香。上級ワインにしか現れない気品さを備えた濃縮感がある香の構成。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。肌理細かな豊かなタンニンと酸味は溶け込み穏やかに感じさせる。フルボディ(辛口)。気品ある果実味と深いコクを備えており、チョコレートや黒果実の旨味など奥行きのあるフィネスを感じさせる。フレーヴァーの広がりも見事で最後まで緊張感を保った上品な味わいが堪能できる。余韻9秒。

【総評】
濃度にもチャーミングさを備えており、極めて上質なボルドー。秀逸なる作品。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス
   早めの抜栓とデキャンタージュをおすすめします。

【合わせる料理】
牛ロースの濃厚な赤ワインソース添え。
ラム肉のロースト香草風味。
鴨肉のロースト、赤ワインソース添え。


【Chateau Clement Pichon 歴史】
ここはメドック地区の南、ちょうどボルドーの外側に位置し、まだ中世の面影を残すシャトーです。
その歴史は14世紀に遡ります。1601年から1880年にいくつかの所有者はボルドーの歴史の中で重要な役割を果たしているのピション家に属していました。この期間を通じて、所有面積は1000haを超え拡大しました。それ以降、革命や火災など幾多の災禍を経験しながら現代に至っておりますが、この華麗なフランボワイヤン様式のシャトーはメドックで最大の建築物の一つです。
ちなみに、ルイ14世が1659年と1660年に、その土地で狩りに二回来たことが記述されております。


【シャトー所有者:Clement Fayat】
クレマン・ファヤは1976年にシャトーを購入し25haのブドウ園を全て植え替え、シャトーに全品格を取り戻しました。そして1985年にファヤによってシャトー・クレマン・ピションと改名されました。(※元々の名前はChateau Parempuyreパランピュイール)
それ以来、シャトーは偉大な遺産であるシャトー、公園、噴水や池、セラーとブドウを保存するために注目を払われています。

ブドウの木は、伝統的な方法で栽培させ、持続可能な環境保全型農業の規則に従っています。
醸造のために温度管理システム付きのステンレス製タンクとオーク樽が装備されています。これは果実味を尊重し低温での伝統的な醸造方法をするためです。

木樽は、すべての果実の自然なバランスを維持するために慎重に選択し、フレンチオークから作られています。
収穫から瓶詰めまで、シャトー・クレマン・ピションの生産は厳しい規格を尊重し、特に慎重に醸造されています。




【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル