ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2018マッセート トスカーナI.G.T. オルネッライア 

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ
販売価格 121,000円(税11,000円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)
※20歳未満への酒類販売はお断りします。



★イタリアのル・パンとも呼び声高い!

★オルネライアが手掛けるメルローで作られるイタリア最高峰の赤ワイン。

★力強さとメルローの官能的な味わいを表現!

★世界のワインファンを魅了する希少銘柄。

★2018年は、新しい醸造施設で造る記念すべきファースト・ヴィンテージ。

★ワイン専門誌評価(2018ヴィンテージ)
98点 ジェームス・サックリング
98点 ヴィノス
97点 デキャンター
97点 ワインアドヴォケイト
96点 ワイン・スペクテーター
100点 ジェーン・アンソン


●赤ワイン イタリア トスカーナ ボルゲリ
2018 Masseto Toscana I.G.T. Tenuta dell' Ornellaia
【2018マッセート トスカーナI.G.T. テヌータ・デル・オルネッライア】

■ブドウ品種:100%メルロー
■畑面積:6.63ha
■海抜120mの丘陵、標高と土壌の差で、畑は大きく3種類に区別。
■収穫:手摘み、2度の選果。
■醗酵:ステンレスタンク醗酵(区画ごとに醸造)
■発酵温度:25〜28℃(15〜20日間発酵)
■樽熟成:ミディアムトーストのフレンチオーク(100%新樽)12ヵ月間熟成
    その後に区画別のキュヴェをブレンドして12ヵ月間の樽熟成
■ボトル熟成:1年間。
■Alcohol by volume:14.5%  
■Volume:750ml

【生産者テイスティング・コメント】
深みのある色合いで、完熟したチェリー、プラム、オークの新樽の香りが広がる。
味わいには壮大さがあり、洗練されていて、滑らかなタンニンが長い余韻ともに残る。
リッチさとエレガンスを兼ね備えた美しいヴィンテージ。

【2018マッセート作柄状況。】
2017年の冬は乾燥していましたが、降雪も数年ぶりにあった。春も降雨があり、地中の水分がしっかりあったヴィンテージ。
春以降、温度が急激に上昇し、開花も1週間ほど早く進む。
5月には気温が落ち着いたものの、ミルディウ(ベト病)の対策に追われることに。
6〜7月は気候が安定、
8月15日に少量の降雨があり、水分ストレスが解消。
収穫は8月31日にゴブレの若木に始まり、9月6日以降に古木を開始。
区画ごとの成熟を見極めて実施するため、収穫が終わったのは10月4日。

◆飲頃:今〜2040年
◆サービス温度:18℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス
 デキャンタージュをお勧めします。

【合わせる料理】
牛フィレ肉の赤ワインソース。森のキノコを添えて。


【生産者:Tenuta dell' Ornellaia】
■マッセート
ボルドー・ネゴシアン経由で流通されるマッセート。
イタリア、トスカーナ産のマッセートにはボルドーのポムロールと同質とされる青粘土土壌。
また、カリフォルニアのように温かい気候に恵まれ、特別な味わいのワインが生まれる。
時にはイタリアのペトリュスとも称されるなど、世界を代表する最高峰のメルローとして盤石の基盤に君臨している。
その希少性と人気は高く、コレクター垂涎のスーパー・プレミアムワイン。

★三大ボルゲリと呼ばれるサッシカイア、グラッタマッコ、オルネライア。
フィレンツェの名門アンティノリが生み出した、スーパータスカン。
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロのブレンドで造られるオルネライアに対し、
メルロのみを使用したもうひとつのオルネライア伝説的ワインがマッセート。

★マッセートの畑は6.63ha。
イタリア語でMASSIとは「大きな石」を意味するとおり、
片手には余るほどの大きな石が畑の表面に多いのが何よりの特長。
海抜120mの丘陵の上にあり、標高と土壌の差で、畑は大きく3種類に区別。
醸造はイタリアの伝統的製法ではなく、最新の醸造設備を完備し(2018年から最新設備となる)、モダンで丁寧な醸造がなされている。

収穫は、果実の糖度と水分量が抜群の状態で収穫できる早朝に実施。
収穫された果実は15kg用ボックスで運ばれ、2度の選果。
温度管理ステンレスタンクを使用、畑の区画ごとに醸造。
毎日テイスティングし、状態を確認し、25〜28℃の温度で15〜20日間かけて発酵。
その後、ミディアムトーストのフレンチオーク(100%新樽)12ヵ月間熟成、その後に区画別のキュヴェをブレンドし、さらに12ヵ月間の樽熟成を行い、瓶詰め後、1年間の熟成を経てリリース。


★トスカーナ・ボルゲリ地域で造られる、至高のワイン『マッセート』。
2018年ヴィンテージはエレガントなエッセンスと深みのある力強い香り、絹のようなテクスチャーが続くヴィンテージ。

マッセートは、ブドウが育たないと言われた地に、大きな可能性があると信じた結果、誕生したワイン。
最高醸造責任者のアクセル・ハインツ氏は
「人の手を入れたことがない、痩せた不毛の土地で、ブドウを植える作業は困難を極めた。
ブドウを育てる畑としては条件が良くなかったが、期待は裏切られなかった。
ここは、大自然が自ら重要な判断を下す奇跡の地だった」
と語っている。


【マッセート 2018年ヴィンテージについて】
テロワールとヴィンテージを見事に表現したワイン。
暑く乾燥した2017年に続く2018年は、平均的な気候、寒い冬となったが、
春は一転して、マッセート史上最も雨の多い年となった。
例年の気温を上回りブドウの成長が急速であったため、病害の恐れがあり、
栽培チームは最適なタイミングで入念な手入れを行った。
つぼみを間引く摘果や、ブドウの枝を剪定するキャノピーマネジメントを進め、
陽光が当たる部分と影のコントラストを作り、常に葉と果実を健全な状態に保った。

細やかな栽培を行った結果、ワインは一口飲むごとにさらに飲みたくなるような奥深いものとなった。
豊かなボディと均整の取れたワイン、世界に類を見ない個性を持つテロワールを見事に表現した。
ハインツ氏は「熟したチェリー、プラム、心地いい新樽の香りがあり、
口に含むと、マッセート特有の豊潤で広がりのある味わい。
2018年に特徴的な絹のように滑らかで洗練された舌触りを感じる」とコメント。
「非常にエレガントで、豊潤さとフィネスを備えている」と語っている。

2018年は、新しい醸造施設で造るファースト・ヴィンテージ。
ブドウ畑は青色粘土層の上にあり、醸造施設はこの地層を掘って建造。
この場所はマッセートの歴史が凝縮された、物理的、精神的なシンボルであり、
土地の可能性を信じた力そのものが宿っている。



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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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