ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2014コルトン・シャルルマーニュ ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ

型番 白ワイン フランス ブルゴーニュ
販売価格 79,200円(税7,200円)
在庫数 ※在庫少量です!
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
■営業時間(日)-(金)12-19時、(土)12-20時
■定休日:水曜(毎週)+第2・第3の火曜(毎月)
※祭日は営業
★ワイン試飲会開催
★ワイン選びのご相談について。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)
※20歳未満への酒類販売はお断りします。



★大変希少なグランクリュ

★生産量1300本 

★白の優良年2014年コルトン・シャルルマーニュ

★完熟した黄色い果実。ヘーゼルナッツ、ミネラルなど複雑かつフレッシュな香り。
骨格があり、クリーミーでいてパワフルな余韻が長く続く偉大なグランクリュ

★評価
91点 ワイン・アドヴォケイト


●白ワイン フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
2014 Corton Charlemagne Domaine Sylvain Loichet
【2014コルトン・シャルルマーニュ ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ】

ブドウ品種:100%シャルドネ
■農法:オーガニック
■認証:Agriculture Biologique
■醗酵:オーク樽
■熟成:オーク樽 9カ月(仏アリエ産228L、新樽比率 50%)
■平均年間生産量:1,300本
アルコール度:13%  
容量:750ml


◆飲頃:今〜2040年
◆サービス温度:13℃
◆グラスタイプ:シャルドネグラス

【合わせる料理】
オマール海老のロースト。
車エビのクリームソース。



【生産者:Domaine Sylvain Loichet】

★「有機栽培」実践・「天然自生酵母」使用。話題の新世代モダン・ブルゴーニュ
元々は「石材業」を営むロワシェ家

★2005年設立のライジング・スター
現当主であるシルヴァン・ロワシェ氏が2005年、弱冠21歳の時に立ち上げた新進気鋭のドメーヌ。元々ロワシェ家はブルゴーニュに畑を所有していましたが、シルヴァン・ロワシェ氏の祖父・父親は石材業を営んでいたため、ブドウ畑を他の生産者へ貸していました。しかしワイン造りを天職として育ったシルヴァン・ロワシェ氏がそれらの畑を取戻し、自身でワイン造りをスタートさせました。
以後全ての畑でビオロジック農法を実践。モダンで洗練されたスタイルのワインを造りだし、ブルゴーニュ期待の新世代として高い注目を集めています。

★弱冠21歳でドメーヌを立ち上げた情熱溢れる当主
ボーヌにある醸造学校で学業を修め、2005年に祖父母から3.5haのワイン畑を受け継いだシルヴァン・ロワシェ氏。ブルゴーニュで畑を所有していたロワシェ家で育った彼は幼少の頃からワインに親しみ育ってきました。そして自身のドメーヌを立ち上げたのはなんと21歳のとき。以後信念に従いビオロジックを実践、シルヴァン・ロワシェ氏が造りだすモダンなスタイルのワインは世界的に高い人気を獲得しています。


★畑での作業が最重要
土を愛し、テロワールを表現するビオロジック農法
ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェでは厳格にビオロジック農法を実践しています。除草剤はもちろん、化学的な薬品などで環境に対して悪影響を及ぼすものは使用しないことにより、土壌から自然に溢れた恩恵を得ることができます。ただし、有機農法は化学的な薬品を使わなければ良いというわけではありません。ブドウを病気や害虫から守るために行う丁寧かつきめ細かな作業が必要不可欠です。

ブドウが育つ土壌に対する考察は毎年入念にされます。例えば除草作業の際、トラクターの重さで悪影響を及ばさないよう、重量制限を設けています。また自然素材の肥料(乾燥させた鳥などの糞)を活用し地中の微生物活動を活発化させることもします。そうした苦労の末活性化された土壌は通気性に優れ、バクテリアやミミズなどの微生物を多く含んだものとなり、その畑のテロワールを最大限に表現することが可能になります。

ビオロジック農法はただそれだけで美味しいワインの証、という訳ではありませんが、これだけ手間をかけているワインという証である、ということは言えそうです。


★最適なタイミングで、手摘みされるブドウ
ブドウの収穫は実の成熟具合から判断して決められます。アルコールや酸度のポテンシャルと同様に、香りの成熟も判断しますが、それは素晴らしいワインを造るに当たってとても大切なことでもあります。

◆ブドウは手摘みで収穫され、一つ一つ実の状態を確認しながら収穫。
◆収穫後においても白ワインについてはブレスの前にセラーで再度ブドウの実をチェック。
◆赤ワインは醸造行程に移される前に2度目のチェック

上記の作業をすることで素晴らしい状態の実のみを選別することが可能となります。


★天然の自生酵母を使用し、テロワールに適した醸造方法を選択

●シャルドネの醸造
収穫された果実は空気圧縮機で優しく圧搾され、第一搾汁のみを使用します。搾汁はその後定温管理で一晩置かれ、オーク樽に入れられます。
醗酵はオーク樽で行われ、天然酵母を使用します。そして18ヵ月間ワインをしっかりと熟成させます。新樽はグラン・クリュの半数に使用され、プルミエ・クリュの3分の1に使用されます。熟成後は軽くフィルタリングされます。

●ピノ・ノワールの醸造
収穫されたピノ・ノワールは円錐状の形をした大きな木製の容器に移された後、コールド・マセラシオンを一週間経て自然と醗酵が始まるのを待ちます。
その後テイスティングによって随時品質を確認。オーク樽へと移されます。
その後24か月もの期間熟成させ、白ワインと同じくグラン・クリュは半数、プルミエ・クリュは3分の1に新樽が使われます。その他は1年から4年落ちのオーク樽が使われ、清澄・フィルタリングは行われずに瓶詰されます。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間(日)-(金)12-19時、(土)12-20時
■定休日:水曜(毎週)+第2・第3の火曜(毎月)
※祭日は営業
★全てのワインはセラー室で保管管理。

※20歳未満への酒類販売はお断りします。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
■営業時間(日)-(金)12-19時
(土)12-20時
■定休日:水曜(毎週)+第2・第3の火曜(毎月)
※祭日は営業

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品













































































2015エピキュア ボルドー

2,750円(税250円)
SOLD OUT




























最近チェックした商品

営業日

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
※ピンク色が定休日
定休日:水曜(毎週)
+第2・第3の火曜(毎月)
※祭日は営業

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル