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2018カステッロ・ディ・ボルゲリ

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ ボルゲリ
販売価格 15,400円(税1,400円)
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★カベルネの力強さが表現された厚みのあるボディと骨格を備えたスーパータスカン。

★最高の栽培環境から誕生するカステッロ・ディ・ボルゲリ

【評価歴】
★ガンベロ・ロッソ
最高評価トレビッキエーリ(2007、2009、2010、2012、2016)
赤ドゥーエビッキエーリ(2017)

★ワイン・アドヴォケイト
95点(2016) 
94+点(2017) 
93点(2013) 
92+点(2010)

★ワイン・スペクテイター
93点(2009、2012、2013、2016) 
92点(2011)

★デキャンタ
96点(2011)


●赤ワイン イタリア トスカーナ ボルゲリ
2018 Castello di Bolgheri  
【2018カステッロ・ディ・ボルゲリ】

ブドウ品種:85%カベルネソーヴィニョン 10%カベルネフラン 5%メルロー 
醗酵:品種毎に醸造。木製発酵槽とステンレスタンク併用(29〜30℃にて20〜24日間発酵、ルモンタージュ、マセラシオン)
MLF:カベルネは樽、メルローはステンレスタンク
熟成:500L大樽(トノー) 18ヶ月熟成。
アルコール度:15%  
容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが紫がかった濃いガーネット。強い粘性。

【香】
カシスやブルーベリーの果実香と木樽由来のバニラや香木、ビターチョコレートの芳ばしいアロマ。加えてレザーやタバコ、ピンク・ペッパー、パプリカなどの中にハーブや小さい花などの繊細で複雑な香り。

【味わい】
アタックは力強く。厚みのある果実味でしっかりしたタンニン、酸味とミネラルは優しく綺麗でバランスがとれており、凝縮感と堅牢な骨格と肉厚なボディ。フルボディ(辛口)アフターに広がるフレイヴァーが高い品質を物語る。長い余韻。

【総評】
カベルネの力強さが表現された厚みのあるボディと骨格を備えたスーパータスカン。

◆飲頃:今〜2040年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
仔羊のグリエ、香草風味。
牛肉の網焼き、わさび醤油ダレで。


【生産者:Castello di Bolgheri 】
数々のスーパートスカーナを世に輩出したトスカーナ州ボルゲリ地区。
その地の領主の象徴であるボルゲリ城(カステッロ・ディ・ボルゲリ)を相続したアルベルト・デッラ・ゲラルデスカ直系の子孫であるフェデリコ・ジレリによって造られ始められたワイン。

サッシカイアで知られるサン・グイドのオーナー、ニコロ・インチーザ・デッラ・ロッケッタやオルネライアを世に送り出したロドヴィコ・アンティノリの両貴族から見ると本家にあたる。

葡萄栽培の歴史は古く、1700年半ばに城の修復と共にこの葡萄園が誕生。この葡萄園は今も城を囲む形で位置。当初は自社でのワイン造りは行わず、収穫した葡萄は「親戚であるサン・グイドやオルネライアに譲る」という高品質な葡萄を生産しており、2001年から良年のみワイン造りをスタート。そして現在も所有する約50haの畑の内、最上の葡萄のみがカステッロ・ディ・ボルゲリに使われ収穫された葡萄の10haはオルネライアへ、15haはサン・グイドへと販売。

◎カステロ・ディ・ボルゲリ畑の特徴
◆畑の斜面は南西向き。海を正面に臨み海風に恵まれる。
タンニンは上品で柔らかく、綺麗な酸を備えたワインが出来上がる絶好のロケーション。

◆最高のテロワール。
土壌は約3割が粘土、他は砂質や石灰質、泥質が入り交じった土壌。
カステッロ・ディ・ボルゲリの畑で一番の特徴がこの粘土。ボルゲリの北部は白い粘土質で、南に行くにつれ赤い粘土質になっていきます。南の赤い粘土質で作った葡萄は少し苦味があり、野性味のある葡萄ができる。
カステッロ・ディ・ボルゲリの土壌は中間の茶色の粘土質。

タンニンをしっかりと含んでいるが、柔らかみのある味わいの葡萄ができる一番良いエリア。
また、日光で表面の粘土が乾き、地中の水分を保つ膜の役割を果たす。
これも、海に近いエリアになると砂質の土壌が多くなり保水力が保てなくなるので、この場所がボルゲリの畑で一番良いテロワール。事実、カステッロ・ディ・ボルゲリの畑は、サン・グイド、オルネライアなどボルゲリのトップ生産者が密集する一帯に位置。

【栽培】
新芽が等間隔に保たれるというメリットからすべてコルドンで仕立てている。
1本の樹あたり新芽を5-6個、実が16房になるようコントロール。
6月に房をセレクトし半分の8房まで間引きします。
8月に葡萄をテイスティングし、各品種ごとに収穫時期を決定。
収穫は手摘み。収穫時期は人員を総動員し迅速にワイナリーへ運ぶ。

2001ヴィンテージはオルネライアのカンティーナを借りて醸造。
2004年ヴィンテージからは、1790年に作られた地下セラーを近代的な醸造施設へと改装し、自らのカンティーナにて醸造。収穫後素早く運び込まれた葡萄はカステッロ・ディ・ボルゲリ用、ヴァルヴァラ用に分けられ木製タンク、ステンレスタンク併用にて品種毎に発酵+マセラシオン。発酵には1/3野生酵母、2/3セレクトイーストを使用。225lのブルゴーニュサイズのフレンチバリックで熟成。その後アッサンブラージュし、500Lトノーで再度熟成。収穫翌年の11月に試飲し、その後の熟成期間を最終決定。

エスプレッソ誌
[2009年版]
カステッロ・ディ・ボルゲリ2005がエスプレッソ誌のDOCボルゲリにおいて、オルネライアやグラッタマッコには0.5点上回り、サッシカイアに次ぐボルゲリで2番目に高い17点を獲得。

[2010年版]
2005に引き続き、2006ヴィンテージがオルネライアやグラッタマッコに0.5点上回る17.5点を獲得し、DOCボルゲリで2位にランクイン。
『今年もまたハイレベルなワインを産み出し、この地域の他の有名なブランド以上に注目を集めている』

ガンベロ・ロッソ
ガンベロ・ロッソ2013年版にてカステッロ・ディ・ボルゲリ2009ヴィンテージが 最高賞3ビッキエーリを獲得!また最新2014年版でも 2年連続となる最高賞3ビッキエーリを獲得!

[2014年版掲載文章抜粋]
1500年から続く歴史の古いセラーが残っており、当時はゲラルデスカ伯爵が所有していた。現在はジレリ家の所有で、このアペラシオンのトップ生産者となっている。50haの葡萄畑を持ち、恵まれた複雑な土壌がある。ワインは常にエレガントで、抽出しすぎず、上品です。カステッロ・ディ・ボルゲリ2010のレベルは絶対的に高く、ヴィンテージの特徴にそって、赤い花やベリー系、東洋のスパイスの香りが現れ、口中で上品かつエレガントに広がる。果実味の抽出が完璧。

スローフード協会発行Slow Wine
[掲載文章抜粋]
オーナーのフェデリコ・ジレリは農業家としてワイナリーを運営しており、アルト・アディジェ州の醸造家のアレックス・ドンディと協力している。アレックスは優れた醸造家で、サン・ミケーレにある学校を卒業。ワインのリリースを焦らずタイミングを見計らい、感動させるワインを産み出す。

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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